こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お地蔵さんのよだれかけ!
投稿者メリコ    京都府 28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/08/01 15:30

去年の9月に出産して初めての地蔵盆でお地蔵さんによだれかけを奉納したいのですがどういったお店に売っているのかわからず困っています。ご存知の方がおられましたら教えてください!よろしくお願いします。作り方を知っておられる場合もお願いします。

市内なら・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2006/08/01 16:24

里方の行事なので、懐かしく思いました。
地蔵盆は、地域限定の行事で、おまけに地域ごとに風習の違いがあるようです。よだれかけの色ひとつにも意味があるそうですよ。
また、お地蔵様の形によって、よだれかけの形や大きさも違います。
ですので、念のため、町内会の役員さんや古くから地元にお住まいのお年寄りにお尋ねになることをお奨めします。

お住まいが京都市内で、比較的古くからの町なら、大きなお寺の門前に、お地蔵さんのよだれかけや帽子を売っているお店があると思います。
私が知っているお店では、右京区妙心寺の北門前にお地蔵さんのよだれかけが売られていたはずです。(ゴメンなさい。お店の名前忘れました)

因みに、私が子供の頃は、よだれかけではなく、町内会で、子ども一人一人の名前入りの、地蔵盆の提灯を作ってもらいました。

お子さんの無病息災、健やかな成長を願われるお気持ちが、お地蔵様に通じると良いですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |