こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食の相談
投稿者ゆい    21歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/07/20 19:49

はじめまして。
うちの娘は3回食になって結構経つのですが未だにあまり食べてくれません。

ひどいときにはイスに座らせるだけで大泣きしてしまいます。

でも今日は夕方ベビーフードをあげたのですが、
そのビンについてたフタにとても興味を示し、渡してみたらご機嫌に遊び始めました。
そしてその隙にスプーンであげてみたらなんと完食したんです!

だけどこれってよくないですかね…?
なんだかおもちゃを利用して無理やり食べさせてるような気がして…
食事のマナーとかも気になるのですが
これで食べてくれるならいいのかな?と悩んでいます。
皆さんはどうしていますか?

それとうちの子は少し硬いものだと小さくても飲み込めないみたいでずっとなめています。
だけど市販のベビーフードの硬さだと丸飲みしているようで
飲み込むのがとても早いんです…

パンなどそのまま持たせて食べさせると口に詰め込めるだけ詰め込んでオエッとなってしまいます。
ようやく赤ちゃんせんべいを上手に噛み千切って食べれるようになったのですが、このままでちゃんと大人と同じような食事ができるようになるのかと心配です。

そしてどんなに離乳食を食べててもすぐにおっぱいをほしがります。
母は歯が生えそろうまでおっぱいだけでいいじゃんと言うのですが、断乳を考えてるので出来れば離乳食をちゃんと食べてほしいです。
うちの子はミルクを全然飲んでくれないのですが
1歳になったらおっぱいもミルクも飲まなくても大丈夫ですよね?

どうかアドバイスお願いします。

わかる〜
投稿者てるてる    愛媛県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2006/07/22 01:46

はじめまして。
主さんは何か育児書を参考にされてますか?文章からそう感じます。間違いだったらごめんなさいね。私はずっと参考にしてきて逆に心配の種になってることにきずいてからは封印しました。赤ちゃんって個人差あるし。
うちに子も食事より遊び!ってかんじで追いかけてって口に入れたりしてました。この子、将来どうなっちゃうの?って心配に・・。でもある程度器用になってくると自分でつまんで口に入れる喜びに目覚め、座ってくれるように!離乳食って受身だからつまらないのかも〜。赤ちゃん用スプーンに食べ物をのせといて自分でやらせたりもしてたなあ(こぼされてもいいように準備してね)
丸のみに関してはママがお手本をみせてあげたり、硬さを調節したり。丸のみして下痢とかしてなければだいじょうぶかと。
おっぱいに関してはそのままお子さんのペースでいいのではないかしら。うちは最近まで食後のミルク、あげちゃってました。同じ月齢の友人の子はいまだにおっぱいダイスキで飲んでるみたい。けど、断乳は赤ちゃんの執着心が出る前(1歳半前)までがいいのかも。うちの子はおしゃぶりがとれなくて・・。
お互い育児がんばろう!

てるてる様
投稿者ゆい    21歳 女性
2006/07/22 21:23

お返事ありがとうございました。
てるてるさんの言うとおり
毎日毎日育児書とにらめっこしてました…

いつかはてるてるさんのお子さんのように食べてくれる、ともっとおおらかな気持ちを持とうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |