こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳について教えてください
投稿者ぷりん    30歳 女性
2006/08/03 15:13

そろそろ・・・と卒乳を考えているのですが、なんせおっぱい大好きっこで、でも私が体調わるいせいもあって、計画を立てているのですが、周りのママさんたちはミルクで育てている方が多く母乳ママがいません。私のおっぱいもそのうち出なくなるかな〜なんて考えていても、出る出る!!状態です。
昨日からはじめてみたのですが、なんとか一日突破★けど・・・
私の胸がパンパンでかなりの痛みが、でも三日は我慢してださないほうがよいと本にも書いてありましたが、本当きついです。
卒乳体験された、ぜひともアドバイスください!

お子さんは、何歳何ヶ月?
投稿者ポトス    30歳
2006/08/03 21:40

もう少し情報がないとアドバイスできない
お子さんの年齢と、離乳食の進み具合
それくらい追記してみては?

すみませんでした!
2006/08/04 15:19

質問するのに追記なさすぎですよね・・・
すみません!一歳です。離乳食も三回食で完了を迎えます
でも、なぜかおっぱい大好きで与えないと泣いて吐きます。
フォローアップミルクも飲みません。
まだ一歳なら大丈夫でしょうか

それでも分からないのですが
投稿者まりこ    34歳 女性
2006/08/05 00:19

良く分からないのですが、卒乳(と言うより断乳ですよね)をしたいけど、おっぱいが張ってつらいからどうしたら良いのかを聞きたいのですか?
それとも子供がおっぱい大好きだから、まだやめさせなくても良いのかどうか迷っているのですか?
それとも両方かな?私の読解能力が無いのかしら。

●私のおっぱいもそのうち出なくなるかな〜なんて考えていても、出る出る!!状態です。

子供がおっぱいを飲み続けているのなら出るのは当たり前です。
無くなったら作るようになっているのですから。
飲ませ続けている限り勝手に出なくなることはありませんよ。
まず断乳後のおっぱいの張りは、あまり我慢できないようなら搾乳したほうが良いです。
ただ搾れば搾るだけまた母乳を作ってしまうので、あまり搾り過ぎないように気を付けてください。
母乳を止めるには、母乳を出るようにするのと逆の事をすれば良いと保健婦さんに言われました。
子供に吸わせない、搾らない、マッサージをしない、冷やす。
最初の数日はつらいと思います。私の場合、冷やしたのは効果がありました。

断乳すると決めたのなら断固として貫き通しましょう。
まだ良いかという気持ちがあるのなら続ければ良いのだし。
どっちつかずの態度が、子供にとって一番かわいそうです。
泣いても喚いてもおっぱいをあげない。何時間も何日も泣かれる覚悟で挑みましょう(実際はそんなに掛からないかもしれないけど)。
泣いて吐くからと言って、そこで中途半端におっぱいをあげてしまっては、かえって子供がかわいそうですよ。

今は子供が要らないと言うまでは母乳を与えるっていうのが流行していますが、ママの体調や子供の様子によってやめる時期は人それぞれ。
何歳だからとかではなく、ご自分で納得された時期にやめれば良いのではないですか?
1歳で離乳食が進んでいるなら、母乳をやめてもまったく問題ないと思いますが。

まだ頑張れてるのかな?
投稿者ポトス    30歳
2006/08/05 01:07

ぷりんさんのお子さんは1歳2、3ヶ月かな?
私の娘が卒乳したのは1歳10ヶ月位のころでした。
「おっぱいバイバイしようね」と約束しました。

まづは卒乳と断乳の違いから説明なんですが
卒乳とは、子供がご飯をたくさん食べて「おっぱいはもういらない」と意思表示した場合や、もう今日でおっぱいはやめようね、と約束し「おっぱいバイバイ」と納得して授乳を終了することです。
断乳とは、親の都合などで無理やりおっぱいを止めさせることです。

まぁ細かいことはよいとして、今回はお子さんが納得していないようなので断乳ってことでしょうね。

私の場合ですが、母乳のだけしか飲んでくれなかったので離乳食もすすまず、結局2歳近くまでおっぱいを飲ませていました。
まだお子さんが1歳なら無理におっぱいを止めさせなくていいのではないのでしょうか?
でも体調が悪いんですよね。

止める手順としては、数日前から「あとX日でおっぱいバイバイだからね」と言い聞かせます。
(でも1歳前半のお子さんには言い聞かせは難しいと思います)
止める前日の夜飲ませるだけ飲ませて子供を寝かせます。
次の日から、一切おっぱいは与えません。
おっぱいが張ったら、手のひらで押すように乳をしぼります。
けっして、揉んで出さないで下さい。あと乳首は絞らないで下さい。

断乳が完了するまでは、おっぱいを思いださせないように、
できるだけ外出をしました。
たくさん遊んで、ご飯を食べて疲れて寝ちゃう位の生活を
しました。おっぱいを忘れるくらい楽しく過ごすといいと思います。
ちなみに娘の場合は「おっぱいバイバイ約束したよね」と
言うと、涙を流しながら「うん」と言って諦めてくれました。
私も辛かったのを思い出します。(T_T)

そうそう、熱が出たら冷たいタオルで冷やすといいです。
できれば、母乳外来で指導してもらうといいです。
おっぱいのケアもしてもらえますからね。

やると決めたら、貫いて下さい。
何度も断乳の辛さをお子さんに味合わせるのはかわいそうですからね。
頑張って下さい。

アドバイスありがとうございました
2006/08/07 12:50

ポトスさんまりこさんお返事ありがとうございました。
断乳をはじめ今日で四日目です。泣き出しら、今まで以上に遊んだり気を紛らわして、本人もおっぱいのことを忘れはじめているように見えます。

ポトスさんもおっしゃってたように、中途半端が子供にとって辛いですよね・・・痛いほど胸にきました。
私も母としてしっかりしなきゃいけないって思いました。

今回わかりにくい文章の投稿でご迷惑をおかけしてすみません・・・そしてありがとうございます。
きっぱり、さよならできるように頑張りますね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |