こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食について
投稿者ゆうき    27歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/07/19 10:34

離乳食について相談させてください。

娘は現在、9ヶ月で3回食です。離乳食を始めた当初から好き嫌いもなく、比較的よく食べてくれてました。
が、ここ最近ベビーチェアに座るせると5〜6分で「おろせ!」と言わんばかりに暴れだします..
こういう時って、皆さんどうしてますか?
無理にでも(場所を変えたりして)あげるか、切り上げるた方がいいのか・・・。
ほとんど食べなかったとき、食後のフォローアップミルクって多めにあげたほうがいいですか?

質問だらけですいません。

もうひとつ、3回食になると「ほとんどの食材が食べれるようになる」と本で見たんですが、コレ本当にいいのかな???と思うものがあります。
手づかみメニューをあげてみたいんですが、ホットケーキっていつ頃からあげてましたか?
パン類も、本によっては「ミルクにひたして・・」とあったり、
ロールパンがそのまま写真で載ってたり・・・。迷います。

外出先でお昼の離乳食あげるのに一苦労です・・・
手づかみの物は喜んで食べてくれるので、お勧めのレシピありましたらぜひ教えてください!!
「じゃがいもとカテージチーズのおやき」を、本で見て作った事があります。それ以外はまだわからなくて・・

長くなりましたが、宜しくお願いします!

アドバイスになれば・・・
投稿者ロッタ    25歳
お子様: 1年ヶ月
2006/07/19 12:27

食材の件ですが・・・。
うちはもう1歳になったのですが、誕生日を迎えたのを機に
だいたい大人と同じものをあげ始めました。
でも9ヶ月でパン類・ホットケーキはOKだと思います。
私自身、そんなに神経質ではないので参考になるかわかりませんが・・・。パンは口の中がパサつくので飲み物をあげながらか
浸したりのほうが食べやすいと思います。ロールパンの写真、私の持っている本にも載っていて私も驚いた記憶があります。
でも飲み込める量をママが調節してあげていればOKじゃないでしょうか?ホットケーキも私はあげていました。外出時には
マックのパンケーキをちぎってあげたこともあります。もちろん
ジャムはつけていませんが・・・。
最近は食パンを細かくして卵・牛乳・砂糖にくぐして焼いた
もの(フレンチトースト?)も好んでいます。
1歳になるときに私も栄養士さんに「どこまであげていいのか」相談したら栄養士さんは「味は薄めとして、大人と同じものはもうどんどん食べさせていいよ」と言われました。「どんどん」といってもいい意味で、たとえばコロッケやてんぷらなら中身と衣は少し、野菜の肉巻きなんかは小さく輪切りにして・・・など
聞いてみると徐々に食材を増やしていってよいそうです。
アレルギーがないようなら神経質になりすぎず、やってみるのもいいとおもいます。ちなみにうちは、そうめんが大活躍です。
ポキポキおって茹でて小分けに冷凍。これだとおかずがない日はBFのレトルトをかけたりもできるし、同じく湯がいて冷凍しておいたひき肉・ほうれん草・だし汁で肉そうめんなどバリエーションも増えます。手づかみはまだあまりやっていませんが、やはりパンですね。お互い頑張りましょう!!

ある意味実験
投稿者ゆめ    兵庫県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2006/07/20 01:51

うちの娘は11ヶ月頃から、パンやホットケーキが大好きでそのままかじって食べていました。
離乳食もけっこう食べムラがあって、一口食べて暴れだしたりしたこともありましたが、抱っこしたり、椅子から降ろしたりしてから続けて食べさせてみて、それでも食べない時はフォローアップミルクをお腹いっぱいになるまで飲ませました。
離乳食をあまり食べないことも気になりましたが、「とりあえず今はお腹いっぱいになってくれー」という気持ちの方が強かったですね(^_^;)
10ヶ月過ぎたあたりから離乳食の本はあまり見なくなりました。とりあえずアレルギーの食材は全てクリアしたし、あとは薄味で軟らかくをモットーに色んな物を実験のように食べさせていました(^^♪以外と硬めでも本人が気に入れば食べてましたよ。

私のおススメ手づかみ食材は「納豆お焼き」です。

★材料★

納豆・・1パック
溶き卵・・半個分
じゃが芋・・小1個
小麦粉・・大さじ1

★作り方★

1、じゃが芋の皮をむき、おろしがね等ですりおろす。
2、納豆は食べれるくらいの大きさに包丁で細かく刻む。
3、ボールの中に1と2と溶き卵と小麦粉を入れてよく混ぜる。
4、フライパンで好きな大きさにスプーンで落としいれ両面を焼く。

うちの娘は唯一納豆が嫌いなのですが、これを作るととてもよく食べてくれました。
長くなった上に自分の事ばかり書いてしまいましたが、少しでも参考にしていただければ嬉しいです。

ありがとうございます^^
投稿者ゆうき    27歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/07/20 12:49

ロッタさん、ゆめさんとても参考になりました!!
パン類は、少しずつならあげても平気そうだな〜と思い、今朝食パンをちぎってあげてみました!
自分で握りながら食べてくれたので、いつもよりは暴れなかったです!笑

手づかみメニュー、さっそく作ってみますね!!
本当にありがとうございました^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |