こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの寝くじ
投稿者lalaラブ    大阪府 25歳 女性
お子様: 男の子 0年2ヶ月
2006/07/25 16:19

生後2ヶ月の男の子を持つ母です。
毎晩赤ちゃんの寝くじに困っています。ひどいときは夜11時から4時くらいまで泣き続けることもあります。普段は10時か11時ころからぐずり始め、1時から3時くらいまでは休み休みですが、泣き続けます。とてもいらいらしてしまい、赤ちゃんに「どうしてねないの!」とか「いいかげんにして!」とぐちぐち言ってしまい落ち込みます。
結局お乳で寝ることが多いのですが、3時くらいまではお乳をあげても泣き止みません。時には、「ちがう」といわんばかりにお乳を離し、泣き方がひどくなることもあります。ちなみに完全母乳です。
お風呂を早めてみたり、逆に遅めてみたり、夕方は寝てもすぐ起こすようにしていますが、起こすと大泣きしてほっとけず、結局あやすことになり、あやすと寝てしまったり・・・。
寝るのが遅いので、夕方まではお乳に起き、1、2時間一人遊びしたりする程度でひたすら寝ています。起こしてもおきません。起きても目を離すと寝ています。寝くじは夜だけです。
いったん寝ると5・6時間寝てくれるので、楽といえば楽なのでしょうが・・・。このままではいけないし、もう少し早めに寝かせたいのです。
お風呂のあと、いったん寝たり、主人が寝かしつけてくれたりして寝ることもありますが、結局10分そこそこで泣いて起きてしまいます。その後大泣きに発展してしまうこともしばしば。
主人は帰宅が11時頃と遅いので、赤ちゃんを暗い部屋で過ごさせるようにしたいのですが、そうもいきません。
帰ってくるまで9時以降は暗い部屋で過ごすようにしていますが、結局帰るまで寝付かず、私も主人の晩御飯の準備や片付けなど家事があるし、泣いているところを暗い部屋に一人置いておくこともできず、明るい部屋に移動するようになってしまいます。
ただでさえ、主人には、疲れて帰ってきたところ家事をしている間は赤ちゃんを抱っこしてあやしてもらっているのに(嫌がっていません。)テレビをつけるなとも言えないし、小さな音にはしてもらっていますが、でも寝やすい環境ではないと思います。これでは昼夜が逆転しても仕方ないですか?どうしたらよいのでしょう?
それともこれがこの子のリズムなのかな。

ご主人の帰宅が遅い方、夜はどのようにしていますか?また
同じような悩みを持っている方、悩みを解消された方、寝くじのひどい子への対処のし方アドバイスお願いします。

つらいですね
投稿者プラム    39歳 女性
2006/07/25 18:05

まだ2ヶ月なので、なかなか生活のリズムはできないと思います。
落ち着いてくるは3ヶ月か4ヶ月過ぎてからではないでしょうか?

私の娘も昼夜、逆転していましたよ。逆転して、戻って、また逆転して・・・を繰り返していました。ただ、同じように一度寝ると6時間は新生児の頃から寝ていたので、私自身の睡眠は大丈夫でしたが、夫は逆転生活の頃は寝室を分けていました。
あまり静かな環境にすると、小さな音にも反応するようになるので、生活音に関しては特に大きな音で無い限りは普通にしていて良いのではないでしょうか?
夜泣きがひどいときは、無理に寝かせようとしないで、電気をつけて、一度起こしてしまうほうが良いようですよ。

ずっとこのままではないと思います。
今、少し辛いと思いますが、疲れないように、ご主人に協力していただいて、息抜きしながら頑張ってくださいね。

辛いねですね〜。
投稿者クッキー    東京都 33歳 女性
2006/07/26 00:47

まだ二ヶ月ですからね〜。もう少しかかりますね。
でも、少しずつ少しずつリズムが出来てきます。
お母さんは大変だと思いますが、もう少しの辛抱です。
私もその頃が一番つらかったな〜。
疲れているのに長い時間眠れない・・。
ストレスですよねー。
完全母乳の子は結構頻繁に起きる傾向にあるみたいですよ。
それが、2時間おきの子もいれば3〜4時間と時間差はあるにしても何回かは目覚めますね。。
リズムが出来れば、お母さんもその時間に目が覚めるようになり
だんだん辛くなくなると思いますけど。
まあ、今よりは少し楽な程度ですけどね。
ちなみに、私の場合は、
母乳でも泣き止まない時は子守唄を歌ってフラフラしたり
してました。おかげで、今でもその子守唄を聞くと結構すんなり寝てくれます。
赤ちゃんも少しずつ外の世界を学んでいるので、長い目で見て
気持ちを楽にしてください。
では頑張って。

母乳
投稿者サマンサ    福岡県 33歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/26 00:51

母乳が足りてない、ということはないですか?

うちは、昼間赤ちゃんがよく眠っていて、起きないので寝かしておいたら、夜中に起き続けて、おっぱいをあげているのに泣き止まず、
出産をした産院の助産師さんに泣きついたことがあります。

そしたら、1日トータルで赤ちゃんが飲むべき母乳量が足りてなかったんです。だいたい、80cc×8〜9回で640ccから720cc必要だそうです。

その産院では、3か月までの赤ちゃんは、泣いても泣かなくても、起きていても、寝ていても、

3時間おきに授乳をしてあげる

ということを、徹底させていましたので、それにならって、
3か月までは欲しがっていなくても、寝ていても、起こしておっぱいをあげてました。

これは、とてもきつくて、できたら6時間くらい寝続けたい!
と思うときもありましたが、

今となっては、3時間で一日を区切る、というリズムができ、私もとても楽になりました。

ちなみに、主人も飲食店で働いていますので、帰りは2時3時。
時に、酔っぱらってかえってきます。

部屋は暗く、音も静かに、と心掛けてはいますが、
ちょっとぐずっても、夜の11時から、朝の6時まではきっちり眠るようになりましたよ。

2か月くらいが、しんどいですよね。
4か月になったら、楽になりました。頑張って下さいね。

質問 母乳について
投稿者lalaラブ    大阪府 25歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2006/07/26 12:44

もう少し詳しく教えてほしいです。
実は私も薄々母乳が足りていないのではないかと思っていました。
ただ、15分くらいするとお乳を離すし、朝、昼はお乳のあと、あまりぐずらないので足りていると思っていました。
朝から夕方にかけては5〜6時間に1回のペースです。しかもあまりおなかがすいている様子もなく、ぐずるからあげる程度です。夕方以降は2時間半に一回くらいのペースになります。
あげたあと、手をしゃぶったり、前掛けをしゃぶったり、わたしのうでをしゃぶったりするので少し気になっていました。

赤ちゃんは、週数は満たしていたのですが、体重が小さく生まれたので、ベビースケールを借りて母乳量を測っていました。1回の母乳量は80から多くて140(朝一)でした。検診で体重が増えすぎといわれ、ミルクを足していたのはやめました。なので1回の母乳量は足りていると思います。
ただ、1日のトータルで足りているのかといわれると・・・。
朝・昼の間隔が長い分、1回の母乳量は適当でも、1日トータルが足りなくて夜頻繁に起きるということがあるわけですよね??その場合は、夜にいくらあげても調整がきかないんだ・・・。

今日から3ヶ月まで(生活リズムが落ち着くまで)毎日寝ていても、起きていても、泣いていても泣いていなくても3時間おきにあげるようにしてみたいと思います。出来るだろうか・・・。
ちなみに、夜ぐずったり、泣いたりした場合でも、3時間間隔は守っていらっしゃいましたか?

母乳
投稿者サマンサ    福岡県 33歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/27 20:07

lalaさん、こんにちは。

母乳のあげ方については、それぞれで、
人によっては、欲しがる時に、欲しいだけ、と言う方もいますが、

私の場合は、赤ちゃんが、飲むよりも眠るのが好きだったみたいなんです。

それで、新生児の頃は、昼間5時間くらい眠るので、そのままにしておいたら、1回に飲める量が限られているのに、
1日の回数が少なく、体重を減らしてしまいました。

結果、赤ちゃんは変にお腹が空いて、ぐずって、ちょこちょこ起きる時間が出来てしまったんです。それが、夜の時間に集中して、夜泣きだと思い込んでました。

助産師さんいわく、

5時間もあけると、赤ちゃんにも、お母さんのおっぱいにも良くないそうです。

良くない、という言い方はちょっと語弊がありますが、
できたら、3時間おきにリズムを作ると、おっぱいの出も良くなって、赤ちゃんもリズムを覚えられて、相互にとってとても良い、という統計的な結論みたいです。

わたしの場合は、赤ちゃんが良く眠るので、眠っているのを起こすのは可哀想でしたが、

まず、早朝6時、朝の9時、お昼の12時、午後3時、午後6時、午後9時、深夜の12時、深夜3時、早朝6時…。

と言う風に、アラームを鳴らして、おっぱいをあげました。

3時間おきといえど、結局間隔は、2時間を切っているので、
本当に辛かったです。

家事も思うようにできなくて、イライラもしましたが、
「今だけだから。」と言い聞かせ、眠れるときは、
赤ちゃんと一緒にちょこちょこと眠りました。

飲む量は、1回につき、50ccから90ccでしたが、1日のトータルで650cc以上を飲めるように、スケールで計って、一喜一憂でした。

lalaさんは、飲ませ過ぎ、とミルクをやめていらっしゃるので、
多分母乳は足りているんではないでしょうか?

助産師さんいわく、一回の授乳の目安は、片方のおっぱい5分ずつで、2回転20分で充分みたいですよ。

私の場合、赤ちゃんが乳首を離すと、眠ってしまったので、3か月の途中まで、片方10分、片方5分、とか、片方15分、片方搾乳、とか、片方5分で赤ちゃんが眠る…。
とかまちまちでした。

とにかく、リズムを作ることに重きをおきましたので、
飲む量と言うよりも、息子の胃の中におっぱいをいれて、いつも満たされている状態でいる、という事を心掛けました。

3か月後半になると、張ったおっぱい両方ともすべて吸い尽くしてくれるようになり、とてもスッキリしました。

4か月になった今でも時計を見て(ちなみに今は、朝8時、昼12時、午後3時、午後6時、午後9時、深夜11時から12時、深夜2時から3時です。)おっぱいをあげていると、母親や、友達に、

「欲しい時にあげればいいやん?」

などと言われ、戸惑いますが、常に、大人しく、一人遊びなどもできている様子を見て、

「おりこうさんね〜。」

とほめられることが多いです。
何とか実行して、今に至っています。

お風呂の後はのどが乾くだろうから、次の授乳の前くらいに入れて、時間を合わせています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |