こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
児童館
投稿者花火    25歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2006/08/02 23:05

児童館に最近になって二回ほど行ったのですが私自身、人見知りする方で息子も1才過ぎ頃から急に人見知り&ママっ子になり児童館に行っても息子に笑顔が無く私もとにかく誰かと話をしなくては!と思ってしまい親子共々楽しめません。
私の母親の時は幼稚園に入園する前に集団に慣れさせる為に行っていたと聞きましたが、最近は赤ちゃんの頃から通っている人が多いような感じなので子供の為にも頑張って行かなくてはいけないのかな?と言う感じなのです。
ちなみに公園などでは初めて会う人でも平気で(子供も)話せるし楽しいので積極的に行っています。
児童館など集団の場所に行かなくても平気なものでしょうか?ご意見頂きたく書き込みしました。
解りにくい文章ですみません。

大丈夫ですよ〜
投稿者たーママ    31歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2006/08/03 02:03

集団は、幼稚園からで十分でしょう!
公園で楽しく遊んで、人と楽しく遊ぶ関わる事を少しずつ経験させていけばいいと思います。
我が子と気の合う子が、自然に出てくればしめたものですが、現れない場合、児童館に行ったり集団の中に入ったほうがいい場合もあると思いますよ。
まあ、先の話かな?今は、我が子と楽しんでくださいな。

たーママさん
投稿者花火    25歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2006/08/03 22:51

ご意見有難うございました。
児童館にこだわらず今まで通り息子と楽しく公園に通いたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |