こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ぜんそく・気管支が弱い子
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/08/02 14:13

1歳です。気管支炎で何度も入院しています。ぜんそくではないのですが、一歩手前、と言われてしまいました。私自身、ぜんそくやこういう病気に縁がなかったので知識がありません。
症状は軽い咳から始まって2,3日後にゼイゼイはじまりむせたり
熱が出たりします。日常生活では掃除、洗濯・換気など色々気をつけてはいるのですが、検査の結果ゼイゼイする要素の値が普通の子の3倍近くある、と言われました。
病院にいくと吸入・点滴などをします。やると本人も楽になるようで眠ったりできるようです。
もし同じようなお子さんをお持ちの方、ママサンがぜんそくなどの方。教えて欲しいのですが、「吸入器」など家にあったほうがいいのでしょうか?買ったりレンタルしたりできるのでしょうか?常備薬としては「背中に貼るシール」しか持ってません。
これも効くのか不明ですが咳が始まった時点では使っています。
なんでもいいのでアドバイスください。

参考までに・・・
投稿者プラム    大阪府 39歳 女性
2006/08/02 19:01

こんにちは、プルメリアさん。
参考になるか分かりませんが・・・。

私の娘は小学生になってから喘息性の気管支炎になりました。
喘息ではないですが、限りなく近いようです。
風邪を引いて咳をしだすとあっという間に悪化し、ゼロゼロ音がして苦しそうです。

私も夫も喘息になったことは無く、かなり戸惑いました。
でも、とにかく風邪を引いたら早めの受診を心がけ、咳をしだしたら気管支拡張剤をまず飲ませています。
スレにある背中に貼るシールはホクナリンテープのことだと思いますが、効くはずです。
ホクナリンテープも気管支拡張剤です。
ただ、娘はすぐにかぶれてしまうので、錠剤の『ベネトリン』を処方していただいています。
症状によって自宅での準備も違ってくると思います。
吸入器については、かかっているお医者様に相談された方が良いと思いますよ。
我が家は購入していません。医師からも特に家に用意するようには言われていません。
娘も吸入すると楽になるようです。

今のところ、乾いた咳をしだして、少しでも痰の絡んだ咳に変わったなと思ったら迷わず受診し、薬を出してもらって、時には吸入して・・・という対処療法で乗り切っています。

まだお子さんが小さいので心配ですよね。
大変ですが、上手に付き合っていくしかないようです。
お互いに頑張りましょうね。

拡張剤
投稿者ゆき    38歳 女性
2006/08/03 07:57

こんにちは。私は重度の喘息患者で4人の子どものうち2人までかなりひどい喘息と診断されています。
ご質問の吸入器ですが、拡張剤入りの薬品を吸入するタイプですね。

普通に吸入器もうっていますが、蒸気を吸入するだけで喘息の治療薬ではありません。
拡張剤などはいった薬は医療機関でしかもらえず、しかも病院によって方針が違います。

よい点 軽度の発作が軽くなる。
リスク 発作が軽くなり楽になるので、頼りすぎて発作の根本原因である気管の腫れをほうっておくことになり、発作の間隔が狭まり大きな発作の原因になる。

つまり、気管が腫れて息苦しくなることが喘息で、拡張剤は一時的に押し広げている状態になります。
原因の腫れをとらないことには、そのうち効かなくなります。

ステロイド剤と同じく医師の監視の下お使いになることを勧めます

背中に張るシールはこれの軽いもので即効性はないものの、早い時期からはっておくと発作が軽くすみます。

喘息は今でも亡くなる方が多い病気ということを頭に入れて、軽くすんだ時はラッキーぐらいの気持ちでがんばってください。
ちなみに、春・秋に発作がおきやすく、気圧の変化にも(台風の前など)ご注意ください。

何かありましたら、メールください。

みなさん、
2006/08/03 12:04

丁寧なお返事ありがとうございました。貼る薬は「ホクナリンテープ」です。出かけるときなども念のため持ち歩いています。
少しでも咳が始まったら使ったほうがいいんですね!いつも
ゼイゼイ始まってから使っていました。
前回の入院の前に看てもらったとき、家でも一日3回やるようにと吸入器を借りたことはあったんです。そのとき吸入薬で「ベネトリン・ビソルボン吸入薬」を使いましたが、借りた翌日の診察で入院に・・・。すぐに返却したのでどうなのかなと思いここに
書き込みしました。でも吸入器にもメリット・デメリットがあるんですね。勉強になりました。病院に相談しようと思います。
しかし、いつも見てもらっているのは出産した総合病院の小児科で、先生も喘息やアレルギーなど気管支系の病気を専門にしている先生なので安心・信用して(先生との相性もいい)診てもらえるのですが、病棟がなく入院のときはいつも別の市立病院に転院になってしまいます。区内では小児病棟がそこしかないのです。
その病院はいつも混んでいて外来も流れ作業的・・・。入院しても看護士も短時間で代わる代わるなのでこっちが担当さんの顔を覚えるのも大変なほどで、「夜のミルク、お願いします」と言って帰っても引継ぎが出来ていないのか日誌に書いてなかったり・・・。あまり安心できません。こういう場合、今後の相談はどちらの病院にすればいいのでしょうか。同じような経験の方、いらっしゃいますか??
そして、レスしてくださったみなさん、本当にありがとうございました。

メールありがとうございました
投稿者ゆき    38歳 女性
2006/08/03 19:28

返信できないのでこちらにもう一度お返事しますね。

お医者様はお子さんの程度によると思いますが、うちのように月一発作がおき、毎日の薬が欠かせないようでしたら、是非信頼のおける病院をお勧めします。

一番ひどいのが大体2〜4歳ぐらいだと思いますので、その時期をまず乗り切るようにがんばってください。

やたら薬を怖がらず、調子がよいからと勝手にやめたりしないよう、この時期は慎重に接してあげてください。

一番目の子は重度の喘息で小学5年生までひどい発作がおきましたが、最近は体力がつき、マラソン大会にでれるまでになりました。
ゴールはありますし、最悪大人の喘息まで持ち越すことになっても、私のようにきっとコントロールできるようになります。
親も悲観的にならない。ママやパパのせいでもなんでもないのです。

最後に1つ。この時期の花火(煙)、線香、タバコは要注意です。

ゆきさん、
2006/08/04 00:08

お返事くださり、ありがとうございました。実を言うと今、3回目の入院中で、今日先生のお話で明日退院になりました。
今後どうしたらいいか相談したところ、とりあえずホクナリンテープを10枚出してくれるようです。あとは少しでも咳が出たらゼイゼイ言う前に診察・・・とのことです。

先週、母の実家に泊まり旅行に行ったのですが確かにそのとき、
寝る前に隣の部屋で蚊取り線香たいていました。いなかなので
部屋の仕切りの上のほうが木彫りで(天袋みたいなとこ)空いていたので臭いはしていました。そのとき少し咳が出たので持っていったテープを貼ったら朝まで寝てくれたのに安心してたんです。
1週間たって疲れと共に出たのかもしれないですね・・・。
反省です。
この子の状況をしっかり受け止め、どれだけ長い付き合いになるかはわかりませんが頑張っていきたいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |