こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
まぶたのハレ
投稿者シナモン    兵庫県 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/08/07 15:54

3ヶ月になる子供がいます。
朝おきたら、急に片目のまぶたが赤くハレていました。
虫に刺されたのか、ものもらい?!(目バチコ)なのかわかりません。
(3ヶ月の赤ちゃんにものもらいはないかもしれませんが・・・)
こういう場合は、ほおっておいたら、なおるものなのでしょうか?それか、病院にいくべきなのでしょうか?
もし病院に行くなら、皮膚科OR小児科かも迷います。
もしこういった経験がある方いたら、教えてください〜。
よろしくお願いいたします。

専門科
投稿者みりん    29歳 女性
2006/08/08 13:48

私の友人の子が蚊に指されておいわさんになったときに、小児科に行って「治らなかったら皮膚科に行ってください」って処方はされたみたいですが言われたそうです。

うちの息子も
投稿者ケロヨン    埼玉県 31歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/08/11 19:03

こんにちは
うちの1歳5ヶ月になる息子も一週間前に額からまぶたなど
5箇所を虫に刺されてまぶたが腫れて半分開いていない状態でしたよ・・・

私の場合は皮膚科に行きました。
結果虫刺されということでした。

かゆがって目をかくのでと話すと眼科用の薬でかゆみなどを抑える薬をくれました。

目に入っても差し支えないとのことでしたよ。

参考になればと思います。

その後一週間・・・きれいに良くなりました。

指を口に入れるので、まぶたなどかいて指に薬が付いても平気でしょうか??と聞いたら問題ないとのことでしたよ

虫刺されも化膿して汁が出ると厄介だと聞いたのでもう病院には行かれたかもしれませんが・・早めに行かれると安心すると思います。

皮膚科の先生の話によると幼児など良く腫れるとの事でした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |