こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳半女児の受け口についての質問
投稿者父親    茨城県 35歳 男性
お子様: 女の子 2年8ヶ月
2007/08/07 21:33

はじめての質問です。
私の子供(女の子)が以前より“受け口”でいたことは知っていたのですが、最近あった生まれて初めての歯科検診?にて骨格が受け口になっていると言われ、どうして良いのか解りません・・

ネットで“受け口”を検索してみると矯正させることしか載っていないので、自然と日常生活の中で正常な歯並びに治させる方法をご存じの方がいらっしゃったら是非教えて下さい!!

小児歯科へ
投稿者よもぎ    35歳 女性
2007/08/11 00:57

先日、娘(二年生)の歯並びの事で、かかりつけの矯正歯科医を受診しました。生え換わりが上手く行かず、前歯が曲がっているのです。
歯並びの矯正は、ある程度永久歯が生え揃ってからでないと発達を阻害してしまう為、高学年からでも充分、との事でした。しかし、受け口が関係している場合は、出来るだけ早く専門医に診せて、今後の事を相談した方が良いそうです。まずはお近くの小児歯科へどうぞ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |