こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを嫌がります。
投稿者リルママ    24歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2006/07/15 21:49

娘がまだ7ヶ月なのですが、妊娠したためおっぱいをやめさせなければなりません。今までずっと完母だったので、ミルクを拒否!!!
すんごい泣きじゃくって嫌がるので、おっぱいをやってしまいます。
哺乳瓶は、chuchuベビーを使っています。ミルクはハイハイを飲ませてみました。

どうやってミルクにきりかえればいいのか、わかりません・・・
哺乳瓶を変えても一緒ですかね???
何かいいアドバイスお願いします。

経験者じゃないけど
投稿者ニンジャ    34歳 女性
2006/07/16 00:14

経験者ではないのに偉そうなことを言って申し訳ないのですが。。。

産婦人科の医師には母乳をやめるように言われたのですか?
確かに母乳をあげると子宮の収縮につながるので良くないのですが、無理にやめる必要は無いと考える医師もいるようです。
もし言われたのでなければ(やめるように言われたのだとしても)医師に相談してみてはどうでしょうか?

それでもやめなければいけないのなら。。。時間が掛かってもミルクに慣れさせるしかないでしょうね。
泣くからといってあげてしまうようでは、いつまで経っても同じことの繰り返しですよ。
赤ちゃんは泣けばもらえると学んじゃうから。
ママも赤ちゃんもつらいかもしれないけど、強い意志を持って頑張ってください。

7ヶ月でしたら離乳食も進んでいますか?
まだまだ母乳やミルクからの栄養も必要としている時期かもしれないけど、離乳食が上手く進んでいるならそんなに心配はないかもしれませんよ。

完母だった人がミルクに切り替えたとき「母乳実感」という哺乳瓶を使ったらスムーズに行ったと聞いた事があります。
哺乳瓶というか、乳首の形の好き嫌いはあるみたいですね。
参考になれば。

私も
投稿者のの    30歳
2006/07/16 11:06

切迫流産とか、そういった状況であればやめざるを得ないと思いますが、医師はやはり「やめたほうがいい」ですか?

7ヶ月だったら、離乳食が進んでいればいいんですけどね。

それと哺乳瓶の乳首をいろいろ試してみる。
マグ・スパウトという、哺乳瓶の乳首よりちょっと切り口の粗いタイプもありますし。
7ヶ月ならもうストローとかコップにしてもいいんじゃないかな?
ミルクの「味」がダメなら意味ないですけどね・・・。
お出かけ用の、個包装されてるミルクなどでいろいろな味を試してみるといいかもしれませんね。
サンプル下さいとメーカーに頼めば送ってくれると思いますよ。

再び失礼します
投稿者4児の母    30歳 女性
2006/07/16 21:34

完母から完ミにはなかなか難しいですね。

母乳をあげ続けると切迫に?・・・は置いといて、どっちにしてもこれからお腹も大きくなってきて、授乳は難しいでしょうからネ。

ミルクと哺乳瓶を同時に・・ではなく、まず哺乳瓶から慣れさせてみては。
以下は単に私が考えた案ですが。。。。。。

今お持ちの哺乳瓶に、母乳を少量搾乳して与えてみる。
で、ど〜してもダメなら、[母乳相談室]という哺乳瓶を試してみて下さい。以前、保健婦さんから薦められました。

同時進行で、離乳食にミルクを使ってみる。
たとえば、パンがゆあたりがいいかと(^^)
うちも7ヶ月で、よく食べてます。

哺乳瓶に慣れ始めたらミルクをにしてみる。上の方も書かれていますが、各メーカーで味が違うようなので、いろいろ試してみては。

ある日突然味が変わった!!乳首も違う!!では赤ちゃんもビックリですからね☆

オッパイを絶対に止めたほうがいい!!と断言は出来ませんが、皆さん
書いてみえるように医師や助産婦さんに聞いてみるといいですね。

私的には、リルママさんは下のスレで切迫の心配もしてみえたので、ミルクに切り替えた方がいいのでは・・と思い、意見させて頂きました。

遅れました!!!
投稿者リルママ    24歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2006/07/18 22:05

みなさん、いろんなアドバイスありがとうございました。

医師や、助産婦さんに相談してみたいと思います。

もし止めなければならないと言われれば、みなさんが教えてくれ

た事を実践してみたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |