こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ただ聞いてほしいだけ
投稿者腰痛持ち    38歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/16 23:02

私には、椎間板ヘルニアという持病があります。

出産のときも、高齢出産の上にコレなもんだから

周りからやいのやいの言われました。

また、出産直前に腱鞘炎にもなりました。しかも利き手。

そのまま出産し、今もそのままです。

わたしは今、痛く苦しい子育てをしています。

でも、わたし、今、すごく幸せなんです。

気の毒がるのはどうかやめてください。

日に日に大きくなるこの子の笑顔。

痛みには代えられません。

いつも人をだれかれなしに勝手に「かわいそう、かわいそう」って。

何様ですか?

読んで頂いた方、ありがとうございました。

へ?
投稿者意味不明    22歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2006/07/16 23:19

自分が幸せならそれでいいじゃん。

?(感想です)
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/07/16 23:46

誰が気の毒がって貰っているのかな?

赤ちゃん?なら、うるさい外野は放っておきましょう。

ママ?なら、結構なことじゃないですか。気の毒がって貰う間が華。

私は、腰痛持ちで息子たちの難産に拍車をかけました。
ズンズン重くなる息子たちに、腰痛で寝込むこともありました。
最近は2人のやんちゃ坊主の育児に体力がついていかず、立つこともままならない時があります。
主人は、「妻が可哀想」なんて思うよりも「さてどうしよう」と途方に暮れる男です。却ってイライラします。
自分の体が思うように動かない・・・この時ばかりは、私も可哀想。でも、息子たちも可哀想。そう思います。

自分の物差しと他人の物差しは違いますからね。自分の思いと違うくらいでいちいちイライラするなんて、損ですよ。
そんなことでムッとしてたら、それこそ、相手に「こっちが心配してるのに、何様?」って思われちゃいますよ。

気楽に「可哀想?あら、そうですか?」でいいんじゃないかな?

結構
投稿者ゆう    30歳
2006/07/17 08:19

普通じゃない?
高齢出産も最近は当たり前。
私もヘルニアで鍼治療ナシではとても生活できないし、腱鞘炎だってなったよ。
「たいへんだね」といわれたことはあるけど、「かわいそう」なんていわれたこと、一度もないけど。

かわいそう、かわいそう、って、自分が思い込んで、
「私ってこんなに大変なのよ。子育てが痛くて苦しいの。かわいそうでしょ。」って態度に出てるんじゃない?

痛みにかえられないかけがえの無い物を得たんだから、
もっと前向きに生き生きと生活を楽しんだらいかがでしょう?
辛いことも吹き飛びますよ!

黙ってれば?
投稿者高齢ママ    40歳
2006/07/17 14:21

私も腰痛持ち&腱鞘炎経験者です。
高齢出産も同じだし。
出産後に腰痛が激化して、立つことも歩くこともできず、寝ていても激痛で眠れず、這って赤ちゃんの世話をしたこともあります。
でも、気の毒がられたことはありません。
「がんばってるね!えらいね。大変だねえ・・・」とは言われますが。

あなたが、「私、ヘルニア。腱鞘炎」と得意げに言いふらすから、まわりが何か言ってくるのでは?
あなたが、「私、体ボロボロ」と暗い顔ばかりしているから、それなら産まなければよかったでしょ!と周りが一言いいたくなるのでは?

同情されたくないのなら、自分の痛みやつらさは口にせず、ニコニコ笑って赤ちゃんを抱っこして散歩してください。

甘ったれないでね。なにさまですか?

社交辞令ですよ…
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/07/17 16:28

花が咲いていれば「綺麗ね」
子猫や子犬を見れば「まぁ、可愛い!」
ケガや持病のある人に遭遇すれば「可哀相に…」

時候の挨拶と同じですって。

私も、腱鞘炎ありの静脈瘤ありの元々の骨格異常で腰も足も産後いよいよ無理が利かなくなりました。高齢出産だし。3人産んじゃったし。
「大変ねぇ」「痩せちゃって…可哀相に」「無理しないでね」と、挨拶代わりに言われますけど、それって「挨拶」ですから。
見た目では分らないから、話した事はありませんが、言えば言ったで、可哀相と言われる回数がただ増えるだけですから。
自分が今満足していれば、それでいいんですよ。軽く受け流しましょう。

高齢ママさんへ
投稿者釣られてあげる    34歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2006/07/17 23:04

たまってるんでしょ?

私も腰痛持ち
投稿者年寄り    28歳 女性
2006/07/18 00:19

私も高校生の時から腰痛持ちです。
検査したら骨に少し異常があり、腰のあたりだけ50歳代の腰だそうです。これを26歳の時に言われました。
リハビリをしても良くはならないけど、これ以上悪化するのを防ぐためにリハビリしてました。
でも妊娠・出産でリハビリも出来ずに腰は悪くなる一方です。

でも、可哀想だなんて言われた事ないです。
自分でも家族や友達に話す時、笑い話のように話すし、腰痛とも長い付き合いなので痛いし大変だけど、自分が可哀想だとか思いません。
ギックリ腰になった時も大変だったけど、笑い話にしました。

周りの方が「可哀想」と言ってくるってことは、症状を話してるってことですよね?その時の話し方が同情を誘うような話し方になっているのではないですか?「痛い・つらい・大変」などと言う言葉を聞くとやっぱり周りは「大変ね、可哀想に」と言ってしまうと思いますよ。

持病は長い付き合いになるんですから、もっとポジティブにいきましょう!周りに何と言われても「大変だけど、全然、可哀想じゃないよ」と言ってみたらどうですか?

〆後だったらごめんなさい。
投稿者ずれてるかもしれないけど    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/07/19 11:11

私も腰痛、手首痛で苦労しています。

妊娠中や産後に腱鞘炎になる人は多いそうです。
私も産後腱鞘炎になり、整形外科かかっています。産後2ヶ月で授乳も搾乳もつらくてあまりできなくなり、思い切って断乳してしまいました。母乳あげてないので、腱鞘炎にはステロイドを注射してもらっています。かなり効いています。

自分の痛みのために母乳あげられなくなって、罪悪感はかなりありました。母乳が完全に止まったら、ホルモンのせいか、かなり精神的にも安定しました。そのうえステロイド打てるので痛みもなくなって、抱っこもたくさんしてあげられます。毎日が楽しくなりました。

それから、産後私はは腰痛と恥骨の痛みが激しかったです。3ヶ月くらいから少しずつよくなりました。

産後、ホルモンバランスとか、骨のゆがみとか、子宮とか、体が元に戻るのって時間がかかるんですね。

小さい子をつれて病院いくのは大変だと思いますが、あまりひどいようなら、専門医に相談されてはどうでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |