こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手足口病
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2006/07/17 08:10

こんには
昨夜、長女の手足にブツブツした水ぶくれのむようなものを発見。お尻にもですが・・・おそらく手足口病だと思います。熱はありません。一昨日に足のすねに発疹があったので虫に刺されたのかな・・・くらいに思っていたのですが、どうやら手足口病なのかなと。食欲も今までより落ちています。(口の中はよく見せてくれません。。)

今日は病院もお休みなので明日にでもいくつもりです。

そこで、只今10ヶ月なのですが親が判断して「手足口病」だと思っているのですが、熱もないので救急で今すぐ診てもらう必要はあるのでしょうか?

あと、手足口病後のワクチン接種なのですがネットで色々調べてみて、1ヶ月あける、1〜2週間あけるとバラバラです。
罹りつけのお医者さんには聞くつもりですが、先日3種混合の2回目を受けたばかりで、当初の予定が崩れてきました。(秋にポリオ集団接種がありハードスケジュールです。その間麻疹風疹混合ワクチンもあります)
手足口病の後の予防接種の間隔について知っている、経験の方参考までに教えて下さい。

宜しくお願いします。

投稿者ムーミン    東京都 32歳 女性
お子様: 2年9ヶ月
2006/07/17 16:17

コーンさん、こんにちは。

うちの息子は、手足口病を3回経験しましたが、いずれも赤くて細かい発疹で、コーンさんがおっしゃっているような「水ぶくれ」のブツブツではありませんでしたけど。。。

手足口病の予防接種についてですが、私は予防接種がある事自体初耳です。
私が保育園の先生から言われたのは、免疫性の病気ではないから、運の悪い子は何度もやると言われ、その証拠に、私の息子は3回もやりました。

・・・あまり参考にならないレスですみません。

すみません
投稿者こーん    33歳 女性
2006/07/17 17:49

レス、ありがとございます。
水ぶくれ・・・表現が難しくてすみません。手のひらにできているのが一見水ぶくれというか、発疹の中心が白いというか・・・。そんなのです。あとは赤くぷつぷつのものです。明らかに水疱瘡とも、溶連菌の発疹とも違います。(水疱瘡は疾患済み、溶連菌のように熱はなし、発疹の出方も違う)

予防接種というのは、手足口病の予防接種ではなくてその病後の予防接種間隔のことです。

分かりづらくてすみません。

読んで下さった方へ、報告
投稿者コーン    33歳 女性
2006/07/18 14:32

本日、小児科を受診しました。やはり、手足口病でもうピークを過ぎていました。

予防接種ですが、もうピークを過ぎているので今日から二週間後から打ってもいいそうです。

読んで下さった方、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |