こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食は必ずおかゆから?
投稿者かか    21歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/07/20 20:03

最近離乳食を始めました。トロトロおかゆを作って冷凍して、一日に一回食べさせますが、今のところ全く受け付けません。それは仕方ないと思っています。ただ、自分も付き合ってそれを食べて、「おいしい! 食べよう!」なんてやってるんですが、正直そんなにおいしくないですよね。しかも、毎日味気ないおかゆを食べさす(実際は食べてませんが)のは、自分自身なんの楽しみも感じません。
もっと味の付いた物とか、毎日内容を変えるとかしてもいいのでしょうか。
それとも、最初に味のついたものでスタートすると、味気ないおかゆとか、食べなくなったりとかの弊害があるのでしょうか。
まずはおかゆからの根拠ってなんなんでしょう。」

ダシ
投稿者のの    30歳
2006/07/20 21:06

まずはおかゆ(おもゆ)から、というのはやはり一番消化が良く、胃に優しい、そしてアレルギーの可能性が低いからですよね。
だけど本当に食べない子って、いるもんですよね。

今まで果汁や野菜スープの上澄み、お茶などはあげてみたことありますか?
野菜風味おかゆ、お茶粥など、ほんのり風味を付けてあげると食べることもあるかもしれません。

化学調味料を使ったり、いきなりたんぱく質を使ったり(味噌汁やカツオダシなど)、濃い味付けにしなければ大丈夫だと思いますよ。

ただ、赤ちゃんや赤ちゃんの胃がびっくりしては困るので、
ごく少量ずつ、やはり同じものを数回は繰り返したほうがいいかもしれませんね。

まずは穀類・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2006/07/20 21:41

まずはおかゆ・・・というよりも、まずは穀類から与えるということでしょう。
穀類は消化吸収が良いです。また穀類はお腹に入ると糖質に変わります。熱や力の元になりますし、赤ちゃんは脳の発達が著しいので、糖は大人以上に必要と聞いています。
ということで、理屈から言えば、穀類ならパン粥やくたくたに煮たうどんでも良いのです。が、小麦アレルギーが出ないとも限らない・・・
そこで「おかゆ」なのだそうです。
「おかゆを与える」というのは、我々の主食が米だからです。つまり、日本人の体に一番負担の少ない食べ物ということです。ついでに、米は消化吸収が良いだけでなく、様々な栄養素も含んでいるそうですよ。

お子さんはおかゆを食べないそうですが、おもゆはいかがでしたか?
おかゆに粒は混じっていませんか?離乳食を始めたばかりのお子さんにはおかゆを炊いたら裏ごしして粒をなくした方が食べやすいそうですよ。理想はポタージュやヨーグルト状からだそうです。
離乳初期のお子さんは、味よりも、口当たりや喉ごしで好き嫌いを判断するそうですよ。(ウチの息子達もそうでした)

それから、「まだ早い」ということはないですか?
離乳食を始めるタイミングはお子さんそれぞれなのだそうです。(遅すぎても良くないそうですが・・・)
大人の食事に興味を持ってじっと見たり、よだれが出たりしたら、始め時だそうですよ。(ウチの次男は離乳食開始前に「くれ!」といわんばかりにテーブルを叩いていました)
またいきなりおかゆでなくて、薄めた果汁や野菜スープ、おもゆをスプーンで飲めるようになってから(母乳以外の味慣らしや、スプーン慣らしができた状態)離乳食に進むという方法もありますよ。

5ヶ月なら「まずは一口だけ」で十分です。根気良くいきましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |