こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手順を教えて下さい
投稿者心配性    23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/07/15 15:36

下にもありましたが、
息子がもうすぐ6ヶ月になるので、笑われそうですが今から突発の心配をしています。

下のかたは、熱がでたその日には病院に連れていかなかったんですよね?
高熱がでてもそういうもんなんですか?

これは突発?! と思った時、
1、熱を測る
2、冷やす
3、病院へ連れて行く
ではダメですか?

まだ一度も発熱した事がないので不安です。

高熱といってもどのくらい出たら危ない、とか具体的にわからないのです。
どんな手順でやったらいいのですか?
笑われそうですがシュミレーションしておきたいぐらいです。
どなたか詳しく教えて下さい。

色々
投稿者R&M    北海道 31歳 女性
お子様: 3年1ヶ月 / 3年1ヶ月
2006/07/15 17:47

人によって違うと思いますよ。

私の場合は、乳児(1歳未満ぐらい)の時は、熱があっても機嫌がよく、食欲があればすぐに病院には連れて行かず、様子をみました。
逆に熱が無くても、機嫌が悪く、食欲がない、下痢をしているなど普段と様子が違う場合はすぐに連れて行っていました。(今はある程度自分で訴えられるようになりました)

突発の場合は、上に兄弟がいる場合には、親のほうも経験済みというか、たぶんそうだろうと予測できる時は、様子をみるんじゃないですかね。

病院へ行く基準って、人に合わせることないと思います。
母親が不安ならすぐに病院にいく、でいいと思うんです、私は。
「このくらいなら大丈夫」とか「すぐに行こう」とか、経験をしていくことで、親のほうもわかってくるもんだと思いますよ、子どもだってみんな違うんだから。

初めてのお子さんなんですね?色々不安はあると思いますが、大丈夫、もっと自分を信じて。お子さんのことを一番わかっているのはあなたなんですから。あなたが不安なら行っていいんです。

ちなみに私の娘は、9ヶ月の時、高熱と下痢の症状がでて(突発かなと思って)病院に行きました。
息子は2歳11ヶ月の時、微熱で下痢がひどく(突発とは思わず
あせりました)病院にいきました。

追加
投稿者R&M    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月 / 女の子 3年1ヶ月
2006/07/16 00:04

追加です。

「高熱」は子どもの平熱によって変わってくると思います。
普通、子どもの平熱は大人より高め、36.8度前後だとおもいます。
我が子たちは兄妹(双子)でも全く違います。
娘は平熱が低く(体温調節の下手な子)、普段は36.0度前後、37.5度になると高熱、本人も辛そうです。
息子は平熱が37.0度前後、38.0度を超えたら高熱かな?
でも、熱が出ても本人は元気で、走り回って遊ぶ程です。

熱が出ても比較的元気な子どもって多いと思います。
お子さんの平熱わかりますか?
しばらく毎日同じ時間に、同じところの体温を計ってみると、お子さんにとっての「高熱」がわかってくると思います。
(お子さんがまだ小さくて大変だと思いますが、個人的には耳で計るタイプはお勧めできません。あれって正確に計れなかったです、私の場合ですが)

突発に限らず、お子さんの様子がいつもと違うと感じたときは、最初はあなたの思った手順で病院受診していいと思います。熱を計るのは基本ですよね。↑でも書きましたが、何度か経験していくうちに、あなた自身の中で病院受診の目安がわかってくると思います。

長文、すみません。

マニュアルはないけど
投稿者看護ママ    29歳 女性
お子様: 3年5ヶ月
2006/07/16 00:27

↑の方も言っているように、どの時点で病院に連れて行くかは人それぞれ判断の分かれるところです。
私は子供が小さい頃は熱が出たらすぐに病院へ行っていましたが、今では熱があっても元気ならすぐには病院へ行きません。
病院に行く事により他の病気をもらうのが恐いので。
熱が続いたり、他につらそうな症状があるとき(咳、鼻水)は別ですが。

赤ちゃんに関する病気の本など持っていますか?
熱が出たときの対処法、見極め方、色んな流行病についての説明や対処法、怪我した時の対処法など、いろんな事が載っています。
これ一冊あると結構便利ですよ。
ある程度の判断基準になります。(私はなりました)
だからと言って自己診断は危険ですが、事前に知っておくのとおかないのとでは慌てっぷりが違いますよ。

ありがとうございました!
投稿者心配性    23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/07/16 02:29

R&Mさん、看護ママさん、書き込みありがとうございました。
お二人のアドバイスを参考に、いざという時に備えられるよう心の準備をしておきます!

考えても仕方ないってわかってるんですけど
もう、心配で、不安で。

テンパってアワワ、アワワ、とならないようよく勉強します!

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |