こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠掻痒症
投稿者ひおり    埼玉県 27歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2005/05/09 22:04

初めての妊娠ですが、ここまでトラブルもなく、むしろ妊娠していることを忘れるほど調子よく過ごしてきました。
しかし、1ヶ月ほど前から、全身のかゆみに悩まされています。
もともと、軽いアトピーの症状がありますが、それがひどくなってきたのか、全身にブツブツがでて、かゆくてかゆくて掻きむしってしまいます・・・。産科の先生から塗り薬を出してもらい塗りましたが全然よくならず、本当に困っています。
できれば、薬草や、体質改善のお茶などステロイドに頼らず、治したいのですが・・・。どなたか、いい解決法を教えてください。

保湿
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2005/05/10 08:57

私はアトピーはないのでご参考にならないかもしれませんが、上の子も今お腹に居る子の時も痒みは出ましたよ。

妊婦になると、新陳代謝が活発になり、お肌の周期が早くなるそうです。で、痒みが出る。
また、妊婦は体温高めの状態が続くので、痒みを感じやすいそうです。
暖かい日やお風呂上りも痒くなりやすいです。

対策は、保湿が一番だそうです。
オイルやローションを塗って肌の乾燥を防ぐと、痒みがマシになります。
私の場合は上の子の時は、無添加のアロエローションを使いました。
今お腹に居る子の時は、オイル(馬油)を使いました。

お肌に合う合わないもありますので、低刺激のもので試してみてください。

私ではないのですが
投稿者ひろちょまま    歳 女性
2005/05/10 12:25

私のことではないのですが、
高野 優さんという漫画家さんが確か妊娠性掻痒症にかかり、
塗り薬も効かず、「キトポリィ」素材(?)の下着を着用したところ
痒みがなくなったということを作品で読んだことがあります。
値段とか取り扱い店とか詳しいことはわかりませんが、
ネットで検索すればヒットするかもしれません。
(でも、確かその方はアトピーではなかったような・・・)

そんな症状ありました
投稿者あるある    25歳
2005/05/10 22:41

顔以外の全身に、虫(蚊)刺されのような米粒代の発疹ができるんですよね!私は妊娠4から6ヶ月の2ヶ月間できました。
毎日泣きそうでした。
問題なのは産まれてきた子が目に病気を持って来ました。
医師に確認すると関係ないようです。私は「妊娠性痒疹」という病名でした。関係なかったらごめんなさい。

ありがとうございました
投稿者ひおり    埼玉県 27歳 女性
2005/05/12 22:59

アドバイスありがとうございました。
頑張ってのりきりたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |