こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
変ですか?
投稿者ロッタ    25歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/07/26 18:09

児童館やプレイエリアに行ったとき、私は子供をなるべく
見守る程度でいます。ほかの子とおもちゃを共有したり
「ちょうだい・どうぞ」をしたりしている姿はなるべく邪魔しないように見ています。
なのでうちの子が、おもちゃを持っているのを他の子が取りに来ても、うちの子が他の子のおもちゃ(児童館のもの)を触ろうとしてもなるべく手を出さないで見ているのですがおかしいでしょうか?
もちろんお友達を引っ張ったり、危ないことをしそうなときはすぐに引き離せる距離で見ているのですが、ママサンの中には
「ちょうだい」のまねごとで遊んでいるだけなのに「それは○○ちゃんが遊んでるんだからだめよ」って引き離す人もいますよね?私は「いいよ、貸してあげるよ」と言うんですが、そういうママサンが意外にも多いので私もそうしたほうがいいのかな、と
思ってしまって・・・。
あと、まだあんよが出来ないのですがちょっと転んだぐらいじゃ相当なこと(高いところから落ちるなど)がない限り抱っこして
「痛かったね〜、大丈夫よ〜」となだめる程度です。今日、プレイエリアで遊んでてゴチッと頭をぶつけて泣いたのですが、
いつものように↑のように抱っこしてたら、友人のほうが
「こぶになってない?涙流して泣いてるよ!!」と心配してました。涙を流して泣いてるのは特にうちでは珍しくないのですが、
普通、親ってもっと心配するものなんでしょうか?
周りが大げさなのか私の母性が足りないのか、最近1歳になってから外で遊ばせる機会が増えて考えさせられることが多くなったので、私はおかしいのかなと思ってきました。

もちろんそういう場所で、私が見ても「このママサン、ちょっと・・・」という人もいます。例えばお友達を叩いたりして相手が泣いているのに無関心とか。
そこまでではないのですが子供同士のやりとりを見守りたいのですが、みなさんはどうですか?

私も同じように接して、同じように感じています
投稿者せろり    37歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/07/26 21:22

結論から言いますと・・・少数派ですね。
変かどうかはわかりません。
私からすると、まるで黒子か背後霊のように我が子の後ろにぴったり付いているママのほうが「変」と思いますが、きっとそういうママにしてみると、私は「ほったらかし、変!」と思われているかもしれません。

7・4・2と3人いますが、年々その傾向(黒子ママ)が強くなってきて、やりにくいなあと思います。
なるべくトラブルが起きないように、先回りしているので、そうしない私は「気配りが足りない」「無神経」と思われているんだろうな〜と思います。

でも、居心地が悪いようでしたら、周りに合わせることも悪くはないかな、と思います。
3歳くらいになると、皆さん結構「トラブルも学習のうち」と見守り方針になってきますので・・・。

児童館の「お友達」は,仲のよいお友達ですか?それともそこで会うだけの関係?
後者でしたら、よそのお子さんが使っているおもちゃについては、手を出す前にやめさせたほうがいいと思います。
そこはやっぱりなんというか・・・「しつけ」「経験」ではなくて、「気配り」というか「マナー」というか??

見守りたいけれど
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/07/26 23:10

小さな子供同士のやりとりは、危険な事をしていなければ近くで見守っていたいのですが、ちょっとした接触でも、すぐに引き離す人が多くて、息苦しいです。
子供の気持ちを代弁していると言えば聞こえはいいのですが、ほとんど「腹話術」のようで…。
泣くまで待とう、という人は少ないですね。何か起こる前に対処してしまうので、平和といえば平和ですが。
もっとも、言葉がほとんど出ていない年頃では、衝突するか無関心か拒否するか、ですから、仲良く遊ぶという事自体、無理だと思います。だから、回避してしまうのも無理は無いのかも。

幼稚園に入れば、どのお母さんも、近くで毎日見守る事は出来なくなります。今からその練習をしていると思えばいいのでは?

変じゃないですよ
投稿者くー    34歳 女性
お子様: 31年5ヶ月
2006/07/27 01:24

全然変じゃないです。
むしろ子供のやる事にいちいち口を出す最近の親のほうが変だと思います。
子供がもめる前に親が口を出してしまうから、自分の気持ちを上手に伝えられない、喧嘩ができない(喧嘩の仕方や仲直りの仕方が分からない)子供が増えているんだそうです。
後は親がすぐに「ごめんなさいを言いなさい」と強要するので、ごめんなさいを言えば済むのだと勘違いしている子供も多いそうです。
子供が自分で考える前に親が答えを出しちゃうんですね。
おもちゃ返しなさいとか謝りなさいとか。
だから他人と上手にコミュニケーションを取れない人間が増えてるんですね。
これはテレビやゲームやPCのせいだけじゃない。むしろ赤ちゃんの頃から人との関り方を学ばせなかった、親の責任の方が大きいんじゃないかと思います。

私は、親が間に入るのは危険な時や子供同士で収集がつかなくなった時だけで良いと思っています。
それが0歳であろうと1歳であろうと。
だけど最近の親がそれをできないのは、子供に対して過保護すぎる事と、周りの目が気になるからだと思うんです。
自分の子供が人の子のおもちゃを取ったとしたら、内心子供がどういう態度にでるのか見守りたいと思っていても、相手の親に「黙ってないで自分の子を叱りなさいよ!」と思われていないか気になりませんか?
そこで黙っていようものなら「子供を野放しにしている非常識な親」というレッテルを貼られてしまう。
結局そのプレッシャーに負けちゃうんですよね。自分もそうでした。
でもそれって、子供が成長する機会を奪ってるんですよね。
おもちゃの取り合い、喧嘩などは成長の過程には絶対ある事だし、そこから子供が学ぶことも大きいと思うので。
喧嘩にしても多少の叩きあいくらいは見守るべきだと思うんです。
そうじゃないと痛さを知らない子になってしまう。自分が叩くことによって相手がどうなるのか。また叩かれるとどれだけ痛いのか。
(怪我をするような暴力や物を使っての暴力は論外ですが)
でもそれを見守るのって難しいですよね。やっぱり相手あっての事だから。
思いっきり喧嘩させてあげられるのは兄弟同士しかないのかなあと最近では思います。

掲示板でもこういった相談て多いですよね。
子供がおもちゃを取られたら親がでるべきか?とか、友達に暴力的な子がいて遊ばせるのを迷っているとか。
みんな自分の子は可愛いですから、泣かされたり叩かれたりしてる姿を見るのは嫌ですよね。
でも子供が本当に可愛いならグッと我慢して見守るべきなのかなと思っています。

私も少し前までは子供を見守りたい、だけど周りの無言のプレッシャーに負けてしまう・・・の繰り返しでジレンマを感じていましたが、もう開き直る事にしました。
「これが私のやり方なの!」と。
もちろん危険な事がないように注意はしますよ。
暴力や人を傷つけるような言葉や行為や絶対に許さないようにします。
でもそれ以外の些細な喧嘩などは口を出さないようにしようと思っています。
子供が3歳を過ぎてようやくそう思えるようになりました。
親は後ろから見守って、必要な時にアドバイスをあげる程度で良いと思っています。
それを貫くのは難しいですけどね。子供のためを思えば親もその姿勢を貫かないとなって思っています。

長文失礼いたしました。

少し安心
投稿者ロッタ    25歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/07/27 17:20

似た考えの方がいらしたようで少し安心しました。
最近、いろんな人とふれ合わせてあげなくちゃと児童館
などに行き始めたのですが、色々なかたがいらっしゃるようで
戸惑うことも少なくありません。まだまだ赤ちゃんですが子供同士のやりとりはいつも私と二人きりの日常では見れないこと
なので見守りたいのに、ママさんが出てくると正直「あぁ、まだ
途中だったのに・・・」と思ってしまうこともしばしばだったんです。わざわざ児童館に来ている意味ないじゃん!と思うこともあります。
しかし、マナーも大事ですね。うちの子は物を口に入れることは
あまりしないのですが、他の子のものをなめそうになったり汚しそうになったときはすぐに止めさせるようにはしています。せっかく動き回れるところにいったときぐらいのびのび遊ばせたいです。お返事くれたみなさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |