こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝かせつけ
投稿者39    愛知県 30歳 男性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/07/25 12:01

寝かせつけについて悩んでいるんですが、子どもは夜9時前後になると眠たくなるみたいですごく泣きます。その時間はママがお風呂に入るのでいつもパパである私がだっこし寝かせつけます。子どもは揺れると寝てくれるみたいなので、ついついかなり激しく頭がゆらせて寝かせてるんですが、やはりそれはよくないんでしょうか?よろしくお願いします。

程度によると思いますが・・・
投稿者大将    三重県 27歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/07/25 12:25

39さんこんにちは!
お子さんの寝かしつけをされてるなんて、偉いですね!奥さん大助かりじゃないですか!!羨ましい・・・
「ゆさぶられっこ症候群」て知ってますか?
乳幼児を揺することによって、頭頸部が強く動揺し、その結果、頭蓋内出血や眼底出血が引き起こされるもので、その予後は悪く、死亡や脳性麻痺、精神運動発達遅滞、視力障害などを引き起こします。・・・あるホームページから切り抜いた文ですが・・・
なので、私もゆらゆらさせて寝かしつけますが、激しく揺らすのは良くないと思います。
ですが、これからも寝かしつけ頑張ってくださいね^^

ママのお風呂ずらせませんか?
投稿者サー    33歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/07/25 14:33

余計なお世話かもしれませんが、ママのお風呂を別の時間にできませんか? 眠くなる時間がわかっているなら、ずらせると思うのですが。パパの方が寝てくれるのでしょうか。
ママだと、おっぱいをくわえさせたりもできますよね。
赤ちゃんにとってどうすることが一番快適かはわかりません。適度な揺れが好きで、それで寝てくれるならそれもよし。でも、毎日相当揺すらないと寝ないなら、別の寝かしつけを考えた方がいいのでは。私も未だに苦戦しておりますが、日によっていろいろです。ちょっと揺すったらすっと寝てくれる日。いつまでもおっぱいしゃぶってやっと寝てくれる日。添い寝で寝る日。少量のお白湯で寝る日。やけにミルクを飲んで寝る日。
話が逸れましたが、何か事情があるなら別ですが、ママのお風呂をずらして、パパがだめならママがって感じで協力して寝かしつけてはいかがでしょう。今日はママがいいって思う日も赤ちゃんにはあるかもしれませんよ。

ありがとうございます。
投稿者39    愛知県 30歳 男性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/25 15:56

早速のアドバイスありがとうございます。
1日の最後のおちちがだいたい8時、9時くらいで、私がたいてい、出ないけどゲップ出しから寝かせつけを2時間くらいかけてします。その間ママは洗いもの、明日の用意、風呂、洗濯などをこなしているみたいです。なのでせめて私がねかしつけぐらいは、と思いやっているのですが、、、。最近では10時くらいから朝9時くらいまでおちちを飲まないみたいで、それも心配です。今日からはあまり揺らさないようやってみます。

頑張って!
投稿者のの    30歳
2006/07/25 18:46

とても協力的で奥様大助かりですね!
せっかくパパさんがおっぱい後の寝かしつけを頑張っているのですから、続けられるのであればそのペースでいいのでは?
今更変におっぱいで寝かせる習慣をつけてしまうと、おっぱいがないと眠れなくなったり、夜中も添い乳しないとならなくなったり、後々大変になりそうだし。
朝までお乳を飲まなくなった・・・というのは朝までぐっすり寝てくれるようになった・・・って事ですよね?
むしろ好ましいことだと思いますよ。
おっぱいだとどうしても夜中に何度も起きて欲しくなってしまうでしょう。
旦那様の努力の甲斐あっての成果だと思います。

かなり激しく揺らすというのはやはりあまり良くないと思います。
揺れるとよく寝るというのはわかるのですが・・・。
我が家は頭はなるべく揺らさず、おしり(背中のほうかも)をちょっと強めにトントンしていると良く寝ました。

スムーズに寝てくれるようになるといいですね。
頑張ってください!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |