こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産休明け
投稿者会社員    28歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年3ヶ月
2006/07/27 09:35

みなさんこんにちは。
いつもみなさんのご意見で勉強させてもらっています。
私と同じような方がいらっしゃいましたら是非お話しを聞かせてください。
来月、産休が終わります。
その為3ヶ月の次女が保育園に行きます。その事を話すと
「そんな小さいのにかわいそう」「心配じゃないの?」…
などなどすごい反感をくらった事もあります。
そんなにダメな事なのでしょうか?
私は我が子をとても愛していますし愛情いっぱいで育てています。
心配なこともありますが、上の子が通っている保育園なので
先生ともよく話し合いしています。
私の周りや友達は専業主婦の方がほとんどで働くといっても
一日数時間のパートです。
周りに私と同じような会社勤めの方がいないので
私がやっていることはダメな事なのかと不安になることがあります。(住んでるところが田舎だから?)

どこも同じだよ。
投稿者はまこ    34歳
2006/07/27 12:04

気にしなくていいですよ。
私も今月から二人目(4ヶ月)を保育園に預けて仕事をしています。
私も、一人目を9ヶ月で預けた時は、周りの専業主婦の奥さんと比較して悩んだりしました。しかし、預けてみると同じような境遇の人ばかりでした。専業主婦さんと比較してたらきりがないですよ。
仕事に子育て、頑張ってください!!!

私はその逆。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/07/27 14:50

私の周りはフルタイムで働いてるママさん多いです。主さんと同じように0歳児で保育園に行っている子も沢山います。
おじいちゃんおばあちゃんとの同居もしくは近くに住んでいるという、ご家庭がとても多いのでみんな安心して働きにでれるようです。
なので出産を機におばあちゃんが仕事を辞めるなんてのも、よくある話です。

一方我が家はおじいちゃんおばあちゃんが働いているので、私が専業主婦です。
もうずーーーっと「いつまでもおばあちゃんを働かせてないであなたが働きに出なさい」と周りからは言われまくってます。
余計なお世話ですよね。家族でよく話しあって我が家はこれでいくと決めたのに。

それでも最近短時間のパートにでてみましたが、途端に両親の仕事が忙しくなったり、子供達が体調を崩しまくったりで会社にいずらくなって辞めました。
そのせいでまた周りはうるさくなってきました(^^;)

人って自分達と違う人に対してついついおせっかいをやいてしまったり、自分の考えを押し付けようとしちゃうところがあるんですよね。仕方ないです。言いたい人には言わせておきましょう。

私の周りの働くママさん達はみんな我が子を愛する素敵なママさんです。そのお子さん達をかわいそうだなんて思った事もありません!!

慣れるまでは子育てとお仕事の両立大変だとおもいます。
手抜きできるところは手を抜いてがんばってくださいね!

ありがとうございます
投稿者産休明け    28歳 女性
2006/07/27 20:00

ご意見ありがとうございます。
すごく心強いお言葉で感激しました。
一生懸命働いて愛情いっぱいでこれからも
がんばっていきます。
本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |