こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怖い
投稿者ココ    39歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/08/02 14:22

そのうちいつか虐待しそうでこわい
我を失って大声で怒鳴っている
余計に泣くのにやめられない
壁にものを投げつけたり、蹴飛ばしたりしてもおさまらない

必死でこらえてると、心臓が大きな音で鼓動して手が震えてる

わたしもう終わってる
この子は間違った親に生まれてきたんだ

でも誰にも渡したくない

誰かたすけて
もう無理

私もそうでした
投稿者経験者    38歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/02 14:45

私も最初の頃、隣で泣き叫んでる我が子が怖くてうざくて、心臓がバクバクして叫びそうになりました。なんで産んじゃったんだろうって思ったりもしました。でも、大切に思う気持ちもあり、健康に育ってるか心配で心配で仕方なかったり、なんか矛盾してました。
ココさん、責任感が強いんだと思います。きちんとしっかり育てなきゃって思い過ぎてるんじゃないでしょうか。
私はパニックになりそうな時、「親はなくとも子は育つ」って思いました。たまに飲ませて、たまにオムツ変えて、あとはほっときゃ子供はなんとか育つんですよね。極端な話。
自分がいなきゃこの子はダメ、なんて思わないと気が楽になりますよ。

外に出る
投稿者ゆい    34歳
2006/08/02 16:18

わたしもそういう時期がありました。
何を泣いてるのか・どうすれば泣き止むのかがわからなくてイライラ…
一度あまりにもグズグズと泣くので、子供が3人いる友人に泣き泣き電話しました。
友人曰く
「泣いて当然じゃん、赤ちゃんなんだからさ。
 言葉で伝えられない・思うように動けないんだから泣くしかないでしょ。
 無理に泣きやまそうとする必要なんてないんだって!」
と言われて、目からウロコでしたよ(笑)
それからは「泣いたら泣きやませなくてはいけない」と思うのはやめることにしました。
オムツ替えてミルク飲ませて抱っこして…それでも泣いてるなら
「そうかそうか泣きたいのね〜」と思うようにしました。

それでもイライラする時は、とりあえず外に出ました。
公園でもスーパーでもどこでも、短時間でも良いんです。
赤ちゃんも気分転換になるし、自分も一呼吸できて良いですよ。

今は泣くしか出来ない赤ちゃんだけど、もう少しすれば一緒に歩けるし
一人で遊ぶ時間も増えます。

「でも誰にも渡したくない」
この気持ちがあるうちは大丈夫♪終わってないよ、これからだよ〜!

気晴らし
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2006/08/02 18:17

頑張ってますね、お疲れ様です。ココさんの様な気持ちになった事は私はありませんが、ココさんは妥協が許せないタイプの方かな?私は初めての子育てだったので何も分からないまま二年間子育てしてます。最初は子供が泣いてる理由なんか分かりませんでした。でも元来あまり考え込まないタイプの人間なので子供は泣いて当たり前なんだと思ってお世話が終っても泣いてる時は抱っこしてました。そのうち泣き止むだろうなって軽い気持ちで。夜、どうしても愚図ってしまう時は構わず歌とか歌って抱っこしてました。どんなに抱っこしていても子供って泣く時は泣くし、成長すれば泣き声も大きくなるし…。でもそんなものだって思って笑顔で抱っこしてれば段々無駄泣きしなくなって笑顔の多い子供に育ちますよ〜!一緒にすごしてるうちに誰よりも子供の言ってる事が分かる様になりますし。楽になってきますよ。それでも今、堪えられないなら行き詰まった時に散歩に出るとか、外に出るだけでも気分が変わるものですよ〜。保育園やパパに少しの時間預けてぶらぶらするのも良いのでは?全部一人でって思わなくていいのではないかな?

無理じゃないよ!!
投稿者あものひくまのこ    27歳 女性
お子様: 4年2ヶ月
2006/08/02 18:22

『でも誰にも渡したない』
これって親だからですよ!!
子供が愛おしいからですよね・・・。
この気持ちがあれば、大丈夫。

誰にも渡したくない・・・・
 誰にも渡さないでください・・・
 お子さんは、あなたを選んで産まれてきたのですから・・・
 あなたじゃなきゃだめだったんです・・・・

小生意気なこと言って、ごめんなさい・・・
でも、私もそうだったから・・・

頼る
投稿者・・・    30歳 女性
2006/08/02 19:43

虐待する前にお子様を他人に預けてください。
赤ちゃんに罪はないです。
あかの他人でも大切に育ててくれる人はいます。

それがいやなら虐待しないでください・・。

分かります
投稿者ココア    30歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/08/02 23:06

ココさん、こんばんは。今の気分はいかがですか?
私、ココさんの気持ちがよく分かります。前にここの掲示板で同じようなことを書かせていただきました。
しんどいですよね。理由が分からないけど泣くし、寝ないし、自分の時間はないし、子どものリズムで生活は回ってるし、予定は狂うし・・・。
きっと責任感が強くて、理想の母親像があるのではないですか?もし違っていたらごめんなさい。
でも、お子さんは間違った親になんて生まれてきていませんよ。だって、ココさんは苦しんでる。子どもが可愛いのに、、自分がダメな母親だと思って苦しんでいますよね?子どもが可愛いからこそですよ。本当は怒鳴りたくないですよね。
誰かにこの事話せましたか?ご主人やご実家のお母様やお友達に話せる方はいらっしゃいますか?話すだけで随分楽になりますよ。
ウチはもう1歳なので、泣き声も大きくてホントに参っていました。でも、ダンナに子どもを見ててもらって少しお茶しに外に出ると、少し気分が軽くなりました。子どもに会いたくて、子どもが恋しくなりました。ほんのちょっとでも、自分だけの時間を持てると、少し気分が楽になりますよ。でも、それは続かない。また、しんどくなることももちろんありました。今もあります。自分が恐くて急に泣き出すこともあります。それでも、どなりそうになったら、別の部屋に行って深呼吸して落ち着かせます。そして、ダンナに泣いて訴えます。ダンナに預けて一人で少し外出して、お茶して帰ります。そうやって私は何とか過ごしています。
参考にならなかったらごめんなさい。でも、どうか、一人で抱えないで下さい。今の状況も、人に甘えることも恥ずかしいことじゃないですよ。

辛い気持ち
投稿者とと    32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 6年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/08/03 01:54

今、とても辛い思いをされてるんですね。
一人で辛さを抱え込んじゃだめですよ。
子育ては一人でするもんじゃないです。
近所の人からの何気ない一言でも、全く関係のない他人の微笑み、鳥や虫、お花などの自然にでも助けられるもんですから、皆さんがおっしゃるように私も外出されてみるのがいいと思います。

私は子供をどうしても愛せない時がありました。
私は育児相談を受け、自分の思いを聞いてもらいました。
イライラ、爆発寸前の原因探しもしました。
私の場合は、自分の現状と自分の理想の母親像や自分の母親と比べ、劣っていると落胆したり、家事をやりこなせない自分を情けないと思ったりしていました。
そのイライラが子供へと向けられていました。
その原因が分かってからは、理想を高く掲げず、「今は頑張れない時だから、体調も気持ちも良くなってから頑張ろう」と思いました。

ある落語家さんが「無理な壁を乗り越えようせんでもええねん、横を回って行ったら。登ろうとするから苦しなるんや。」
って言われてました。
もっと楽に考えようと思いました。

泣きやませたい、泣き声を聞いて心苦しくなるのは母親だから。
母親である証拠です。
間違った親に生まれてきただなんて、ご自分を責めてはだめですよ。
逆に、子供は親を選んで生まれてくるって聞いたことがありますよ。
私は子供のような未熟な母親です。
そんな私を選んで生まれてきてくれたのだから、頑張って育てなきゃと思いました。
ココさんのお子さんも、ココさんを選んで生まれてこられたんだと思いますよ。
子育ては思い通りに行かないもんだし、経験年数が増えても暗中模索の状態です。
今はただ子育てのコツがつかめず、真っ正面からぶつかって行ってるんですよ。
上から見たり、下から見たり、一緒に泣いて寝そべってみたり、いろんな人に聞いてみたりして、自分にあった子育てを探しましょう。
壁を登ろうとせず、横回りしましょうよ。

でも誰にも渡したくない
これが本当の気持ちだとよく分かります。
大丈夫ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |