こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
からし
投稿者ほのか    30歳 女性
2007/08/31 10:57

昨日のニュースで指しゃぶりをやめさせようと50代の保育士さんが3歳の男の子の指にからしを塗って謝罪。

卒乳や指しゃぶりをやめさせる方法ではおばあちゃんの知恵袋的な昔からの知恵までも今の時代謝罪させられニュースにまでなるなんて何だか世の中おかしくないですか?

「親からの訴えはなかった」と書いてありましたが、どうやって発覚して役所が調査に入ったのか?腰が重いお役所が親の訴えなくして調査に入るだろうか?疑問です??

私が子供の頃・・・
投稿者aco    36歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/08/31 12:36

母親がお乳を吸うのを止めさせようと、乳首にアロエを塗ってました。
どんな味だったかまでは覚えてませんが、その事は覚えてます(笑)
昔の人はこういう事普通にやってたと思います。
でもそれは親や祖父母がやる事かな〜。
家ではやっても、保育士に勝手にやられたら
私も文句は言うと思います。
もしかしたらこの親御さんも指しゃぶりの事で
相談とかしていたのかもしれませんよね。
それならこの行動も分からなくはないけど。
でもからしはちょっと。大量ではないんだろうけど。
どっちにしても、ニュースになるような話ではないかなと、
個人的には思いますが。

あれ?
投稿者りえ    32歳 女性
2007/08/31 15:40

ちょっともう一回記事を探してみたけど見あたらなくて、定かでないんですが、3歳じゃなくて3ヶ月じゃなかったですか?
指しゃぶりのしすぎで指がただれていたからとか何とか。
3ヶ月ならそりゃちょっと違うんじゃないのと思いました。
どっちにしろ、ニュースにする程の事じゃないと思いますけどね。

3歳じゃなくて、3ヶ月ですよね
投稿者ポリポリ    36歳 女性
2007/08/31 17:44

上の方が書いているように、保育士が指にからしを塗ったのは3ヶ月の男児に対してです。

その月齢の子に、指しゃぶりが頻繁だからと指にからしを塗るのは、やはり行き過ぎた行為だと思います。
しかも保護者の許可を得ていませんからね。
指がただれていたからとか保育士は弁解しているようですが、それならまずは保護者にその旨を告げるのが筋でしょう。
そして指や口のタダレが気になったのなら、病院で診察をするよう勧めたり、指しゃぶりをやめさせる方法について相談に乗ったりすれば良かったんですよね。

どうやって発覚したのか?については、県の福祉保健総務課監査指導室に2月の段階で情報提供があったとのことですが、その男児の保護者が通報したのかどうかは定かではありませんよね。
でももしその男児の保護者からの通報だとしても、園が改善をしてくれなければ、親として我が子を守るためには仕方のないことだったと思いますよ。

誰でも我が子は可愛いですからね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |