こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり
投稿者あみ    22歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2006/08/04 00:27

下の子が、3週間前完全ミルクになってからおしゃぶりが癖になってしまったようで自分で取りにいって自分でしているんです。

上の子の世話や家事で忙しいとき、スムーズに寝るなどおしゃぶりをしてくれて楽だなぁと思っていたのですが、いろいろ調べてみると歯並びや言葉の遅れなど欠点がいくつかあることに最近気付きました。

それで、やめさせたほうがいいなと思っているのですが、やめさせるならもう実行したほうがいいか、1歳頃でやめさせてもいいか(いろいろなサイトを見ると1歳頃までにやめさせるよう書いてあったので)経験ある方、知識のある方教えてください。

あと、今は昼寝の時と夜寝る時は必ずしていて、愚図った時などにも使ったりしています。昼寝や昼間愚図った時は抱っこすれば平気なので使わなくてもいいのですが、夜寝るとき、夜中愚図って起きた時はおしゃぶりがないと寝てくれません。上の子も同じ時間に同じ部屋で寝るので、就寝時間を変えないためにもおしゃぶりは欠かせないのですが、夜寝るときだけっていうのもよくないですか?

ちなみに、おしゃぶりは産まれたときからちょこちょこ使っていて、ここ2ヶ月くらいは頻繁に使うようになってました。

長文ですみませんがアドバイスよろしくお願いします。

うちは探していました
投稿者みりん    29歳 女性
2006/08/04 09:57

もうすぐ2歳になる息子がいます。
うちも2ヶ月ころから夜泣きやグズリがひどくて、私がまいってしまっていたのでおしゃぶりで泣きやましていました。
そのせいで6ヶ月から保育園に通っていますが、1歳3ヶ月くらいまではおしゃぶりがないと、本人が必死に探していました。

1歳になったころから「ゆっくりとやめましょう」と保育園の先生に言われて不安でしたががんばってみました。
昼間は保育園なので保育園にいる間は遊んでいたり他ごとですぐになくてもすむようになりました。

休日の外出でのグズリや夜のグズリはどうしようもなく初めはおしゃぶりをさせて私が楽になりたいと言う願いでいっぱいでした。でもやっぱりそれではいけないと主人と話、思い切っておしゃぶりを捨てました。

2ヶ月くらいはなるべく減らすくらいで意識をしてやめさせていました。ひどいグズリは使っていました。
おしゃぶりを捨ててから半月くらいは大変でしたが、おしゃぶりのことはあまり口にしなかったり、「おしゃぶりはやめましょうね」「お友達もやめたんだって」とかいいながら夜中でも他に気を回せるようにしたりしていました。もちろん私もグズリに耐えました。
そうしていくうちに自然となくてもよくなったようで、ある時お友達のうちでおしゃぶりを見つけてしまい
「しまった!どうなる」と見ていると、ポイと捨てていました。
その後「おしゃぶりいらないの〜」なんてからかうと「なし」とか言っていました。

もっと苦労するかと思いましたがあんがい子供って忘れるのも早いかもって思いました。そう、おしゃぶりの後少し手を口に入れていましたがそれも「手を口にいれるとバイキンマンくるよ」と何度も注意していたらなくなりました。

長文ですが、おしゃぶりがなくて過ごせるならそのほうがいいと思います。急に無理やりは難しいですが、今からでも少しずつ減らして歩くようになるころにはしなくてすむといいと思います。

おしゃぶりは
投稿者えりか    28歳 女性
2006/08/05 01:54

断乳するときと一緒で、要は親がどこまで耐えられるかだと思うんですよね。
愚図ったらおしゃぶりを与える今の状況では、やめさせるとしたら親の忍耐が強いられますから。

ちなみに歯並びや言葉の遅れなどの影響は、極端に使用した場合に出るのだと思います。
ちょっと前にメーカーを訴えた親が居ましたよね。
あの親のように、1日のほとんどをおしゃぶりをして過ごすような事がなければ過度に心配する必要はないと思います。
だったらおっぱいをあげて寝かしつけている場合も同じになりますから。

寝るときにおしゃぶりが必要な場合は、眠ったら口から外すと良いそうですよ。
そこで目を覚まして泣いてもなるべくすぐにおしゃぶりを口に入れないで、なるべくトントンしたりして対処してみてください。

でもある程度大きくなった子がおしゃぶりをしている姿は、傍から見てもみっとも良いものじゃないですよね。
いつ止めるかどうかはあくまでも親が決めるべき。1歳までは大丈夫とか1歳を過ぎたらやめようとか、あまり根拠が無い話のように思います。
そろそろ止め時かなと思ったら、親が固く決心をして強い意志を持って頑張ってくださいね。
うちの息子は外出先におしゃぶりを持っていくのを忘れたら、そのときからあっさり止められました。
より強い執着を持つ前に止めるのも手ですよ。

あいがとうございます
投稿者あみ    22歳 女性
2006/08/05 10:03

昨日なるべくしないで過ごしてみました。おしゃぶりをさせても落ちついたらすぐはずすようにしたら、意外と大丈夫でした。
おしゃぶりがほしいと言うより、私にかまってもらいたいのかなと思いました。

ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |