こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
愚痴らせてください(−。−)
投稿者ひーさん    28歳 女性
お子様: 0年7ヶ月
2006/07/28 10:02

ほんと育てるって大変ですね。2,3カ月の頃を思えばよくなったけど。 でもほんとによくグズるんです。 自分の意思が発達してきたんだなあと関心する一方「もーなんやねん!!」といらいらしてしまう事もしばしば。 たまーに軽く手を出してしまうことも・・・最悪でしょ・・・(:-:)子供がグズってる時はその都度やっぱり対応するべきですか? 手をあげてしまった事ってありますか? 

わかります!
投稿者1979    広島県 25歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2006/07/28 12:38

わかりますよー!私は今始めての子が2ヶ月。
毎日いらいらしてしまい、またいらいらする自分にいらいらしています。ほんとに反省の毎日。何にも罪のない子を泣き止まないからといって揺さぶってしまうこともあります。いわなくていいことをぶつぶついいながらあやすことも・・・。
でも本当に最近なのですが、これって自分に返って来ると思い始めています。殴れば、人を殴る子に育つだろうし、ぐちぐち言えば、汚い言葉を覚えたり、将来親に向けていうようになると思うし。そう思うと少し冷静になれるようになりました。それでもいらいらしてしまうこともありますが。
子育てって自分が想像していたものよりはるかに大変で、髪を振り乱してやるようなことですよね。私はかわいいママになりたかったし、きれいでいたかったけど、そんな余裕はありません。そんなことにもいらいらしてしまう身勝手な親です。

あったあった
投稿者ゆい    34歳
2006/07/28 13:16

わたしも最初の子供の時はありましたよ〜
どうして泣いてるのかわからなくて自分も一緒に泣いたり、
好きなことが出来ない不自由さがお先真っ暗に感じたりね(笑)
オムツ替えの時に愚図って足をバタバタされてウ○チが手や服や床に
ついてしまい、イライラして太股を軽く叩いたこともありました^^;
その後さらに大泣きされて自己嫌悪になったので、それ一回きりですが。

でも過ぎてしまえば、ほんの短い時期だけなんですよね。
真っ只中にいる時は永遠に続くような気の重さだけど、子供が大きくなると
「あの頃が一番可愛かったなぁ」と思い出します。

大変になるんですね
投稿者にこ    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/28 13:55

1ヶ月目は大変で愚痴りながら抱っこしてたことも沢山ありました。

育児を始めるまで、赤ちゃんにほどんど触れた経験もなく、
正直、やっていけるか、虐待しないか、
不安で不安で、多分「育児が大変」というのを
ものすごーく大変で仕方がないと想像しすぎていたのかも知れません。
だからかしれませんが、今はちょっとくらい泣かしてもいいや〜って、思っていたより気楽にやってます。

でも、意志が強くなってくるとそうはいかなくなるんですね;

肝に銘じて、この先かかっていこうと思います。

大変ですね
投稿者大変じゃなかった    28歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/07/28 16:40

長女は余り愚図った経験がありません。泣き虫の甘ったれではあるので産まれた時から今でも抱っこ大好きママじゃなきゃ駄目な子ではあります。子育てなんて初めてだし分からない事だらけ、初めから完璧なものなんて無いと思っていたので案外自分の好きに生活してます。一歳未満のまだまだ赤ちゃんの時は良く手抜き抱っこ(膝に乗せるだけとか)ばかりでしたが殆んど離した事がない位一緒にいました。なのでわけがわからず泣いた事は無かったのです。勿論家事は手抜きで、主人がうるさく無い人なので出来た事ですが…。そのうち、なんでママじゃなきゃ駄目なのかな(愚図るのかな)と考えた時に、いつも一緒にいたママなら喉が乾いたとかお腹が空いたとか訴えたい事を理解してくれる。ママ以外だと分かってくれないから不安になるんだって思いました。その位子供はママに絶対の信頼を置いていると気が付きました。それからママベッタリでも前にも増してイライラしなくなりました。
二歳になった現在、気に入らない事があると泣いて大人に言う事聞かせようとします。でもママには通用しないのが分かっているのでママには殆んどしませんよ。長くなりましたが、赤ちゃんの時、信頼関係をしっかり築いていけば後々らくですよ〜!
次の子もそのやり方で育ててみようかと思います。ほんの一瞬しかない時間を大切にしましょ〜

ありがとうございます
投稿者ひーさん    28歳 女性
2006/07/28 19:19

お言葉を寄せてくれた方々本当にありがとうございます。
どの方の意見もそーかぁと考えさせられました。 またアカンと思ったらコメント読み返しマス。 あーなんかホントだめ母やぁ。 

いまさらですが
投稿者私もひーさん    北海道 30歳 女性
お子様: 男の子 0年8ヶ月
2006/08/01 21:57

今読んだので、いまさらながら書きました。
すごい気持ちわかります!!

新生児の時、泣き止まない息子に手をあげて、ものすごく反省して母に伝えたら「叩いても泣き止まなかったでしょ?でも、自分を責めないほうがいい」と言われ、気持ちが楽になりました。

私、短気なんですよ。。

なので、愚図る時は放り投げたい時がたくさんあります(^^;

でも「江原啓之さん」が「人生は学び」と言っていて、
短気な私が少しは我慢強くなったりしているので、
子供を育てているようで、逆に育てられてるのかな〜と思うと
少し優しくあやせたりしますよ(笑)

ひーさん、共にがんばりましょう!!
子供の笑顔のため!!
と、言うより、子供が笑顔だと自分も穏やかでいられるので
なにより自分のため♪

私も毎日心の中で愚痴ってます(*^^*)

ありがとう!!
投稿者ひーさん    28歳
2006/08/02 09:51

返事をいただいてから自分がホッとしたせいか、そんなにイライラせずに生活してマス。 言うてもまだ数日しかたってないんだけど(・-・’) ホンマ母親の気持ちは子供に伝わる・・・って感じ。 改めて実感。

私もひーさんサン コメントありがとうございます(_ _)。   

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |