こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5か月の赤ちゃんて
投稿者かれん    20歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/04 21:06

他の子と比べて落ち着きがない気がするんです。
梅雨も明けて、最近友達と外食したり、互いの家を行き来したりするようになりました。外食の時等、他の子はベビーカーの中でおとなしくしてるのですが、うちはじっとしてなくて、うめいたり、あっちこっちなめまくったり、20分位でもう泣き始めます。あとは、だっこしてなだめますが、もう食事も会話もままならず。
他の子は、ちょっとぐずっても、ママがおもちゃ持たせたりするとすぐ機嫌がなおる子が多くて。他のママさんは「うちもいつもそうよ。今日は機嫌がいいの」なんていってますが、そういう場面をあまり見ません。
なんかうちだけ落ち着かなくて、どうしてかなぁって思ってしまう今日このごろです。

上々じゃないですか
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年0ヶ月
2006/08/04 22:18

まだ5ヶ月で20分もベビーカーに乗っていられるなんて、上々じゃないですか。ウチの長男は1歳近くまで、ベビーカーは10分が限界で、抱っこをせがんでぐずってましたよ。
スーパーでの買い物は、店に入るなりぐずるので、おやつで口封じしたり、ベビーカーに買い物カゴを乗せて私はずっと長男を抱っこしたりしていました。
ママ友達との外食は、ベビーカーは無理だということで、必ずお座敷のあるところでした。それでも、食事とおやつをひとしきり食べて、即ゴソゴソ動き回ってましたけど・・・

そんな落ち着きの無い長男、1歳半頃からベビーカーやお店のカートに大人しく乗るようになりました。
彼なりに、「大人しく乗っていればステキなところに連れて行ってくれる」「お買い物だとおやつを買ってもらえる(かもしれない)」と認識したためだと思います。
4歳の今では、体格は大きめだし、大人に対して物怖じしないので、外では「しっかりしてるね」とよく言われますが、普段はちっとも落ち着きの無い、慌て者の粗忽者です。

ウチの息子達と女の子の場合は違う・・・とも言い切れないですよ。
長男のお友達のお嬢ちゃん達は、一様にマメに動き回るお子さんでした。彼女達は、幼稚園に入園してやっと、大人しくなってきました。

ついでに、ウチの次男、日頃はベビーカー大好きでじっと乗ってくれますが、一度機嫌が悪くなると、何をしてもダメ。抱っこもダメだし、おやつも玩具も手当たり次第投げ捨てて、そっくり返ってぐずります。
そして、機嫌の良い時でも、家でも外でも、ベビーカーから降りると、即動き回って落ち着きの無い男になります。

赤ちゃんの頃から大人しい子もいますし、ウチの息子達みたいに赤ちゃんの頃からじっとしていない子もいます。
外では場所見知りして大人しいけど、家に帰ると活発な「内弁慶」も結構いますよ。逆に、場所見知りが激しくて、外はでぐずってばかりの子もいます。
また、成長と共に変化もしていきます。あまり考え過ぎないで。

お子さんが外でぐずるなら、外食ではなくて、お家に出前や宅配を頼むとかできませんか?また、公園などに大き目のシートとお弁当を持って行って、ピクニックにするとか・・・
まだ乳児さんなのですから、今はお子さんに合わせてあげましょうよ。

5ヶ月の赤ちゃんなんて
投稿者朝日    25歳 女性
2006/08/05 00:28

そんなもんですよ。
じっとしててくれる方が珍しい。
子供なんて親の思いどおりに振舞ってくれないものです。

決まった友達と会うだけじゃなく、公園とか児童館とか
育児サークルとか、要するに不特定多数の親子が集まる場所に
行く機会はありますか?
私はそういった場所でいろんな親子を目にして、逆に安心していました。
大変なのは自分だけじゃないんだーって。
決まった友達としか会わないと、どうしてもその友達の子が一般的なのかなって思っちゃいますよね。
でもいろんな親子がいる場所に行くと、自分より大変そうだったり、またはもっと楽そうだったり、とにかくいろんな親子がいて
なんだかみんな頑張ってるなーって気が楽になりました。
他人と比べるのは良くないけど、自分だけが大変なんじゃないって思えましたよ。

個性
投稿者朝顔    33歳 女性
お子様: 6年8ヶ月
2006/08/05 13:32

大人でも色々な性格の人がいるんですもの、赤ちゃんだって色々な性格があって、それが色々な形で表れるのは当然だと思います。
他のスレでレスしたんですが、ウチの娘はヘタレで泣き虫で「なんでこうなのかしら」と思う事もありますけど、これがウチの子の個性なのよね・・・って思うようにしてます。
赤ちゃんの時に落ち着きが無くても(というか、その月齢の赤ちゃんに落ち着きを求めるのは無理じゃないかな?活発で色々な物に興味を持つお嬢さんなんですよ(^^))、性格なんてどんどん変わってきますよ。

ウチは一人っ子ですが、2人以上のお子さんを持つお友達で「上の子を下の子は全然違う!!」なんて言う人はたくさんいますよ。
上の子は赤ちゃんの時は大人しくてランチに連れて行っても大丈夫だったのに下の子は・・・・(; ;)とか、その逆だったり・・・・。

元気にミルクを飲んで健やかに成長してるならOK!これがウチの子の個性!って切り替えちゃいましょ(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |