こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜中10時から2時
投稿者あやまる    33歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/07/19 14:40

夜中の10時から2時が、最も成長ホルモンが活発に分泌されるので、この時間帯は寝ていた方がいいと聞きました。でも、これがなかなかうまくいかなくて。
うちの子は最近昼寝をよくするんです。お昼をまたいで2時間位、夕方に3時間位。無理矢理寝かせてるわけではなくて、ぐずるのであやすとトローンと寝始めて、案外長く寝ちゃうのです。近くでテレビを見てたりしても起きません。無理に起こすのも可愛そうで自然にまかせてると、毎日夜寝るのが12時位なんです。そして朝まで寝ます。
夜寝ないからと、昼寝を途中で起こそうとしたら、義父に、「大人の都合で可愛そう」と言われました。
確かに気持ちよさそうに寝てるのを起こすのは可愛そうだし、無理に起こすとその後機嫌が悪かったりするのは確かです。
月齢4ヶ月位の赤ちゃんの、眠りのコントロールってどうなんでしょうか? まだまだ自然に任せるべきでしょうか?

家の場合
投稿者ゆーたんまま    大阪府 25歳 女性
お子様: 男の子 0年7ヶ月
2006/07/19 15:28

ある程度は自然に任せていました。
しかし、昼間どんなに昼寝をしていても、夜は必ず9時前後のベッドに寝かせていました。
なかなか寝ない日が続きましたが、ベッドに寝せて、部屋を暗くして、子守唄を歌ったりしました。
それを何日か続けていたら、自然に睡眠パターンが決まっていきました。
昼寝が長すぎるのでしたら、途中で少し声をかけてみてはいかがでしょうか?無理やり起こすのではなく、優しく O〇ちゃんもう起きようかー?って感じで。それで家の子は機嫌よく目覚めていましたが・・・
夕方のお昼寝の時間が少し長いようなので、それを改善出来れば、きっと夜ぐっすり眠ってくれますよ。

私の場合は。。。
投稿者まねきねこ    34歳
お子様: 年7ヶ月
2006/07/19 22:27

うちの子もあやまるさんのbabyちゃんと同じように自然にまかせいたので、お昼寝をして、真夜中にならないと寝てくれない子でした。
ある日、本屋さんで立ち読みした雑誌に「早寝をさせるのも親のしつけ」なんてことが書いてりました。(多分・・・。)それを見て早寝に心がけて。
まずは、8時ごろにはお風呂に入る。9時までには寝室に連れて行く。(寝室は暗くしておく)泣いても、寝室から出ない。朝は8時ごろには起こす。夕方以降のお昼寝はさせない(寝ちゃった場合は短時間で起こす)などなど・・。
実践してみました。1週間もすれば、自然と寝室に入って30分もかからずに寝てくれるようになりました。今では8時を過ぎると、とっても眠そうにしていますよ。
私も、9時以降、自分の時間ができて、よかったです。
あやまるさん、一度試してみてはいかがですか?

睡眠時間
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/20 19:47

基本的に自然に任せていいと思いますが、ちょっと12時は遅いと思います。
私が話しに聞いたことがあるのは3ヶ月までは昼夜逆転の子がいるということです。その場合は睡眠のコントロールをして規則正しい生活ができるように、ということでした。
朝起きられない子は日光を浴びさせて、昼寝は短めに、時間になったらとにかく寝室へ連れて行き眠る体制を作る、とメリハリをつけると良いそうです。

うちの子は9時就寝でしたが、私自身小学校卒業までは8時就寝でしたので、子もそのようにしようと時間になったら寝室に連れて行き、眠るまで付き合いました。最初は7時目標で眠るようにしていましたが、寝返りが始まった頃・・・4ヶ月頃には昼寝そのものが短くなり、6時には勝手に眠るようになりましたよ。
もう少し活発に動くようになるとお子さん自体が疲れて眠るようになるかもしれないですね。

できることから改善してみてはいかがでしょうか?

ある程度は自然でも・・・
投稿者MUMA    長野県 24歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2006/07/21 00:22

うちの子はかなり寝る子でしたので参考にはならないかもしれませんが、とりあえず朝は早く起こすことから始めてみてはいかがでしょうか?何時に起きているか解らないのですが6時から7時には一度起こしてみるといいのでは?そしてほかの方の返答にもありましたが、夜お風呂に入れると結構疲れて寝てくれました。しかし、まだ4ヶ月なので寝ている時間の方が多い時期だったように思うのですが・・・(日記などをつけていないので自分の時のことはうろ覚えで・・ごめんなさい。)一日2回まとまって寝てくれるなんてうらやましい気もします。夕方寝をもう少し早くして(5時頃まで)みなさんの夕飯ごろには起きていられるといいんじゃないかなと思います。12時からはしっかり寝付ける子みたいなのでどうしても10時に寝かせたいのならやっぱりサイクルを前倒しに親がしてあげることですよね。
・・余談ですがうちの子は今では10時半に寝てくれればいいほうになってしまった悪いお手本です。心なしか成長も今ひとつになった気が・・ 
参考までに

大切なこと
投稿者のの    30歳
2006/07/22 01:56

おっしゃるとおり、成長ホルモンの活発な夜の時間帯は寝ていることがとても重要です。
夜更かしは危険なこと、と同じくらいの認識で、叱り付けてでも早寝は徹底しましょうと言われたことがあります。
それくらい睡眠は大切なことなんだそうです。

といってもまだ4ヶ月ですよね。もちろん叱る必要はないです。
規則正しく決まった時間に寝るようになるのなんて、まだまだ先の話。
ある程度自然に任せてもいいと思います。

だけどリズムを作る努力、手助けをしてあげることは重要ですよ。
夕方にそれだけ寝てしまったら夜寝ないのは当然ですよね。
朝は早い時間に日光を取り入れて目覚めさせる。
昼寝はまだ自然でもいいけど、夕方以降はなるべく寝かせない、短時間にしたほうが、
この先リズムが付きやすくなると思います。

睡眠はしつけ。その通りです。
決して「大人の都合」ではなく、「子供の体、成長の為」です。

焦らず、徐々に、でいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |