こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1日15時間の車生活
投稿者なつみ    東京都 27歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/08/06 13:34

主人の仕事(ゴミ回収)を週4日手伝っています。
夜12時に出発、翌日午後4時頃の帰宅です。その間、後部の寝台に寝かしております。
授乳時間は6時・9時・12時・15時(離乳食も)・19時・12時です。
ねんねは20時から8時まで、お昼寝は10時からと14時からです。

車を離れる時間が1件5分程、何箇所か長い時は20分になります。
移動中は、手遊び、歌、マッサージとできるだけ遊んでいます。

この長い時に、何か夢中に遊べると良いなと思っているのですが、6ヶ月の赤ちゃんには難しいでしょうか?
おすすめのおもちゃなど、教えてください。
また、できるだけ手作りの食事にしたいのですが、この時期は心配です。冷凍しておいて、クーラーバックで持って行って、お湯を足して温めています。
離乳食の車での保存方法も教えてください。

そういう問題なの?
投稿者ペットボトル    23歳
2006/08/06 20:54

乳児を15時間も車に乗せっぱなしってどうよ?

仕事ってのは判ったけど、乳児にここまでさせてまで?

釣りだと思いたいわ・・・

その生活変えられませんか?
投稿者あみ    22歳 女性
2006/08/06 21:45

こんばんは。

私もペッボトルさんと同じで、赤ちゃんを週4日も長時間車に乗せておくのはどうかと思います。

15時間車に乗っていて、どのくらい休憩をとっているのですか?チャイルドシートに長時間同じ姿勢で座らせられている身になって考えてください。特にこれからハイハイしたり動きが活発になってくるので、赤ちゃんにはかわいそう。

普通だったら、赤ちゃんがいるのにご主人ごみの回収の仕事を手伝うことなんてないでしょうから、よっぽどの理由があるのだと思い、詳細を知らない私が言う権利はありませんが、考え直してみてください。

離乳食の保存は、今のやり方がベストだと思います。

かわいそう
投稿者ホロ    23歳
2006/08/06 21:57

子供がかわいそう。
保育園に預けるなりなんなりした方がいいと思う。

あの
投稿者車には・・・    22歳 女性
2006/08/06 22:23

車を離れるのはご主人だけですか?
あなたも?
赤ちゃんだけ車に5分から20分乗せたままなの?
エアコン入れていても危険だって、TVなどでも言ってますよ。
生活がかかったことだと思うけれど、でも、子供のことをもっと考えてほしいです・・・。

辛口です
投稿者ミサ    35歳
2006/08/07 02:59

何か突っ込み所満載でクラクラしますが…。
まずは気になった点から。

後部の寝台、というのは、チャイルドシートではないのですか?
移動中はできるだけ遊んでいます(マッサージなど)、という文から考えても、車が走っている間に、身体を固定せずに遊んでいる、という事ですよね。
危険ですよ!
また、もし私の読み違いで、きちんとシートに座らせているなら、週に4日、15時間も身体を固定されている事になり(間にいくら休憩があっても)、発育期の乳児にとって、かなり負担の大きい事だと思います。

それから、車から離れる時は、おんぶか何かされているのでしょうか?
まさか車の中に置き去りですか?
大型トラック?では、普通車輌とは温度の上がり方は違うのかも知れませんが、この暑い時期、普通車輌の場合だと、2〜3分でも、エンジンを切った状態だと、車内はかなり気温が上昇します。
毎年、熱中症で車内に置いていかれた乳幼児が亡くなっている事はご存じですよね?
実際、20分おいていたのなら、エンジンをかけっぱなしなのでしょうか?
それはそれで危険がありますよね。
車ごと盗難の危険もあるし、そうでなくても、乳児を20分も誰も見ていない状態で放置は危険です。
もし、連れて降りておられるのなら、上記はスルーして下さい。
でも、赤ちゃん連れでは、あまりお仕事のお手伝いにはならないのではないですか?
そこまでして、お手伝いしないとやっていけないのでしょうか?

生活のかかった事で仕方なくされている事だとは思います。
でも、「手作りの離乳食を食べさせたい」とか、「夢中になれるような遊びをさせてあげたい」とかおっしゃる相談内容は、かなりずれているとしか思えません。
手作りの食事も勿論大事ですが、それよりも、安全な環境で身体をのびのびと動かして過ごす方がずっとずっと大事です。
もうすぐはいはいする時期ですよね。
動きたいさかりなのに、今の状況は、あまりにもお子さんの発育の為によくないと感じます。

わかった上で、その生活を余儀なくされているのかも知れませんが、ご主人に一人で頑張ってもらう訳にはいかないでしょうか?
辛口ですみません。

スレ主さんがんばっているんですね
投稿者Keiko    長野県 43歳 女性
2006/08/07 10:21

皆さんの御指摘もっともですよね。

ただ、私はこのスレ主さん御主人をサポートしながら子育ても頑張っていらっしゃるなぁと感心もしました。お子さんが6ヶ月といえばまだまだお産からの回復も完全ではないはず。
仕事が大変との愚痴もなく、できるだけお子さんに良いことをと考えていらっしゃるし。
確かに保育園で預かってもらえるのならば良いのかもしれませんが、東京都の待機児童の問題など聞くとそれも難しい状況なのかもしれませんよね。

みんながみんなベストの環境でこそだてできるわけではないと思います。そんななかで、一番心配なのは、(そうはされていないのかもしれませんが、)お子さんを車の中において車を離れることでしょうね。寝台に寝かせるとき固定はどうされているのかな?ということですね。
その辺は工夫して欲しいところです。

何かおもちゃをということでしたが、6ヶ月の赤ちゃんであれば、一番うれしいのはお母さんからの声掛けではないのかな?と思います。ですからおもちゃにはそんなにこだわらなくても良いのでは?とも。敢えてというならば、感触を楽しむ時期だと思うので、握って遊ぶもの、おしゃぶりするもので口に入れて危険がないものを選ばれると良いのでは?それから、携帯のCDプレーヤーなどで音楽を聞かせるのも良いかもしれませんね。
保存についてですが、車のソケットから電源がとれる保温&冷蔵庫が比較的安価でありますよ。
たいしたアドバイスになっていませんが、エールを送りたいと思って書き込みさせていただきました。

私も今はあまりいい環境とは思えないです。
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/08/07 10:26

こんにちは、

いろいろ悩んで今の現状になったのだとは思いますが、
お子さんにとって今の現状はやっぱり私もいい環境とはいえない気がします。

やっぱりみなさんがおっしゃるように、
車に座りっぱなしは大人でもきつい。
いくら赤ちゃんでもね。
今のままでは生まれたときから赤ちゃんは一生懸命脳やからだを動かして力をつけていくのだから、
運動が出来ない子になってしまうのでは?と思ってしまいます。

みなさん同様、しばらくは旦那さん一人で頑張ってもらって、
なつみさんはお子さんと一緒に過ごすことだと思います。
どうしてもなつみさんが仕事をしなきゃならないのでしたら、
夜中は(実家が無理なら)自宅で、
そして昼間は園に預けて後から別車で合流するとか、
少し面倒でもなにかしら方法はあるかもしれません。
園も少し遠くても、まだ預けるほうがお子さんの成長にもいいと思います。

それでもあえて今の現状で何が出来るか、考えてみました。

移動中はチャイルドシートが必要だからお歌遊びや手遊びを、
あとは、野菜や動物のカードを次々見せて名前を言っていくと、
いい頭(右脳)の運動になります。
また、ベビーサインを教えていくのもいいと思います。
たとえば「美味しい=人差し指でほっぺをつつく」とか
「痛い=人差し指同士をつつきあう」とか。
どんどん教えていくと早くにベビーサインで会話が出来て後が楽になると思います。

とまった時の5分や10分は車から降ろして、
(排気ガスもあるから)離れた所でゴザを敷いてからだを動かす遊びをせめてしたほうがいいように思います。
これからなら寝返りやハイハイの時期ですよね。
体を動かす事はとても大事なので、
お座りをさせたり、体を曲げて遊んだりと、たくさん触ってあげるといいと思います。
でもお住まいが東京なのでそれは無理かな^^;?

それでもその仕事の時間帯がずーっと続くと、
お子さんが幼稚園児や小学生になったとき、どうされるのでしょう?
やっぱり連れ歩くしかないのか、でも園や学校へは通わないといけません。
今から大変でも面倒なやり方をやって慣れていくほうが後々いいのかな、と思いました。

いい方法が見つかるといいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |