こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもができない理由
投稿者たまごご飯    28歳 女性
2005/05/28 16:27

結婚して3年目になりますが、まだ子どもはいません。
同居中のお姑さんからは、「早く孫を抱かせてね!」
とさり気にプレッシャーをかけられています。

夫婦そろって検査を受けましたが、問題ありませんでした。
お姑さんには、「私がいるからって、遠慮しなくていいから。毎晩でも頑張りなさい!」とハッパをかけられました。

実は妊娠できない理由は分かってるんです。

それは、「旦那が射精してくれないから」。
結婚前から遅漏でしたが、最近は仕事が忙しいのもあって、
旦那自身がイク前に、疲れて止めてしまうことがほとんどです。

「がまん汁」でも妊娠するはずなんですが、もともと「あまり出ない」タイプらしく、しかもそれで妊娠する確立は高いとはいえないし。「今日は排卵日だから」と意識するとよけいに緊張してイケなくなるらしく…

同じような状況の方、どうやって克服されましたか?
また、妊娠できない理由が旦那にある場合、お姑さんには
どう説明すれば仲がこじれずに済みますか?

子育ての相談をする掲示板でこんなことを聞いて申し訳ないのですが、ご意見をいただければうれしいです。

旦那さんから・・・
投稿者ゆい    32歳
2005/05/28 16:36

私の場合は原因がハッキリしない「難治性不妊症」で病院へ通っていました。
その間姑は顔を見るたびに「孫はまだ?」と言い続けて、終いには
「アンタが好き嫌いしながら食べるからだ」
「そんなに細いから子供も産めない」(肉は充分足りてましたがね^^;)
など嫌味の連発でしたので、旦那に相談して旦那から
「俺のほうが生殖能力が足りないって病院で言われた」(嘘ですが)
「夫婦の問題なんだし、言ってどうなることでもないから黙ってろ」
と言ってくれて、それからは静かになりましたよ。

うるさく言われるのが嫌でしたら、旦那さんと話し合って、旦那さんから
姑さんに「自分のせいだ」と私のように嘘をつくか、正直に話して貰うのが良いと思います。

問題点は二つ
投稿者海人    歳
2005/05/29 13:08

>お姑さんには、「私がいるからって、遠慮しなくていいから。毎晩でも頑張りなさい!」とハッパをかけられました。

こんな事を言われれば・・・
いや、こんな話題にまで口を出されれば、多くの人が性欲をなくすでしょう。

この件に関しては

>「夫婦の問題なんだし、言ってどうなることでもないから黙ってろ」と言ってくれて、

↑の方向で解決を図るべき。
まあ、解決に至るには「姑が黙る」ダケだから、大した問題じゃない。
もっと重大かつ深刻なのは

>「今日は排卵日だから」と意識するとよけいに緊張してイケなくなるらしく…

↑コレ

姑のプレッシャーと妻からのプレッシャー、両方が掛かれば「出にくくなる」のも当然の話
更には「仕事の疲れ」までも加わってるし。
「出ない」で済んでるならまだしも、最悪「勃起不全」を起こす可能性も大

実は案外とデリケートな問題なんですよ。
多くの男は「性欲の塊」で、「出せりゃイイ」「気持ち良ければイイ」なんて誤解されてるが、人間の性欲の源が単なる「生殖行為」に限定されない以上、「心的要素」が様々な影響を及ぼす。

「性欲の高ぶり」方向から見ても、「性の嗜好」がこれほど多様化してるのと同じ理由
(変態と言われる行為のSMだのフェチなんてのは、生殖とは基本的には無関係だ)

アナタがプレッシャーを感じてるのと同じく、旦那もプレッシャーを感じてるかも知れない。
ソレは「無自覚」の領域かも知れないが、「気が散る(集中できない)」は、性欲(性感)減退の根本的な原因となる。
この辺に問題解決の糸口があるかも?

一案として言わせてもらうなら・・・
「夫婦のSEX」は、単なる「生殖行為」に限定させるべきでは無い。
「コミュニケーションとしてのSEX」を二人で追求してみましょう。
「射精」だの「オルガスムス」に拘るのではなく、「夫婦のSEX」そのモノの意味を考えて。
コレは「価値観の問題」だから旦那がどう思うかは知らないが、「楽しくない」なら誰も本腰を入れたいとは思えない。

人事とは思えないので・・・
投稿者Keiko    41歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
2005/05/30 13:07

いろいろ考えちゃいますよね。
うちの場合は一人目はいますので、純粋な不妊ではないのですが、二人目がなかなかできません。お互い若くないのでそこまでがんばっているわけではないのですが。やはり、排卵日等考えてあまりプレッシャーにならないように配慮して声かけをしていたのですがそれでも不快だったようですね。私自身は年齢もあってもう妊娠が無理なのか、それともタイミングがあってないだけなのか等白黒つかない状態がすごく嫌でした。月のものが定期的に来ることがこんなにつらいこととは思いませんでした。そのあせりがプレッシャーをかけていたのかもしれません。あるきっかけでその話になってとことん話をしてそれがわかりました。お互いの気持ちを言い合えたことでかなり楽になったと思います。
とてもデリケートな問題なのでお互い腹をわって話するきっかけもなかなかつかめないですよね。でも、お互いが気持ちを分かり合えるってことはとっても大切なように思います。
 ご主人にとって不妊の原因が自分にあるということを母親に告げることはものすごく辛いことだと思います。そして母親にとっても・・・。良い結果にはつながるとは限らないと思います。

ご主人に関する対処法ですが、漢方治療もひとつの方法かもしれません。かといって精力絶倫にさせるということではなく、体の調子がなにかしらバランスを崩していればいろいろな機能に影響を及ぼします。体力がなければ精力も出ないでしょ。そういう意味で体調を整えていくことも大切かと。また、漢方薬とまでいかなくても、体質にあわせて食事ということが最近注目されていて薬膳という形で本も出ていると思います。くどいようですが、精力がないから精力をつける食事という意味でなく、体に足りないものを補っていくことで体力をアップ、そして精力アップにつなげるという考え方です。弱った体にむちをうっても逆効果ですからね。

とはいってもお姑さんの攻撃はつらいですよね。かといって避けられないものかもしれません。さらっとかわせるよう気持ちを切り替えていくか、もしくは「実は私もつらいんです。心配で病院にも行ったのですが原因がわからないのです。子供が欲しい欲しいと思っていると逆にできないものかもとも言われました。でも、私どうしたらいいかわからないんです。お姑さんどうしたらよいと思いますか?」と甘えて同情を誘うように持って行くのもひとつの方法かもしれませんね。あくまでもケースバイケースですが。いろいろ余計なおせっかいやかれても困りますもんね。

解決を祈っています
投稿者ネットゴロ嫌い    歳
2005/05/30 22:22

たまごご飯さん、こんにちは。

スレッドを拝読しました。既に子どもができない理由はある程度わかっていらっしゃるようで、そうであれば話は早いと思います。

…と、話を続けようとしてレスを見てたら約1名、日頃から馬鹿げたメッセージを書き殴っている海○とかいう40オヤジが何か偉そうな蘊蓄を垂れていますね。コイツは自己満足のためのろくでもない内容を書くことも多いのですが、今回に限っては結構真っ当なことを言っているようです。以前、本人が「俺は性欲の固まりだ」てなことを言っており、40過ぎても毎日やりたくて仕方ない、奥さんからダメ出しされるのが辛いようなことを書いていたので

>「性欲の塊」で、「出せりゃイイ」「気持ち良ければイイ」

というのは、まさに自分自身のことを書いたのでしょうけど、確かにコイツ以外の多くの男性はメンタルな部分も併せ持ってSEXに臨んでいますので、そうしたことをもう少し考慮された方が良いように思います。やはり、男性にとっては(○人のような一部の例外を除き)SEXとは多分に精神的背景が大きく、プレッシャーは逆効果でしかないんですよ。その辺りをうまく斟酌できれば、お子さんを授かることができるのもそう遠い未来のことではないと思います。

お子さんを授かること以外にも、夫婦で充実したSEXを共有できるというのはいいことが多いと思います。海○は今遠方へ出張中ゆえ、恐らくその年不相応な性欲は、金銭をそのテの女性に支払うことでで解決しているようですが、充実したSEXの共有はトピ主さんのその類の懸念をきっと払拭してくれると思います。どうぞ頑張って下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |