こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生活サイクルは何歳から?
投稿者あやこ    32歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/07/31 07:55

子供の生活サイクルは何歳くらいから意識した方がいいでしょうか。というのも、うちは今主人の仕事が夕方から夜にかけてあるんです。あと4年くらいはこれが続きそうです。
子供は10時から11時位の間に寝かしつけています。朝は6時半頃目を覚まします。本当はこの時カーテンを開けて、一日をスタートさせてあげたいのですが、私自身が夜寝るのが1時位なのでまだ眠くて、ついついミルクをあげてまた寝かそうとしてしまいます。ひとしきりかまってあげると8時くらいにまた寝てくれる時もあって、こんな時はほっとしてまた私も10時くらいまで寝てしまいます。
まだ5ヶ月なので、そんなに気にしなくてもとは思いますが、せっかく早起きしたのに「まだ起きないでね」みたいな接し方はやはりよくないですよね。
自分がつらくても、何歳くらいから生活サイクルをきちんと作っていった方がいいのでしょうか?

今から・・・
投稿者りんぱん    27歳
2006/07/31 09:59

お子さんが5ヶ月であるのなら、もうだいたい授乳と睡眠のリズムもできていますよね?
それであるなら、もう今から生活のリズムを作ってあげたほうがいいのではないかと思います。

遅寝は心身の成長を妨げると言われています。眠っている間に成長ホルモンが分泌され、身体・脳の成長を促しているそうです。
この成長ホルモンが最もよく分泌されるのが夜9時〜9時30分に眠るのが良いそうです。

決まった時間に寝る・起きる・食べるを繰り返していれば、自然と規則正しいリズムができてくるでしょう。
朝、起きるのは辛いかもしれませんが、遅くとも7時には起こし、夜は9時に寝かせるように頑張ってみてください!!

早寝・早起き
投稿者HARUTO    27歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/07/31 12:12

はじめまして。うちの子とだいたい同じ月齢だと思いますのでお返事させていただきました。なので家のサイクルを書かせていただきますね。
我が家では8〜9時には寝かせるようにしています。そして起きるのは6〜7時です。寝てる時はお腹がすいて泣く時はミルクをあげ、たまには泣かずに朝まで起きないときもあります。
朝はほとんど子供に起こされる状態です。(私もあやこさんと同じで寝るのが1時過ぎなので・・・)正直かなり眠いですが一旦カーテンをあけて部屋を明るくします。運がよければ少したつとまた寝てくれる時があるので私も一緒に寝てしまいます。
日中はお散歩に行ったりそれなりに運動させていますが夕方から私は忙しくなります。だいたい最後のミルクを6〜7時にし、ミルク後1時間くらいたった頃にお風呂に入れそして、暗い部屋に子供を寝かせて置きます。そうするとうちの子は勝手に寝てくれます。それから夕飯の準備です。(主人の帰りが遅いので・・・)
最初からこのサイクルなわけないので調整の繰り返しで決まりました。
何かで読んだのか聞いたのかは忘れてしまい間違ってるかもしれませんが子供は大体決まった時間に寝たり起きたりしないと脳?の成長だったり体の成長を妨げると聞きました(合ってるかわかりませんが自分なりの解釈です・・)

これから夜鳴きとかも始まる月齢だからあやこさんの言うように気にしなくてもいいのかもしれませんが、少し大きくなってからサイクルを決めるよりかはまだ親の勝手が効く今頃のほうが楽なのではと思います。

長くなり、しかも読みづらくて申し訳ありません。寝不足ですが子育て頑張りましょうね。

生活サイクル
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/31 22:18

参考にしていただけたらと思い書き込みました。

私が産院で聞いたのは生活サイクルは3ヶ月くらいから徐々に作り始めた方が良い、ということでした。やはり体や脳が成長していくには睡眠は必要という理由です。
大人でも睡眠不足ってお肌が荒れたり、風邪引く易くなったりしますよね?子供だからなおのことそうだろうな、と私は思っています。
で、私自身は2ヶ月あたりから子供のサイクルを気にしはじめ、3〜4ヶ月でサイクルを作り始めました。
もともと早く眠る子だったので、修正はほとんどしていないですが今7ヶ月で、
夕方5時お風呂
5時半ミルク
6時には就寝
9時白湯を飲む(起きないときもある)
0時ミルクを飲む
翌朝5時〜6時起きる
こんな感じです。ただ、離乳食を3回にする際はこれでは早い就寝なので、7時就寝にしようと今修正しています。

おそらく旦那様のサイクルに合わせているのですよね?
旦那様に協力していただくことができるなら、夕食はレンジで温めなおしてもらうとか、手を抜けるところで家事の手は抜いて旦那様の休日に、旦那様にお子さんのお世話をお願いして家事をやるとかできませんか?
旦那様のお迎えはできないかもしれませんが、お子さんのサイクルを作ることの方が大切だと思います。

また赤ちゃん教室などに参加する場合、大抵時間は10時集合に設定されていることが多いと思います。参加予定がなくても、この先幼稚園や学校のことを考えると、朝始まるのでお子さんが早く起きてくれているのをそのままで、お母さんとお子さんはもう少し早い就寝にしてみてはいかがでしょうか?

まだしばらく寝不足は続きますが、お互い子育て楽しみましょうね。

追加です
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/07/31 23:04

書き忘れましたが、私の大体の就寝時間は11時くらいです。
疲れてしまった日は10時くらいに眠るようにしています。

ありがとうございました
投稿者あやこ    32歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/01 10:50

皆様ありがとうございました。お風呂の時間等、全体的に早めにして、就寝は9時目標でやってみます。1時間ぐずっても10時は寝かせられますから。この時間に寝ると夜中起きそうですが、それでも早くに布団に入れて、寝るということを教えることが大事ですね。がんばります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |