こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食の事
投稿者茶娘    23歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 0年6ヶ月
2006/07/27 23:29

こんばんは☆

生後6ヶ月になったばかりの娘の離乳食について相談があります。

5ヶ月になってすぐに離乳食を始め、1ヶ月が過ぎたのですが全く食べる気配がないのです…。
母乳以外は全く受け付けず、離乳食以外にも果汁、麦茶、湯冷ましなども全くダメ!!
哺乳瓶が大嫌いなのでスプーンなども試しましたがどれも全く受け付けてくれませんでした…。

長女も同じく完全母乳で、5ヶ月から離乳食を始めたのですが、長女は何でも気持ちいいくらいにバクバク食べてくれたので離乳食の事で悩んだ事が全くありませんでした。
なのでどうしたらいいのかわかりません…。

次女は手作りもベビーフードも完全拒否です。

もうしばらくすれば食べてくれるようになるのかな…?

それともお休みした方がいいのでしょうか…?

同じくお子さんが離乳食や母乳以外の飲み物を嫌がって困ったという経験をされた方いらっしゃいますか?

是非アドバイスをよろしくお願いします!!

アドバイスなんてほどではないですが
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/07/28 10:35

お子さんが二人いらっしゃって、私から見れば先輩なので、もういろいろなこと試されて、それでも困ってのことだと思います。でも、もしかしたらと思いレスさせてもらいました。見当違いだったゴメンナサイ。
うちも5ヶ月で始めましたが、最初はスプーンを口に持って行くだけで、思い切り払われてスプーンがすっ飛びました。口ももちろん開けてくれないし、入れてもべーって感じ。先が思いやられるなと思っていました。
母が、ピジョンの離乳食用のスプーンを買ってくれたんです。このスプーンが気にいってくれたみたいで、スプーンをペロペロなめてるんです。これをきっかけに、口を開けてくれるようになりました。もちろん、まだ上手に飲めないのでダラダラ出してますが、ニコニコ楽しそうなので、私も楽しくやってます。
最初のお子さんがスムーズだったので、どうしてうまくいかないんだろうと考えてしまうかもしれませんね。私は、離乳食はものすごい大変といろいろな人におどされていたので、なんか覚悟してたので、逆に気楽に出来たのかも知れません。

ただ自分のことを書いてしまいましたが、何かの参考になればと思います。

子供はそれぞれですよ〜
投稿者ぽこ    29歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/07/28 23:49

娘も離乳食は全然食べない子でした。
一口入れると「おええ〜〜〜」と^^;

良く食べる子食べない子、
味の濃いものが好きな子、固めが好きな子。
全て個性じゃないでしょうか?
トピ主さんは育児の先輩なので
お子さんにもそれぞれ個性があると
よく分かっていらっしゃると思いますので
余計なアドバイスかもしれませんが。

スプーンがキライなら、スプーンで遊ばせて見てはどうでしょう?遊びながら自分で口に入れたりしているうちに
抵抗が無くなって、少し食べてくれるかもしれませんし。

娘はそれでも、ずっと「おええ〜〜〜」でしたけど;;
でも、1歳過ぎた頃から大分食べるようになってきたので
(お腹イッパイになるほどではないですが)
5ヶ月なら食べないと心配する必要なんてないですよ。

離乳食はあくまでも、食べる練習です。
そこから栄養を摂る為ではないので
焦らずゆっくり、焦ると逆に食べる事が
イヤになったりもしますし。

離乳食の開始は『赤ちゃんが食べたい意欲を見せた時』
でいいのではないでしょうか?

ゆっくりで
投稿者なでしこ    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/07/29 00:07

離乳食を開始するのがまだ早いのかもしれません。日本は、離乳食の開始時期が早いです。うちの場合、長女は5ヶ月から始めましたが(育児書と保健所の指導通りに)、次女・三女は保育園と相談しながら、7ヶ月くらいから始めました。
 赤ちゃんは栄養を離乳食で取るわけではなく、味覚に慣れていくのが離乳食の目的なので、食べないことは気にしなくていいと思います。
 周囲の人が食べているものに興味を示す、よだれが増えるなどが離乳食開始のサインです。もう少し様子を見て、ゆっくりでいいのではないでしょうか。
 また、哺乳瓶が嫌いとのことなので、口当たりの感覚が敏感なお子さんかもしれませんね。金属やプラスティックのスプーンの感触を嫌がる子どももいます。竹製のスプーンなどを試してみる方法もありますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |