こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭をブンブンふる
投稿者みき    30歳 女性
お子様: 女の子 6年1ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2006/08/07 13:04

長男の事で心配があります。
実は、新生児時期から、眠たくなったりすると頭を右に左にふります。
それは首がすわっていない子とは思えないくらいに激しくです。

先日、近所の方が遊びにきたんですが、長男のその姿をみて「うちの子もよくしたわ。こういう子は自閉症なんだよね」と言われてしまいました。
彼女は6歳の男の子と3歳の男の子がいます。
上のお子さんが自閉症と診断されているそうで、下のお子さんも発達障害と言っていました。(自閉症と発達障害の違いがよくわかっていないのですが・・・)
「こういう子は抱っこが嫌いだから、ベットにおいておく方がいい」とか言います。
長男は、眠たい時や機嫌が悪い時に反り返ったりはしますが、最終的にはいつも抱っこでないと寝ない子です。
抱っこで寝かしつけようとしると「嫌がっているのにかわいそうに・・・」とまで言われてしまいました。

周りの人は「彼女は男の子をみると、すぐに自閉症にしたくなるんだ」と言います。
上の子が女の子だったせいか、私には今までそんな事を言ったこともありませんでした。
上の子の同級生のお母さんの中には「彼女の子は、どうせ養護学校にいくんだから、あまり付き合わない方がいい」とまで言う人がいます。
私は、ご近所さんだし、長女にはとてもよくしてくれて気さくな人なので、そんな風に思ったこともありませんでした。
ただ、4カ月の長男が首をふるのをみただけで、”自閉症だ”と言った彼女は少し苦手です。

首をブンブン振るという行動は異質なんでしょうか?首を振るという行動=自閉症なんでしょうか?
長女はしたことがないので不安でたまりません。
そして、今後、彼女とどういう風に付き合っていけばいいのか、迷っています。
4カ月の長男に対しての言動以外には、別に嫌な方ではありません。
今までのように自然に付き合っていきたいのですが・・・

アドバイスいただけたらと思います。

結構いるのでは?
投稿者りく    27歳 女性
2006/08/07 19:29

うちの子もそうでしたよ。
友達の子も眠いとき首を振っていました。

いろいろなサイトなどでも、頭を振る子の話をよく目にします。

私は自閉症や発達障害に詳しくないので何とも言えないのですが、
4ヶ月という低月齢では医師でもその判断は難しいのではないでしょうか。

ふってます。
投稿者ふふふ    30歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/08/09 10:50

うちの息子もいまだに振ってますよ。"^_^"
 白目気味で不気味な時もあります。
小さい頃は、頭の一部分の髪の毛が抜けるくらいでしたし。
 ただ、自閉症と決め付けるのは、ちょっと問題ありますね。

私なら、彼女との付き合いは、少し様子を見て(程よく距離をおいて)みますね。別に養護学校行くかもしれないだけで付き合いを無くす必用はないと思いますが・・・? 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |