こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうして?
投稿者育児放棄寸前    22歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/21 16:55

なんで赤ちゃんてこんなに手がかかるの?!
もういや!
やだやだやだやだやだやだー
泣きたいのはこっちのほうだよ
もうどっかに行ってしまいたい

うーん。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/07/21 17:11

何がどう嫌なんだー。
泣いてばっかりなの?
ミルクあんまり飲まないの?
自分の時間が全然なくてイライラするの?

とりあえず抱っこして「何したい〜、何して欲・し・い」とでも歌ってあげがら自分を落ち着けましょう。

旦那さんとかお母さんとかに不満や愚痴を聞いてもらってストレスを発散してください。旦那さんにはホントに助けてもらわないと大変ですよね。赤ちゃん+自分+誰かがちょっとでもいてくれると落ち着いたりしませんか?

ありがちなコメントでごめんね。家事しないで赤ちゃんとゴロゴロまったりするのもいいですよ。

あらら・・・。
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/21 18:06

赤ちゃんが泣くのはそれがお仕事だから。または何か言いたいことがあるから。
やだやだ、という気持ちで抱っこしていると、赤ちゃんは敏感に感じ取って余計に泣いてしまうこともありますよ。

赤ちゃんが泣いたら、まずお母さんは深呼吸でもして気分を落ち着けて。それから赤ちゃんを抱っこしてしてみてはいかがでしょう?

身近な人に協力してもらうのもいいですね。
協力してくれる人が近くにいないなら、役所で子育て支援の一環で、ベビーシッターの紹介してくれるところもあります。少しお金は掛かりますが、お母さんのリフレッシュになると思います。

子育ては一人でしなくていいんです。人に頼っていいんです。

もう少し落ち着いて、少しでも楽しく育児できること願っています。

嫌だと叫ぶ前に
投稿者育児放棄寸前経験者    35歳 女性
2006/07/21 18:18

こんなことを言うともっと追い詰められちゃうかもしれないけど。

子供を育てるのにも知恵と工夫。
大変なのは事実だけど、少しでも自分が楽できるように、でもちゃんと赤ちゃんにも愛情をかけながら育てることはできます。
行き当たりバッタリの育児をしていると嫌になりますよ。
ちゃんとした指針がないまま育児をして、こういった掲示板や友人や母親に中途半端に意見を求めると、余計に混乱して嫌になります。
みんな言ってる事がバラバラだったりすますから。
そんな時自分なりの基準を持っていれば混乱しません。
自分のペースで楽しく育児をするにはどうしたら良いか、今からでも勉強しなおしてみては?
冷たい言い方かもしれないけど、育児を楽しいものにしたいなら真剣に育児について考えてみては?

なんて偉そうに言ってるけど私も一人目のときは行き当たりバッタリの育児。
周りの意見に左右されまくり、混乱してばかりの日々。
このままでは私も子供もダメになると思い、色々探してようやく辿り着いたのが自分の考えと合う育児書でした。
今ではそれが私の育児の指針となり、2人目は混乱せず楽しく育児が出来ています。

泣くのが仕事
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2006/07/21 18:49

子供って本当によく泣きますよね…。娘も今だにママを追い掛け回してよく泣きます。でもそれはママなら分かってくれるって言う気持ちがあるからかなと思ってます。赤ちゃんの頃、何で泣いてるのか分からなくて嫌になることも多々ありました。このまま泣かして放っておこうか(そのうち疲れて寝るだろうって)って思ったりもしましたが、我が子の泣き声って心に響いて悲しくなって結局抱っこして何とかしようって思うんですよね。それでも泣き止まないから自分が泣きたくなった事もありました。でもそのうち子供に温もりを与えていれば泣かない事に気がついてTV見たい時はあぐらかいて子供を足の間に寝かせたり、たいく座りして子供をお腹の上に乗っけたりしてたら段々泣かなくなりました。抱癖はしっかり付いてますが、抱癖も外出するようになると楽です(抱っこさえしてれば愚図らないから)。
でもずっと一緒が辛いならパパがいる時はパパに同じように足の間に入れて貰ってはいかがですか?腕も疲れないし子供も慣れるし。家の場合は主人が帰って来たらバトンタッチでした(お世話はママがしてましたが)。絶対泣かないでって思うより、あれ泣いちゃった〜位で考えると楽かもよ。そのうち抱っこもさせてくれなくなりますから、お互い力いれずに頑張りましょ〜。

お疲れさま〜
投稿者ニョロロ    福島県 29歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/07/22 00:37

はじめまして。
毎日育児お疲れ様です。私は息子が主さんのお子さん位の時、半分ノイローゼっぽくなってました。一人で全部背負ってて・・・。今になって当時を振り返ると、息抜きのしかたが分からなくていつも気の張った状態にいたとな思います。今でも時々キュウキュウになるし。時に生理前。
主さんのご主人は育児に協力的かしら。私の主人は協力的ではあるけど多忙なのであまりあてにはならず、家にいたらいたで求めすぎて逆にイライラしてしまったり。私の場合ですが、同じ境遇のママ友達との時間がいい気分転換になってます。一番いいのは少しの時間でもお子さんを誰かにお願いして一人になるのがいいです!私は時々一時保育を利用しますよ。お迎えに行った時、天使ちゃんに見えたりして不思議なものです。
主さんの一番の発散法は何ですか。お互いうまく息抜き・手抜きして育児がんばりましょう♪

分かるよ〜〜〜
投稿者たーママ    31歳 女性
2006/07/22 04:21

今思えば、私もそう思ったよ。つらかったあ!!

でも、ふとしたとき。寝ている時、おっぱいミルクを飲んでいる顔は、可愛いね。その瞬間だけでも幸せになるよね。

手は、ずっとかかるけど、もうちょっとしたら、まとめて寝てくれたり、機嫌よく一人遊びするときも出てきたり、、変わってくると思うよ。

無理するなあ!!

泣いてどうしようも無い時は、白の買い物ビニール袋をガサゴソだあ〜〜胎動と勘違いしてくれ〜

なんともはや
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/07/23 07:29

手がかかるところに面白味があると思えないかなぁ
まぁ程度問題ではあるけど。
泣くのは勝手だけどさ、
どっかに行くってのは責任ある大人の行動ではないわなぁ。
任せられる人がいるのならそれもアリだろうけど、
すぐに戻っておいでよ。

泣いてもいいんだよ
投稿者経験者    山口県 32歳 女性
お子様: 女の子 0年10ヶ月 / 女の子 2年6ヶ月 / 男の子 4年4ヶ月
2006/07/23 18:33

お疲れ様。
初めての子の時の私も、同じような感じでした。

赤ちゃんが泣いているのが何で泣いているのか
わからなかったし、毎日辛くて辛くて泣いていました。

母親だからって我慢しているの?
いいじゃん泣いても。大声で泣いてもいいじゃん。
泣いた事で自分がスッキリするのなら、
プライド捨てて泣いたっていいんだよ。

預け先はあるのかな?実家でも託児所でも…
それなら赤ちゃんと離れてもいいんだよ。

疲れてるんだよね。自分の時間が取れれば
そんな悩みって少なくなると思う。

赤ちゃんが生まれてくれたお陰で、ママ1年生になれたんだよね。
ママは赤ちゃんと一緒にゆっくり育っていけばいいんだよ。

誰だって初めはみんな1年生なんだからっね。
頑張れ!!!

わかるよ!
投稿者のの    30歳
2006/07/24 09:45

手のかからない子だったり、息抜きできる環境にある人には絶対にわからないよね。

大変だよね。私も腰痛、腱鞘炎を抱えながら1日20時間は抱っこしてた。
私の睡眠時間は1時間。がずっとずっと続いて、いつも泣き声が頭の中で聞こえてた。
一緒に泣いていいんだよ。
頑張りすぎることないよ。
家事をまったくしない日もあってもいい。

旦那さんはいるのかな?理解してくれる?ご両親や身内の方は?
ほんの数時間でも、赤ちゃん見てくれる人いる?
少しの間でも離れてみると、気持ち落ち着くよ。
そして本当に大切なものがわかるよ。

この大変さ、ずっと続くわけじゃないから安心してね。
どっか行ってもいいよ(もちろん赤ちゃんは預けてね)
きっと、必ず、すぐに赤ちゃんに会いたくなるよ。

私の息抜きは、朝5時に起きて、子供と旦那が寝ている間散歩すること。
そして大好きなアロマのお風呂にゆっくり浸かることだったよ!

頑張らなくていいから、まったり行こう!

まけるなー!
投稿者元祖?育児放棄寸前    32歳
2006/07/24 10:41

その頃って、私もひどかった!!
泣きじゃくる赤ん坊を可愛いと思えなかったし、子供を残して一人遠くへ逃げてしまいたいとも思ってた。
でもね・・・いつかその日は終わる。
子供は日々変化し、どんどん可愛く、面白くなるし、母親にも工夫と余裕が出てくる。(手抜きの仕方がわかってくる。)
今が正念場かな。
まずはストレスのはけ口を作りましょう。
親やお友達とお茶飲んだり、メールや電話でもいいでしょう。
あとは、多少泣いててもお茶一杯飲み終えるくらいの時間は放っておいて大丈夫!
その間に気分を切り替えればOKよ♪

親がポジティブに子育てするようになると、子供も不思議と手がかからなくなるもの。 
嘘だと思ったけど、これホント!!
我が子は私が気持ちを切り替えた頃から急に手のかからない子になりました\(^o^)/

辛いのはあなただけじゃない!
皆が応援してるから、あと少し、あと少し、と頑張ってみましょ(^_-)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |