こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーダ○ン…
投稿者モグ    23歳 女性
2006/07/30 19:38

生後6ヶ月の女の子の母親です。
今日、義母が娘に『ベビーダ○ン』という赤ちゃん用のプチダ○ンを買って来ました。
義母は以前からベビーダ○ンを娘に食べさせたがっていて、やっと娘が6ヶ月になったので早速買ってきたみたいなのですが…私が少し味見をしてみたらものすごく甘かったんです!!
大人用の加糖のヨーグルト以上の甘さに思えました。
こんなに甘い物を6ヶ月の子供にあげてしまっても大丈夫なのかな…?
お子さんにベビーダ○ンあげている方いらっしゃいますか?

あげてました
投稿者    26歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/07/30 20:19

うちは6ヶ月になってすぐにあげましたよ。
それまでプレーンヨーグルトを食べなかったんですが、ベビーダ○ンをあげるようになってからはプレーンだろうが、フルーツヨーグルト(特にばなながお気に入り)だろうが、ベビーダ○ンだろうが大好物です。
特にそれ以外のものを食べなくなったということも無いです。
うちの場合は離乳食の食べすぎで、栄養士さんと相談した結果、1日の授乳量が200ccになりました^^;
もし、甘すぎて心配と言うならプレーンヨーグルトを加えて、甘さ控えめにしてからあげてみてはどうでしょう?
義母の面目も守れますし、甘すぎる心配も無いと思います。

あげてません
投稿者norinon    22歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/07/31 00:12

ベビーダノン甘いですよね。

育児相談の栄養士さんに、離乳食期は「甘みを添加した甘いもの(フルーツとかサツマイモとか以外の)は厳禁!」といわれたので私はあげてません。
うちも義母が買ってくるのでちょっと困りましたが、栄養士さんにいわれたと言って食べさせなかったら、買ってこなくなりました。
1歳近くになるまでは甘いおやつ感覚のものは不要だそうですよ。
栄養的にというのもあるし、赤ちゃんの舌は敏感だから味覚が壊れる(?)とか聞きました。
赤ちゃんにはプレーンヨーグルトが最適だし、プレーンヨーグルトの酸味がダメな子の場合はちょっとだけお砂糖を表面にかけてもいいくらいだと思います。

ママの考え次第ですよね。
もしも「こんなに甘いもの食べさせられない」と思ったのなら、あえてあげなくてもいいんじゃないかな。
お義母さんにはもう1年くらい待ってもらったらどうでしょう?

あげたことあります
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/07/31 10:57

うちの子はヨーグルト大好きです。はじめてあげたのは、
やはり6ヶ月くらいのときで「ベビーダノン」でした。
理由は「大人のヨーグルトえおあげていいのか知らなかった」ので・・・。その後「プレーン」ならあげていいことを知り、大きいやつ「ブルガリアとかナチュレ」とかをあげています。
後者のほうが甘くないのに・・・。
モグさんは「絶対にあげたくない派」でしょうか?そこまで
こだわりがないのなら義母さんが来たときだけダノンをあげて
日常はプレーンをあげては?ダノンはハッキリ言って高いです。
なのでうちは私からは買いません。母が買ってくるのであげる感じです(笑)なので日常はプレーンです。離乳食も進んでくると
色々食べるようになりますよね。そしたらヨーグルトに果物を混ぜたりパンにつけたり・・・。プレーンでも色々楽しめます。
義母さんがあげたがる理由はきっと「大人と同じものを自分が
たべさせたい」ってことじゃないのかな?だったら「プレーンも食べられるんですよ〜」って言って3人で一緒に食べれば満足されるんじゃ??「すっぱくてかわいそう」って言われたらりんごのすりおろしやつぶしたバナナなど混ぜてみる!!どうでしょうか??

あげてます。
投稿者柴犬    39歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/31 23:57

私はあげてますけど、それで他のものを食べなくなったということは特にありません。毎日毎日だとどうかとは思いますが、
義母さんの顔を立てる程度の感じならあげてもいいのでは?
まさか、毎日持ってくるわけではないでしょう?
あとは、自分でコントロールするとか・・・
「今○○(ダ○ンじゃないモノ)が好きでよく食べるんですー」
とか言ってみるとか。○○は食べ物じゃなくてもいいと思いますよ
要は自分が持ってきたものをお孫さんが喜ぶところが見たいだけなんだと思いますけど・・・
にっこり喜んでる赤ちゃんってかわいいですからね。

控えめに。
投稿者のの    30歳
2006/08/01 10:20

食べられないことはないけど、甘さや添加物、気になりますよね。
義母さんが来ている時だけ、時々のお楽しみ程度ならいいのではないでしょうか?
きっとお子さんも、義母さんも喜ぶと思います。
うちもプリンやら加糖のヨーグルトやら買ってこられましたが、義母のいる間に一つ食べて、残りは私が食べてしまいました。
やはり添加物や糖分はなるべく遅くなってからにしたかったので。

こういうスレを立てるということは、普段は糖分や塩分など気を使われている方でしょう?
普段気を使っているぶん、たまーにだったら大丈夫ですよ!

毎日食べてます・・・。
投稿者クレープ    栃木県 25歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2006/08/01 22:56

6ヶ月の頃はあげてませんでしたが、9ヶ月頃からあげてます。
プレーンのヨーグルトだと受け付けてくれず、食の進みもいまいちでしたがベビー○ノンをあげた頃から離乳食がスムーズになりました。
ちなみに今は三回食なのですがメニューを考えるのも大変で、
ついつい頼ってます。
葉物がきれているときなどは、ほうれん草味のをデザートとしてあげたりとメニューにうまく取り入れてるつもりです。
ニンジン味の方が出番は少ないですがどちらかの味をほぼ毎日あげてます。
買い物は義母が行くので必ず買ってもらってます。
添加物など言われてみれば気になりますが、一応手作り野菜の手作りご飯を食べさてるので、完璧を求めずにちょっぴり手抜きして、笑顔で育児してます。
食べさせたくないのならママが食べては?
私は子供が残さないか毎回楽しみです。
大人より子供の方がいいご飯食べてますし・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |