こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の体重について
投稿者昔話    33歳
お子様: 男の子 6年10ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2006/08/05 07:45

皆さんのご相談があります。下の子の体重についてです。娘は、普通に3食とおやつをたべて、元気な子です。昨日、近くの無料で体重、身長を測ってくれる母子相談室にいってきました。3月から測っていなかったので、どのぐらい成長したか楽しみだったのですが
身長は伸びていたのですが、体重が横ばいです。計側時に、娘は大暴れで、体重は正確に測れていませんでした。おおよその値になるのですが、10ヶ月検診からかわっていません。なんか、ショックでした。保健士さんにも、「まれに、心臓の病気や成長ホルモンが少なくて増えないこともあるからね」といわれました。でも、気になってしかたなくて、かかりつけの小児科に行って、事情を説明したら、心音や腹部のしこりがないかを調べてくれ、もう一度体重と身長をはかってくれました。心音や腹部には異常はありませんでした。相談室より200グラム多かったです。医師も、誤差が生じるので、少しずつ増えているのに正確にでないのかもといいました。あと、動きが活発になって、夏ということもあるのではといいました。できれば、毎月、計測をして増加状況をこまかく知っておくほうがいいですとも言われました。今は、どこか悪いということは心配ないといわれましたが、どなたか同じような経験のかたはいらっしゃいますか?アドバイスをお願いします。

ウチもそうです
投稿者朝顔    33歳 女性
お子様: 6年8ヶ月
2006/08/05 13:09

私は大雑把な性格なので(^^;)子供の体重増加をきちんとチェックしてないんですが、ウチの娘は昔話さんのお嬢さんくらいの月齢から小学校1年の今でも、身長は伸びてるけど体重はあまり増えていないようでひょろひょろとした感じになる、身長の伸びは殆どないけど体重は増えて横に大きくなる(ぷにっとした体型になる)という感じを繰り返してますよ。
たぶん、大人の体が出来あがる時期までこうやって成長していくタイプなんじゃないかしら・・・・。

ウチの娘や昔話さんのお嬢さんのような感じの成長の仕方をして、見るからにひょろり&ぷにを繰り返してるお子さんって私の周りでもけっこういますよ。

食事もちゃんととっているようですし、今は縦に伸びる方に栄養が使われている時期なのかも。
よく動いたり、暑かったりするとそれだけでカロリーを消費しますし、食べてても体重増加に表れないってのはたしかにあると思いますし。
ウチの娘も、この暑い時期でも食事もおやつもしっかり食べてますけど今は特にほっそりする時期ですね。
元気がないとかではなく、ただほっそりしてくるというだけです。
上のお子さんはウチの娘と同い年のようですが、縦(身長)も横(体重)もバランス良く成長されてるんですね(^^)
ウチは祖父母には年1度程度しか会えないのですが、ここ数年は会う度に「今回はほっそりちゃんだねw」「今回はぷにちゃんだねw」と言われてますよ(^^;)

お医者様に調べてもらっても問題なかったようですから大丈夫だと思いますよ。
そういう成長の仕方をするタイプなんじゃないかな?と思います。

ありがとうございます
投稿者昔話    33歳
2006/08/05 18:21

朝顔さん、アドバイスありがとうございました。なんか、気持ちが楽になりました。一人で考えてしまうと、いけませんね。暑さや動きや身長は伸びていることや元気であることや食べていることなどから判断したら分かりそうなことですよね。主人に話しても、同じようなことを言われました。もう少し、冷静になって考えないといけませんね。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |