こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めての子育て
投稿者メグ    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 0年1ヶ月
2006/07/29 00:22

今年6月に出産し、初めての子育てで大変なのに、旦那の仕事がとても忙しく、帰ってくるのは11時を過ぎたりします。今日なんか、もう日が替わってるのにまだ帰ってきません。土日も仕事で休みがないそうです。毎日毎日遅すぎる帰りに私は耐えれません。出産前はここまで忙しくなかったのに、ちょうどひどく忙しい時期と出産が重なってしまいました。私はストレスが溜まりすぎてて、赤ちゃんが夜中なかなか寝てくれない時にイライラしてちょっと怒ってしまいます。旦那とちゃんと話もできないし、話どころか顔もあんまり見てないし、私自身結構限界にきてます。どうしたらいいでしょう?

わかるわかる
投稿者れんこん    29歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/07/29 00:51

私もメグさんと同じような境遇でした。

主人がこのまま育児してくれないなら別れてやる!
そしたらあーして、こーして・・
なんて想像してたらいつの間にか主人に対して優しい気持ちが
出てきました。
実際に別れることを想像したときに、主人は自分のためにも子供のためにも必要な存在だなって思いました。
だったら一緒にいるしかないですよねえ。

アドバイスになってないかもしれませんが、私はこんな感じで乗り切りました。

今の時期は十分に睡眠もとれず大変ですね。
そのうち子供は成長していきます。
いつまでも大変なわけじゃないと自分を慰めて、
お互いがんばりましょう!

うちでは・・・
投稿者ばん    神奈川県 37歳 女性
2006/07/29 06:41

初めての子育てで大変な気持ち察します。
うちも似たような感じでした。
宿直も土・日も仕事で私も不安だらけ・イライラいっぱいでした。当時メールなんてものがなくて顔をみると言いたい事全部言うので途中からけんか腰になってしまって。(初めての子育ては15年前でした)なので手紙を利用しました。
ほんのちょっとのことでも。「散歩にいった」とか「なかなか寝てくれない」とか・・・
夫は夫で「新しい家族のため、仕事頑張って(稼いで)養っていかなきゃ」と思ったようです。私としては「早く帰ってきて手伝ってよ」って思ってたんですけど。
メグさんのご主人様はどのような感じなのでしょうか?
仕事と家庭両方を大事にされていらっしゃるなら、板ばさみでご主人様も辛いところだと思いますが…
夫の気持ちが分かってから「仕事頑張ってくれてありがと」と伝えてみたら「子育てありがとう。なかなか早く帰れなくてごめん。お前が子ども見ててくれるから安心して仕事できるんだ。」と返事がありました。それから少しずつ夫も育児に参加するようになりました。
「ありがとう」って一言あると頑張れたり、やさしくなれたりしたりしませんか?
お互いを分かり合おうと出来れは良いと思うのですが。

初めてだと・・
投稿者パンダ    29歳 女性
2006/07/29 10:28

私もそうでしたよ。
旦那は毎日忙しい、帰ってくるのも私が眠ってから
朝も、早くて1週間のうちに顔を合わせるのが2,3日
ということもありました。
おまけに、休みが全然なくてどこにも連れて行ってもらえない。
子供達だけとの毎日、ストレス溜まりましたよ。

けれど、旦那さんはどう思っているんでしょう?
毎日毎日、休みも無く夜遅くまで働いているのです。
私も、出産まで仕事をしていたので、旦那の気持ちもわかりました。休みたくても休めない、愚痴を言いたくてもいえない。
子供が生まれて、ますます責任が重くなった。
仕事がんばらなきゃ!と思っているかも。

自分の立場からしたら、ストレス溜まって大変なのもわかります
でも、大変なのは旦那さんも一緒のはず。
今は、メールがあるので、メールでだんなさんとの会話をしてみてはどうですか?
返事が返ってこなくても、旦那さんはメールを読めば
お家の様子も分かって、嬉しいんじゃ?

旦那さん在っての、今の生活です。
ストレス解消の方法を見つけて、楽しく子育てしていけるといいですね。

ありがとうございました
投稿者メグ    32歳 女性
2006/07/30 17:15

同じような境遇の人はけっこういるんですね。私だけじゃないと思うと心強いです。旦那は忙しくさえなければ育児には協力的な人です。それだけでも恵まれてるのかもしれませんね。今日あった事などをメールで話したりしてみようかと思います。みなさんのおかげで少し気が楽になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |