こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ちょっとの音等でミルクを飲まない
投稿者バリニーズ    24歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/08/01 13:14

うちの子は神経質なのでしょうか。
ミルクを飲む時、何か雑音があると、すぐに飲むのをやめてしまうのです。そしてしばらくは飲んでくれません。
テレビはもちろん消しますし、夫だけの時も、別の部屋に行って二人きりになって飲ませます。でも、外を走る車の音、救急車のサイレン、隣の部屋の夫の咳払い、突然かかってくる電話のベル等々、排除することのできない音なんてたくさんあります。その度に、びくっとしたような顔をして、哺乳瓶を離してもうおしまいなんです。
今も、2,3口飲んだだけで電話が鳴って、無視しましたがだめでした。飲んでる間鳴らないようにすればいいのですが、うっかりしてしまうこともありますし。とにかく電話だけじゃないですから。
まったく困ってしまいます。

個性だと思う
投稿者バニー    33歳 女性
2006/08/02 02:05

神経質な赤ちゃんなんだと思います。
それが悪い事だと言ってるわけじゃないですよ。
別の見方をすれば感受性が豊かなんです。

ミルクを飲むのを止めてしまうのは、親としては気になるところですが、
これがこの子の個性なんだと受け入れてしまいましょう。
不安がっている様子があれば安心させてあげるような言葉掛けをしたり、不思議そうな様子であれば「何の音かな?面白い音だねー」なんて言いながら、赤ちゃんの反応に付き合ってあげても良いかもしれません。
一番良くないのは「この子は神経質で・・・」とママが悩むことです。
受け入れてあげればママも赤ちゃんも楽になりますよ。

う〜ん?
投稿者マルチーズ    34歳
2006/08/02 08:14

ミルクはどのくらいの間隔であげているのですか?
おなかがすいてないんじゃないのかな?
あまり欲しくないから、集中もしない…とか。
ちょこちょこあげるリズムになると、ママも大変ですよね。
的はずれだったらごめんなさい。

個性の一つ
投稿者いちご    35歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年4ヶ月
2006/08/02 11:02

うちの上の子も生活音に驚く子でした。
しかし、ミルクを飲んでいる最中は、びっくりはするものの、お腹が空いているのでほ乳瓶を離すまではいきませんでした。
ただ、あまりお腹が空いていない時などは、途中で止めてしまうこともありましたよ。
ミルクを飲んでいない時はどうですか?
電話やチャイムの音にビクついたり、おどおどしたり、泣いたりしませんか?
うちは電話やチャイム、水道の音や皿を洗う音、掃除機などもすべて駄目でした。製氷器で氷がかちゃん!となる音すらビクついたこともあります。
今でも音に関しては、とても神経質な子です。
反対によく耳が聞こえているんだ〜と思うようにしています。
赤ちゃん期から、音がなる玩具などはとても好きでした。今は4歳でピアノを習っていますよ。
とても育児は大変かもしれませんが、個性の一つとしてみてあげましょう。
反対に下の子は、雑音の中で育っているので、小さな音にはびくともしません。反対に耳が聞こえないのかな〜と思ってしまうほどです。

一人目さんだと、周囲は大人ばかりなので出す音が少なく、音に敏感な神経質な子に育つ!と保健センターで言われたことがあります。
でも、それもその子の個性なので、お母さんがゆったりとした気持ちで子育てしてくださいね。

個性なのかな
投稿者バリニーズ    24歳
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/08/02 13:21

いろいろなご意見ありがとうございました。
ミルクを飲んでいない時でも、製氷器の音やくしゃみなどですごくびっくりする時があり、こんな音で驚くようじゃ大変だぁと思う時もあります。
いつも昼間は私と二人きり。テレビもあまりつけず、音楽も聴きません。音のない生活が多いです。その代わりとてもよく話しかけてはいます。ほとんど私が1人で話しかけながら育児をしたり家事をしたりしています。
授乳間隔は3時間、長くて4時間です。どんなに長く開けてもあまりガツガツは飲まないです。食への執念があまりないみたいで。
とにかく、これからはあまり私が神経質にならず、子供も少しずつ音のある環境に慣れるようにしていきたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |