こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いよいよ、保育園。。。
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/07/20 09:21

こんにちわ!8月から、昼間4時間だけ働くことになりました。

娘の通う保育園も、なんとか決まったのですが近いところはどこもいっぱいで、家から車で20分くらいのところになりました。
 保育園から私の職場まで30分かかります。

近い保育園が空いてなかったから仕方ないですが、いざ8月からと、イメージトレーニングすると不安になります。
 とはいっても、なんとかやっていかないと自分が決めたことですから。

そこで、保育園に預けて働いていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、お家から保育園までどれくらい離れていますか?
 そして、家事とお仕事両立する、コツみたいなのがあれば教えてもらえないでしょうか?

なんとかなる
投稿者がんばって    35歳 女性
お子様: 4年1ヶ月 / 年4ヶ月
2006/07/20 10:05

うちは上の子が2歳の時に、家から車で10分くらいかかるところの保育園に入れていました。当時、学区内の保育園は満員で違う学区の保育園でした。
職場まではそこから車で45分くらいかかってましたよ。朝は渋滞もあり1時間近くかかりました。
今は車で5分程度の保育園に移っていますが、結局、職場までは若干ですが遠くなってしまいました。
今は育児休暇中です。

家事と仕事の両立。
うちは近くに両親がいないので、主人に頼りっぱなしでした。
食事も毎日既製品や店屋物ばかりでは長続きしないし、子供に泣かれたこともありました。なんの為に働いているんだろう?と思ったこともありました。
お休みの日になるとハンバーグやミートボール、コロッケや餃子など、冷凍できそうなものを一気に作って冷凍してました。
前に、オムライスを作って冷凍したこともありました。これは家に帰ってレンジでチーンするだけなのでとても重宝しましたよ。
当時、私に休みはなかったです。
その分、育児休暇中はとても楽に生活しています。

やればなんとかなるものですが、子供が病気の時とかが一番苦労しました。
保育園から呼び出しがかかっても、私は出張中だったりしたことも。
流行病の時ですら仕事を休むことができませんでした。
病児保育をしてくれるところやサポートをしてくれる方を探しておくのもいいかもしれませんね。
それから、育児や家事にご主人を巻き込んでください。
(こんなことをかくと、批判をかうかしら?)
私が働き初めてからは、上の子はママっこだったのが、パパにも懐くようになりました。反対に主人も子供の相手をするように。
母親も仕事をするのですから、父親も家事&育児に協力してもらわないとね。
大変ですが頑張ってくださいね。

コツは
投稿者ままごん    28歳 女性
2006/07/20 10:20

最初は緊張しますよね。
自分も新しい職場、新しい環境で緊張してるのに、子供の事も心配だし。
でも生活のリズムがついてくると落ち着きますよ。

私の子供が通っていた保育園は自宅から車で5分。
保育園から職場までは車で30分でした。

仕事と家事の両立は、完璧にこなそうと思わないことです。
掃除なんて週末にまとめてやればいいや。
今日の夕飯、一品足りないから買ってきたお惣菜でいいや。
それくらいの気持ちでいた方が良いです。
旦那さんの理解と協力も必須ですね。

でも失礼な言い方かもしれませんが、昼間4時間勤務ですよね?
職場や保育園への移動時間なんかを考えても、そんなに負担になる勤務時間じゃないと思いますよ。
慣れてくれば働くことによってリフレッシュもでき、フルタイムで働く人に比べたら家事や育児にも適度に時間が割けて、ちょうど良いと思います。
だからと言って完璧にこなせるでしょ、と言ってるわけじゃありませんよ。

安心しました〜
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/07/20 22:23

がんばって さん 、ままごん さん
 ありがとうございました。

みなさんも、がんばっておられることを聞くと少し安心しました。冷凍したおかずのこととか病気になったときのこととかもとても参考になりました。主人にも協力してもらって、仕事が、自分のリフレッシュにもなるくらい慣れるようにがんばりたいです!ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |