こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり使いたいのですが・・・
投稿者チョ子    兵庫県 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/22 22:30

3ヶ月の子がいます。
ぐずった時におしゃぶりを使用したいのですが、
完全母乳の為か、嫌がって使ってくれません。
やはり、完全母乳だと、無理なのでしょうか。
それか、そのおしゃぶりの形が気に入らないのでしょうか。
「おしゃぶりを使うと楽だよ〜」という友達の言葉をいつもうらやましく聞いています。
完全母乳だけど、おしゃぶり使ってるという方いらっしゃいますか?

無理しなくても
投稿者昔話    33歳
2006/07/23 07:38

チョ子さん、無理におしゃぶりを使わなくても、子供は育ちますよ。
私も、二人子供がいますが、上の子は完母で全く受け付けませんでしたよ。友達にきいても、完母のこは駄目みたいですね。
二人目は、主人と話して無理に与える必要もないし、絶対ということもないので、やめました。
いつかは、はずさなければならない時期がやってきますからね。
親の都合だと私は思いますが。使っている方には、失礼なことかもしれませんが。すみません。
おしゃぶりの利点も、聞くとなるほどと思います。
完母の子にとって、おっぱいがおしゃぶりなのですよ。
よーく考えると、そうだと思いませんか?

おっぱいがおしゃぶり
投稿者チョ子    29歳 女性
2006/07/23 13:40

そうですね。
しかし親の都合でなんですが、何をしても泣きやまない時
おしゃぶりがあると、ポイッと口に入れたら泣きやむのは
かなりうらやましいですね・・・^^
(特に出掛けてたりした場合など)
でも、完母だとやはり無理なんですね〜。

アドバイスありがとうございました!

完母でおしゃぶり
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/07/23 21:12

〆後にすみません。
完母でおしゃぶりの子は私の周りには結構いますよー。
実際、うちの上の子がそうでした。(途中混合になりましたが、完母の時におしゃぶりしていましたよ。)

まあ確かにおしゃぶりは親の都合かもしれませんが、泣かれてイライラするより、少しの間おしゃぶりで間が持てたら助かりますよね。
ちなみに、下の子はおしゃぶりのおかげで寝ぐずりはほとんどありません。さらに、特定のメーカーのおしゃぶりでないとくわえてくれませんでした。

でも、昨今おしゃぶりについて色々言われてきていますね。歯並びや、やめる時に大変とか・・・。うちの場合は『寝る時だけ』と決めて与えています。もしチョ子さんのお子さんがおしゃぶりされるのなら、その辺もよく考えて使われるといいですよ。

完母でおしゃぶり2
投稿者でぃえ    32歳
2006/07/24 10:25

我が子も完母でおしゃぶりしてました。
ただ、チョ子さんのお子さんと同じく、3ヶ月くらいのときは全然駄目でしたけどね。
哺乳瓶も嫌がっていたので、ゴムの完食が嫌なんだろうと諦めていたのですが、6〜7ヶ月の頃でしょうか、ふいに口の中へ入れてみたら・・・チュパチュパ♪
急にできるようになったんですねー!
以後、1歳半まで使ってました。
子供は日々変化しますので、暫く様子をみて、再トライしてみてくださいね!

え?本当に^^?
2006/07/24 12:04

そうなんですね!
コトーさんや、でぃえさんのように完母でも、おしゃぶり使用してる方いらっしゃるんですね!
私もあきらめず、5,6ヶ月くらいになったら、再チャレンジしてみます!
寝かしつける時も添い乳で乳首をくわえながらでないと寝ない子なので、おしゃぶりをくわえてくれるとかなりうれしいです。
コトーさんは特定メーカーのものでしか無理でしたとのことですが、差し支えなければ、どこのメーカーのか参考までに教えてもらえますでしょうか。
赤ちゃんによって好みは違うとは思いますが、参考までに・・・・。
よろしくお願いします。

完母でおしゃぶり3
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年0ヶ月
2006/07/24 14:00

ウチの長男は最初の1ヶ月以外は完母で育ちました。でも、おしゃぶり大好きでしたよ。
ぐずった時や、眠りが浅くてすぐ起きてくる時には、おしゃぶりが救世主に思えたものです。
外出時にはチャイルドシートやベビーカーで泣き喚く子でしたので、常時携帯して「心の友」にしていました。

そんな長男、おしゃぶりは「ヌー○」が良かったです。
それも、昼用とおやすみ用とを使い分けていました。
おやすみ用は、ゴムが柔らかくて、側臥やうつ伏せになってもおしゃぶりが邪魔にならないような形でした。
卒乳後は、おしゃぶりと一緒だと寝付くこともありましたよ。
(卒乳は1歳半、おしゃぶり卒業は2歳前でした)

ついでに、次男は完母でアンチ・おしゃぶりです。
時々、退屈で手持ち無沙汰な時だけおしゃぶりを含んで(噛んで)、飽きると振り回して、しまいに投げ捨てています。
寝るときにおしゃぶりなんてもってのほか、怒ります。
でも、長男に比べて、寝つきも良いし、よく寝るし、外出も機嫌良くしてくれるので、おしゃぶりがなくてもあまり困りません。

その子その子違いますので、試しながら、様子を見ながら進めていかれると良いと思いますよ。

あくまでうちの場合ですよー
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/07/24 22:08

うちの姉妹が愛用(?)していたおしゃぶりは、ピジョ○です。

上の子が特にこのメーカーしか受け付けなくて、下の子は初めは他のメーカーでも吸っていましたが次第にコレでないと・・・となっていきました。

ピジョ○のおしゃぶりの形って、他のメーカーと特に違いますよね。お子さんの好みもあると思うので色々試してみてもいいかも知れませんね。

いろいろ試してみます。
2006/07/25 15:20

お返事ありがとうございます。

早速、いろいろ試してみます。
乳首そっくりのやわらかさのおしゃぶりがあると
いいんですけどね・・(笑)
とりあえず、やわらかそうな昼用のおしゃぶりを試してみようかなと思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |