こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2回食のタイミング
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/07/28 07:35

おはようございます。
離乳食なんですが、うちの娘は5ヶ月に始めて今6ヶ月半ばに入っています。
 離乳食の食べっぷりは難航していて、毎回食べてるのか出していてほとんど食べてないのかよくわからない状態です。あまり口を開けたりもしてくれません・・・。おかゆもじゃがいものマッシュなどを入れて色々試しています。堅さはとけたマックシェイクくらいです。

育児書をみると7ヶ月は2回食になっているのですが、どんなタイミングですすめましたか?(7ヶ月になったから、とか食べるようになったから、とか)
 今は朝の10時にあげていますが、2回目は何時くらいにあげていますか?
 あと離乳食をすすめていってミルクの量が減っていくのはいつくらいからなんでしょうか?

なんだか葉っぱものは食べないし薄めたお茶も飲まないし、なんだかよくわからないーと言ったところです。

一回にあげる量は今氷2個分くらいですけどホントはどのくらいなんだろうと気になっています。

どんな食べ物がおすすめだったかも知りたいです。

うちも
投稿者ゆか    26歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/28 14:45

ちびととさん、こんにちは。
うちも今6ヶ月半で、5ヶ月から離乳食を始めてます。

私も2回食に進めるタイミングに悩み、色々調べたり、聞いたりしたところ、
上手に飲み込めるようになったらとか、初期の終わり頃
がいいそうです。

うちは今月末に1泊旅行に行くので、それが終わって8月あたまから2回食にすすめようと思っています。(8月中旬には7ヶ月になるので。)
2回食の2回目は、
2回目初期は午前10時と午後2時
慣れたら午前10時と午後6時(←6時の時は食べ慣れたもの、アレルギーの心配の少ないものを)
という予定をたてています。

自分で調べてみたり、聞いて得た知識で、経験から基ずくものではありませんが、月齢も近く、参考になればと思います。うまくいかなかったらごめんなさい。

あと食べさせる量って悩みますよね・・・。うちも氷2個分くらい食べさせていますが、初期のころからパクパク食べていて、最近は身を乗り出してくるので、なんだか足らなそうです(汗)

乏しい経験からですが、私の息子はコ○ビのスプーンだと食べてくれなくて、ピ○ョンのスプーンに変えたら食べてくれるようになりました。スプーンにも好き嫌いがあるみたいです。試していたらごめんなさい。
離乳食、大変ですがお互いがんばりましょう☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |