こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3人目臨月ですが・・・
投稿者ろで    28歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/08 22:55

はじめまして。3人目を妊娠中(37w)です。

元々私の性格が楽天的だということもあって、周りからも妊娠・出産だけに限らずあまり心配をされた覚えがないんですが、実は恥ずかしながら4年ぶりの出産を間近に控えてものすごく怖いんです・・・。

上の子の出産時は夫が陣痛室で付き添ってくれてはいましたが、促進剤を点滴しながら30時間かけてやっと産み、下の子は5時間の安産でしたが、入院から出産まで私一人で乗り切りました。
今回3人目も私一人きりで入院・分娩になる予定です。
二人目の時にもそうしてきたし、何より3人目でしょ?っていう周りの視線もあり、本当は夫に付き添ってもらいたい気持ちをなかなか口に出せないでいます。
口に出したところで、いろんな事情があり付き添いはまず無理だと思うんですが・・・。

検診では、子宮口は2センチ開いていて赤ちゃんも下りてきているのでそろそろじゃないかと言われています。
この期に及んで急に不安がる3人目妊婦って情けないですよね・・・。
頑張りたいと思うし、頑張れるとも思うようにしていますが夜になるとここ何日間かものすごい孤独感と恐怖感で一杯になってしまいます。

どなたかこんな私にカツを入れてください!お願いします。

カツ!
投稿者masa    32歳 女性
お子様: 12年6ヶ月 / 年1ヶ月
2005/06/08 23:51

実は私も12年ぶりの出産でいろんなことが不安でした。普段は楽天家でわりとのんきなんですが切迫早産で1ヶ月位入院した事もあり産む前はやっぱりびびりましたね。みんなそうだと思いますよ。でも旦那さんには言いたいこと言ってすっきりしたほうがいいですよ。二人の赤ちゃんの事なんだから当然です!赤ちゃんの為リラックスしてくださいね。お母さんの気持ち伝わると思います。

旦那さんに・・・
投稿者S    歳
2005/06/08 23:56

もうすぐ3人目を出産なのですね。
私はまだ1人しか出産していないですが、
出産は何人産んでも不安や怖さは同じですよね。
事情がおありになって付き添いは頼めないそうですが、
付き添って欲しいということではなくて、今のろでさんの気持を
旦那さんに素直に伝えてみてはどうでしょうか?
話を聞いてもらうだけでも少しは気持が落ち着くかなって。
出産間近で不安もあるとは思いますが、頑張ってくださいね!
なんか、アドバイスになっていなくてすみません・・・。

2年前の私・・・
投稿者りなえく    32歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月
2005/06/09 09:59

ちょうど、2年前の私と同じ状況です!!
私の場合、1人目2人目のお産の進行が異常に早く、2人目お産の後
看護士さんに「3人目は家で産まないようにね!陣痛がきたらすぐに
来なさいよ」と言われていました。
ですから、3人目の臨月のときは上の子供達のいるし、早めに行動
しなければ・・・と妙に緊張していたように思います。
私も怖かったですよ!!
「このまま妊婦のままでもいいかなぁ?」なんて冗談で主人に話したら
「え~それは困るよ~。応援してるからさ~。産んでよ~。ねぇ~」
なんて言ってました(笑)

情けないことなんてないと思いますよ。
ご主人には正直に話してみてはどうでしょうか?

そうそう、3人目出産となると、どこに行っても「もうベテランだね」
とか「安心でしょ?」なんて言われますよね~
「怖いものは怖いんだよ!!」って言いたくなりますよ!!
周りの視線は気にせずにご主人に話してみたらいいと思います。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

文字通り
投稿者海人    歳
2005/06/09 10:49

「案ずるより産むが易し」でしょね。

ソレよりも・・・

>本当は夫に付き添ってもらいたい気持ちをなかなか口に出せないでいます。

↑の方が問題
夫婦なんだから、ツマラナイ見栄や体裁に拘らないように♪
「ソレでも!」と言いたいなら、どうぞご自由に。

う~ん・・・
投稿者でかママ    歳
お子様: 5年ヶ月 / 年11ヶ月
2005/06/09 11:32

私は二人しか産んでいませんが、二人目が臨月の時はろでさんと同じように孤独と恐怖がありました。

確かに、「経産婦なんだから、慣れたものでしょ?」言われましたが、怖くて、怖くて、ノイローゼじゃないか?って思ったくらいです。
主人にも言いましたが、結局、産むのは自分だし、言って良かったのか、悪かったのか・・^^;妊娠中はホルモンバランスも悪いし、言っても、言わなくても悶々します。

産んでしまえば「案ずるより産むが易し」だけど、経験の無い人から言われても腹が立つだけです。怖いものは怖いんです。楽しい事を考えたり、片付けものをしたりして気を紛らわせてくださいね。

お互い頑張りましょ
投稿者みーちゃん    30歳
お子様: 5年11ヶ月 / 4年2ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/06/09 12:29

私もろでさんと同じ状況です。
4年ぶりの妊娠・出産に日々ビクビクしています。

私の旦那はきっとろでさんのご主人よりあてに
ならない人で、1人目のときも臨月に入っているのに
友達と1日遊びに行ったりとか、子どもが産まれてからも
変わらず、朝帰りとか・・・

今の仕事が週に2回は泊まりがあったり、休みも日曜
だけなので、3人目くらいは立会い出産させたいと思って
いたけど、無理みたいし、きっと陣痛おこってもそのとき
旦那がいる可能性は低いので、上の子2人いるし、どうなるか
今から不安でいっぱいです。

2人目のときの出産がものすごくつらかったので、そのことを
思い出すとますます不安ですね。

でも、なんとかなるものです。きっと。
・・・と自分に言い聞かせて出産に望むしかないですものね。

頑張りましょ!母は強しですよ。

良いですね~
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/06/09 12:58

37週ですか~。臨月ですね!
3人目なんて羨ましい(^^
ウチは二人が精一杯なので、3人目に踏み切れるだけでも羨望と尊敬の眼差しを送ってしまいます。

3人目だって不安なものは不安なんだから、開き直っちゃって(笑 良いんじゃないでしょうか!

御家族の励ましのもと、母子とも健康に御出産されますようにお祈りしてます~(^^ 嬉しい報告、お待ちしてますね!

ありがとうございました!
投稿者ろで    28歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 4年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/09 20:57

こんなにたくさんの方々から温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます!

今自分の書き込みを改めて読んでみて、改めて自分の弱さというか未熟さを感じます。それぞれ皆さんの仰る一言一言にすごく納得というか、少し落ち着くことができました。
夫に対しても見栄や体裁を持っていたのも事実で、今日素直に自分の気持ちを打ち明けて見たところです。
夫は、私がこんなに不安がっていたことに驚いておりました。私も上手く自分の気持ちを全て話せたわけではありませんが、話してよかったと思います。

皆さんのお言葉で原点に戻ることができました。私一人の子供じゃないんですよね。家族みんなで新しい命の誕生を迎えようと思います。
本当にどうもありがとうございました。

妊娠初期症状についてなんですが
投稿者うさ    埼玉県 29歳 女性
2005/06/11 22:19

はじめまして、私は子供がほしくて最近基礎体温を付けていたのですが先月生理らしきものは3・4日あったんですがすぐに終わり今月6月に入って7日位からなんだか胸がムカムカしたり吐きそうになったりしています。先月の出血の前に旦那との行為があったのでもしやと思って昨日(9日)にスティックで検査したところ陰性だったんですが今朝見たらうっすら線が出てました、でも生理予定はまだ10日もあるのでどうかなー?と思っています。さらに心配だったんでもう1本買って試しましたが陰性でどちらのスティックを信用したら良いのでしょうか? どなたかおしえてください

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |