こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ちょっと心配してます。
投稿者あみママ    30歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/08/04 22:08

いつも参考にさせて頂いています。
娘の表情なのですが、生まれた時から口元にしまりがないというか、口を開けています。
寝ている時は少し舌がのぞいている感じです。
閉じる事もあるのですが意識的にしているようで、普段ぼーっとしている時などは半開きのような状態です。
よく笑い、面白い顔をたくさん見せてくれるので麻痺とかではないと思うのですが、8ヶ月になった今でも変わりがないので、発達に影響があるのかとか、相談に行くべきかどうか色々と考えている最中です。
どなたか、似たような経験をお持ちの方などいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

そういえば・・・。
投稿者    31歳 女性
2006/08/05 08:15

あみママさん、こんにちは。

スレを拝見して思い出しました。次女(現在3歳)も赤ちゃんの頃、よく舌を出していたことを・・・。舌を出すといっても、ベェーっと出すわけではなく、少し開いた口に舌を挟んでる感じ。
すごく気になってたんですけど、自然と治まりました。はっきり覚えていないのですが、たぶん歯が生え始めた頃ぐらいからしなくなったように思います。 

次女は長女に比べると、赤ちゃんの頃から気になるようなことが多くて、その都度、小児科の先生に相談してきました。
3ヶ月検診とか、9ヶ月検診とか、検診が近い時は、そのとき気になっていることをメモにまとめて検診に持っていき、先生に質問してきたり、検診が間近にないときは、かかりつけの小児科にかかった時についでに相談してきたり・・・。

あみママさんも、もし近々検診があればその時に、なければかかりつけの小児科などで一度相談してみてはどうでしょう?

参考になりました。
投稿者あみママ    30歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/08/05 18:07

光さん、ありがとうございます。
うちの子も舌が少しのぞいているという感じです。
まだ歯がはえてきていないのでそれまではあせらずに見守っていこうかなと思いました。
それ以降でも気になるようだったら検診等の際、相談していきたいと思います。
口を開けていても特に困る事もないのですが、遊びに来た友人に
「口が開いてるよ」「口閉じれないの?」などと言われたのが気になってしまって。
光さんのおかげで安心したというか、気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |