こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
忘れられない事。(長文です)
投稿者あおすけ    30歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2006/08/07 18:23

現在8ヶ月の双子の娘の子育て真っ最中です。
私にはこれまでずっと忘れようと思いながら忘れられない事があります。
愚痴になってしまうのですが、このへんで自分自身区切りをつけたいと思いますので、お叱りのご意見アドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。

娘達は予定より2ヶ月も早い出産で小さく産まれたため、私だけ先に退院し、そのおよそ2ヵ月後にようやく家に迎える事ができました。
その娘たちが産院から退院した2日後の夜11時頃から、娘A子が激しく泣き出し、どうにも手がつけられなくなりました。
熱はなかったのですが前日からウンチが出ていなかったせいか、おなかが少し硬く張っていました。
産院で指導されたとおり、マッサージや綿棒での浣腸などをやってみたのですが効果がなく、おっぱいも飲んでくれなかった為、主人と私はパニックになり、夜中の1時頃家から車で一時間ほどの市立病院へ電話をかけたのです。
症状を伝えるととりあえず来てくださいとのことでしたので、吹雪の中車を走らせ、やっとの思いで病院に到着したのですが、娘A子は既に泣き止みすやすやと寝てしまっていました。

玄関に入ると、中から看護婦が出てきて熱はあるかと聞かれました。ありませんと言うとぶっきらぼうに体温計を渡し、診察室へ入っていったのですが、あきらかに迷惑そうな顔でした。
その後5分ほどして白衣を着た先生がやってきて、私達の前を通り過ぎたのですが挨拶をしても目もあわせてくれません。
呼ばれて中に入ると、先生から「お母さん、夜泣きは知っていますか?」と言われました。
正直なところ、その瞬間まで夜泣きだとは全然考えませんでした。
娘達は産院の看護婦さんがびっくりするほど泣かない子で手がかからないと聞いていたし、それよりもお腹が張っていたのが心配だったからです。
少し?な気持ちで「はい、知ってます」と言いかけたのですが、言い終わる前に「知らないんです」とさえぎられました。
あとは、まるで子供をたしなめるかのように、夜泣きの御高説を聞かされ、その都度返事をしないと「分かりましたか?」との繰り返し。

「夜泣きも知らないなんてね、勉強不足もいいところ。母親失格だよ」というので、
「今まではこんな泣き方はしなかったし、ウンチが出てないのもあって夜泣きだとは考えませんでした」と説明すると、
「じゃあ、今日から始まったんです!」

他、口を挟む隙も与えず、
「しかもこんな時間に泣き方がおかしいといってくるのは非常識。」
「救急で病院に来てもいいのは38度を超える熱があるときだけ」
「便秘などでお腹が張る場合でも翌日まで待って外来で診察を受けるべき」などとまくし立てられ、産院で指導してもらった便秘の時のお腹のマッサージまで、
「こんな小さな赤ちゃんのお腹をマッサージするなんて聞いたことがない、危険すぎるし、誰がそんな事を教えたんですか」とも言われました。
その時私はとても腹が立っていたのですが、びっくりしたのと産院からこの市立病院への紹介状を頂いていて、あまり印象を悪くしたくないというばかげた気持ちもあって、ほとんど言い返すことができませんでした。

「今落ち着いてますから」と診察もしてもらえず、最後に「今後はこんなことで来ないでください」と言われ、「もう来ません」というと「またふてくされて・・・」みたいな言い方をされ診察室を後にしました。
廊下に出た時には私も主人もすっかり凹んでしまい、言葉もありませんでした。
帰り際、看護婦が「お母さんも疲れると思うけど、赤ちゃんにつきあってあげて」と言われた時には、悔しくて涙をこらえるのに必死でした。

結局その夜娘はそれきり泣く事もなく、翌日にはうんちも出てくれたので、先生の言うとおり夜泣きだったのだと思います。
病気でもなかったようなので本当に安心しました。
ただ反対に時間がたつにつれ、その時の医師とのやり取りが今になっても時々思い出され、何も言い返せなかった自分が悔しくて悔しくてなりません。
この出来事は実母と親しい友人にか話していません。
友人は酷い対応で考えられないと言ってくれましたが、実母はそれはそれでしかたがないと思うとのことでした。
賛否両論あるとは思いますが、どのようなご意見でも参考にして、できたら自分の中でこの件を消化したい気持ちでいっぱいです。

私も思う・・・
投稿者サマンサ    30歳 女性
2006/08/07 18:34

だってお医者さんじゃないんですから
分かるわけないですよね!

嫌な思いをされましたね。
確かに夜泣きだったのかもしれません、だけど心配だったから
病院にいったのではありませんか。

病気かどうかの判断と安心を与えてくれるのが、病院だと思います。

ひとつの経験
投稿者ミサ    35歳
2006/08/07 19:29

双子ちゃんの育児お疲れ様です。
さぞや賑やかで忙しく、ぐったり疲れはしても、満たされた毎日を送られている事と存じます。

スレの内容についてです。
これは、もう仕方のなかった出来事として、ひとつの経験になった事として、早く消化して頂きたいと思います。

初めての育児で、小さく産まれたお子さん。何もかも手探り。
それまでと違った事が起こった時、パニックになる気持ちはよくわかります。
泣き方が普通じゃない。もしも、死んでしまうような病気だったらどうしよう?!
でも、やっぱり、親として、少しずつでも、子供の異常を冷静な目で見られるよう、修行していかなければいけませんよね。
熱はない。
前日からウンチが出なくておなかが少し張っている。
泣いている。
不快だったのかも知れません。
でも、一日ウンチが出ないからと言って、どうかなる事はありませんよね。

医師の応対が悪くて不愉快な思いをされたとの事。
でも、正直言って、仕方ない部分もあるかなと思います。
これが、診療時間内の事なら全く別の話です。
でも、深夜。
小児科医の不足はご存じですよね。
夜中だろうといつだろうと、急患は来ます。
夜中に急患が多くて、殆ど寝られなかったとしても、翌日は普通通りに勤務です。
看護師は、深夜勤の後に続けて日勤はありませんが、医師はそういう訳にはいきません。
なので、重症患者を救う為に身を削って当直をしているのに、単なる夜泣きで夜中に手をとられれば…医師だって人間ですので、愛想良く丁寧に応対する気持ちになれないと、想像はつくと思います。

ただ、落ち着いているから、と診察もしない、というのはおかしいですね。
また、母親失格、などという言葉も不適切だと思います。
いきなり押しかけた訳ではなく、電話をして、とりあえず来てと言われて行かれたのですから、あおすけさんに非があるとは思いません。

だから、もう忘れて、前に進んで欲しいです。
何より、お子さんは本当に病気ではなかった。
医師の見立ては正しかったという事ですよね。
丁寧な医師にあたって、本当にお子さんが重症だった、という結果よりも、余程よかったではありませんか?

悔しい気持ちはよくわかります。
私のレスの中には、あおすけさんの意に沿わない部分もあったかとは思いますが、ここで吐き出した事で、少しでもあおすけさんの気が楽になりますようにとお祈りいたします。

そんなとこともある
投稿者R&M    32歳 女性
お子様: 3年3ヶ月 / 3年3ヶ月
2006/08/07 21:01

悔しい・嫌な経験をされたのですね。いろいろな病院があるし、いろいろな医師がいますよ。

少し話はそれますが…
お子さん達はたぶん、超低体重児で生まれたのでは?と推測しました。
 小さく生まれた我が子、初めての育児、「夜泣き」を知っていても不安になりますよね、当然です。

私の子ども達も、現在は3歳になりましたが、出世時は、超低体重児で、3ヶ月入院しました。
早く生まれた、ということはそれなりのリスクもあり、私も1歳くらいまでは、ちょっと普段と様子が違うと不安になったり、パニックになったりしました。「小さく生まれた」ということだけで少しの変化でも「何か大変な病気ではないだろうか?」と変に悪いほうに考えてしまって。

そんなとき、私がお世話になったのは、子ども達が入院していたNICUでした。早朝だろうが、真夜中だろうが電話していました。
 これも、そこによって違うと思いますが、我が子達が入院していたところは、退院時に「何か不安になったり、わからなかったりしたら、いつでも連絡してください」というところだったので、大いに甘えました。いつ電話しても、看護士さんなり医師なりが丁寧に答えてくれましたよ。

あおすけさんのお子さんが入院していたところはどんな感じだったのでしょうか?今はもう、かかりつけの病院・医師が見つかりましたか?

信頼できる病院や医師を見つけられたとき、この嫌な出来事がひとつの経験として前に進めるような気がしました。

まとまりのない文ですみません。

わかる!でも・・・
投稿者(^^)    25歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/08/07 22:18

早く忘れることです。いつまでもイライラしないほうがいいです。人を恨むのは得を失います。
私も救急車で運ばれたにもかかわらず、たいしたことないからといって帰らされたことがあります。体を動かすのがしんどいから救急車で運ばれたのに、自分で帰ってくださいといわれました。タクシーを呼ぶ間、ここにいてもらっても困りますといわれ、待合室にさえいさせてもらえず、玄関に追い出されました。本当に訴えてやろうかと思いました。
ただ、その人たちも人間です。私が来る前になにかひどくイライラすることがあったのかもしれません。(そう思えるまで、少し時間がかかりましたが)
それに、その人を恨んで何かして、ぎゃふんと言わしてどうなるでしょう。その人の人間性が変わるとも思えないし、果たして自分がすっきりするのだろうかと。。。一時はすっきりするかもしれません。
でも、私はこう思いました。
たとえば、私が出た行動によってその人が病院をやめさせられたりしたりした場合、その人にはうらまれる筋合いはなくとも、その人の子供やその人の奥さんや、両親はどうなるかな・・・とか。(あんまり腹が立って訴えて勝利したときの妄想までしたんですよ!)
そう考えるとそこまではできなかった。ほっとくのが一番。私が罰を与えなくとも、その人たちはそういう生活をしていれば、どこかで自然と罰は下るなと思ったんです。自分が病気したときとかにね。で、一応頭の中で解決しました。
懲らしめたり、何か行動してはいけないと思います。きっと、そのことを考えてるときや話しているときの顔は怖いし、口調もきついと思います。かわいい双子チャン☆親が思うより子供は敏感!見てますよ〜!

忘れましょ。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/08/07 23:54

初めての赤ちゃんがやって来て、泣かれるだけでオロオロしてしまうのは仕方のない事ですし、深夜の救急病院が本当に緊急な病人の為にあるというのも事実です。

双子ちゃんで、早めに産まれて、2ヵ月後に産院から退院し、ほんの数日で突然泣き出したら…。
「心配の無い夜泣き」だと判断を出来るだけの経験がなかったのですから、それはそれで仕方の無い事ですよね。
ただ、いくら忙しい救急外来でも、全てのお母さんが子供を持った瞬間からあらゆる情報を駆使して完璧に育児している訳ではないと、判って欲しかったですよね…。

いい経験だったと思いますよ。意外とそういう経験のある人も多いのではと思います。嫌だった部分は忘れて、参考になった部分を今後に生かしていってはどうでしょう。

早く忘れましょ
投稿者ピンクのナースちゃん    31歳 女性
2006/08/08 00:51

私は子供の専門病院の救急救命センターに勤務していますが
あおすけさんのようなケースはそこそこの件数ありますよ。
新生児を連れてこられ「泣き止まない」「ミルクを飲まない」
「どこか悪いのでは?」などなど、新米ママは子育てに
不慣れだし、不安もいっぱいだと思います。
特に深夜はかかりつけの病院やご近所の病院の診療時間外と
なる事もあって不安は増しますよね。そんな時ウチの病院の
ような高度な救急医療をしている病院へ助けを求めてこられる
ようです。

私はあおすけさんが行かれたような病院の対応(ドクター、ナース)
の対応は同じ業種として恥ずかしく思います。
病気は診れても人の心の診れない人達だったと思って早く忘れて
ください。 

半年間、その時のやり取りを悔いてらっしゃいますが、その時は
お嬢さんの状態もご夫婦の状態も通常とは違いますし、たくさん
言い返したから“勝ち”とか悔しい思いをしたから“負け”とか
そういう問題ではないと思いますよ。

私の考えですが・・・(看護師としての立場ではなく個人として)
それだけ悔しい思いをされたのならもっと早い段階で病院側へ
謝罪を求めるなり、医師・看護師の接遇向上を求める声を届ける
など行動に移されたら良かったのではないでしょうか?
半年も経ってからでは、その医師も看護師も忘れていますよ。

どんどん減っている救急病院との関係を悪くされたくないのは
分かりますが、主張ははっきり言う。言えないならきれいに
忘れる方が今後の為だと思います。

ウチの亡くなった祖母がよく言ってた言葉ですが。。。
「恨み辛みは一瞬。感謝は一生」 ですよ。

忘れるしかない
投稿者蝉時雨    37歳 女性
2006/08/08 02:25

お子さんたちの育児には、もう慣れましたか?

主さんはスレに書かれている出来事について、とても悔しい思いをしたと腹を立てていらっしゃいますが、私は医師の言うことにも一理あると思います。というか、医師の言ったことは決して間違ったことではありません。

緊急外来は、あくまでも緊急を要する重症患者が利用するものです。

その時の出来事は、主さんのお子さんたちは何もなくて、それはそれで本当に良かったですよね。

でも緊急外来を利用する人の中には、命に関わる症状の人がいることも事実ですし、世間でも思われている以上に利用する人の数は多いものです。

昼間と違って少ない人数で対応している医師たちも、大変なことだと思いますよ。

それを思えば腹を立てるのは筋違いじゃないかと私は思います。

確かに医師ももう少し穏やかに主さんに話をしていればよかったのでしょう。

でもそれも↑で書いたようなことを思えば、仕方ないと思えませんか?

厳しいことを言うようですが、出産するまでの間や赤ちゃんが退院するまでの間に、赤ちゃんの病気や健康、病院のかかり方を把握していなかった主さんにも落ち度はあったのですもの。

いくら病院ではあまり泣かなかった赤ちゃんだって、環境が変われば夜泣きもします。これはよくあることですよね。

緊急外来を利用するのも、医師が言うとおり、高熱があって水分がとれずにぐったりしている時に限ります。

初めての育児ですし、夜中の出来事でパニックになったのはわかりますが、これも良い勉強になったと思って早く忘れることですよ。
きつい言い方をしてごめんなさいね。
子育て頑張ってください。

似てますね!
投稿者ミニ    東京都 29歳 女性
2006/08/08 09:20

私はもうすぐ30歳。
実は私も8ヶ月の双子の娘のママしています!
ウチの子も少し小さく生まれたので3週間遅れで退院となりました。
ヒトリが退院して1ヶ月弱のある日、夜からずっと泣き続け、声もかすれ、ミルクも飲まなくなってしまったので、翌朝、病院に行った経験があります。しかも原因は便秘でした!同じですねっ!
私は便秘だとは思わず、病院で浣腸の処置を受け、すやすや眠る娘を見た時には、本当に申し訳なく思いました。あおすけさんは気付いてあげられた事が素晴らしいと思いました。それは夜泣きではなく苦しかったんだと思いますよ。
病院での対応は悪すぎですね。私も看護師をしているので、情けなく思います。私なら思いっきり言い返しますけどねっ(笑)
うちの子もNICUにいたので、何かあれば気軽に電話相談出来ます。あおすけさんも、そんなところがあるといいですね。
小さく生まれた事、早く生まれた事で、今でも不安はありますよね。でも、同じ立場なので一緒に頑張って行きましょうね!!

勉強になりました。
2006/08/08 09:46

皆様、色々と貴重なご意見ありがとうございます。
この場をおかりして自分の思いを吐き出せたことはとても気持ちが軽くなり、またこのようにたくさんのご意見を頂けて励まされる思いでいっぱいです。
今では改めて当時の事を冷静に振り返る事もできました。
あの頃は本当に毎日が緊張の連続で、そんな中、母親になる為に一生懸命だった自分を正面から否定された事が悲しくて悔しくて、許せなかったんだと思います。
また、世の中には思いがけない理不尽な事や納得のいかないことがあるのは当然で、それが人間対人間となると色々な背景が重なってなおさらしかたのないことですよね。
この出来事を通して、私は親としての知恵と強さを身につけなければと改めて気持ちを引き締める事ができました。
これからも「育児」=「育自」となれるよう前向きに頑張っていこうと思います。
皆様、本当にありがとうございました!

〆後ですみませんが
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/08/09 15:30

似た経験があってレスしました。
冬、主人が会社からインフルエンザをもらってきたので私と子供は実家へ避難しました。子供は寝る前まで元気に遊んでいたのに
夜中に突然ヒイヒイ泣き出し起こしてみるとすごい熱・・・。ぐったりして何も飲んでくれません。
母と「絶対インフルエンザだ!」と思い救急で市立病院へ行きました。この地域では子供の救急はここだけ。かかりつけではないのですが以前入院したこともあったのでとりあえず行きました。
夜中3時くらいでした。
着くと眠そうに若い医者が出てきて診せると
「お母さん、これだけでわざわざこの時間に来たんですか?
熱が出て2,3時間で何が出来るって言うんですか?インフルエンザの検査なんて近所の医者でいまはどこでもできるんだから朝になったら近所の病院に行ってください。」と言われ、熱さましの座薬のみで帰らされました。
翌日、かかりつけの総合病院にとりあえず電話したら
「インフルエンザだったらすぐ薬を飲ませなくちゃいけないので今すぐ来て!」と言われました。行くと薬・脱水防止に点滴と処置をしてくれました。
専門的なことがわからないからこそ頼るところは病院。なのにこんな対応なのでもう行きたくないです。しかし、時間外・休日はここしかやっていないのです。どうしたらいいものなのか・・・。便乗して愚痴ってしまいました。

驚きます。
投稿者あおすけ。    30歳 女性
2006/08/09 17:44

プルメリアさんは熱があったにもかかわらず大変な経験をされたんですね。
改めてこのような事実を聞くと何を信用していいのやら。。。と考えさせられます。

実は私の地域も周りは診療所だけで救急を受け入れてくれる病院が車で一時間の場所にひとつしかありません。
お世話になった産院ではとてもよくしていただいたので、かかりつけにしたいのはやまやまですが車で2時間以上の場所にあるため、実際に行けるのは検診の時に限られてしまいます。

私個人の考えですが、現在小児科医や産婦人科医が激減する中、地域の病院ではとても厳しい勤務状況が医師を苦しめているようですが、だからといって診療をおろそかにしたり、怒りを患者にぶつのけるのはどうかと思います。
専門的な知識がない以上、患者側が絶対的に不利だと思うからです。

私の場合ですと、確かに夜中に救急に駆け込むのは大変なことだと考えていましたから電話をして症状を伝え、判断を仰いだ時点で「熱がないのであれば翌日外来にきてください」の一言があればこのような事にもならなかったと思っています。

とはいえ、責任を押しつけるだけでは解決にはならないし、結局子供を守れるのは良くも悪くも親である自分しかいないと気持ちを切り替え、そのための知識を身につけたりすることは今の時代では必要なんだと考えています。

私はこの先また同じ様な事が起きたら、最低2,3ヶ所の病院から判断を仰ごうと考えています。
(迷惑になっても電話ぐらいなら許してくれると思います)
それでも納得できなければ、叱られようが嫌味を言われようがまた救急に駆け込みます。
子供を守る為に仕方のない事だと思いますから。

色々な見方があると思いますが、これが今回の件を通して私が勉強させていただいた親としての知恵と強さだと考えています。

現状
投稿者さくもも    33歳
2006/08/10 01:52

小児科医の現状は本当に悲惨なんですよね。
実際に話を聞きましたが、
「夜の方が空いてると思ったから来た」「夏場は昼が暑いから夜に来た」「朝から熱があったけど、夜になってやっぱり怖くなって来た」何て親御さんが結構居るんですよね。
 昼間労働→そのまま夜勤→翌日もそのまま労働する医者にとっては本当に過酷なんですよね。
だからといってその病院の先生の行動が正当化されるわけではありませんが、親もやはり勉強しなければと私は思います。

ただ、子どもの病気に関しては経験という物が大きく作用してくるので、小児科医の先生方にもそこら辺は配慮して貰えたら一番良いのですが、多分配慮する余裕もないと言ったところが現状だと思います。

また、ブルメリアさんの件ですが、一理あるんです。
インフルエンザは発症後から数時間経たないと検査をしてもマイナスの反応が出るんです。
マイナスが出る限り、最近はタミフルを渡さない傾向になっていますし、今、1才ということなので発病したときは1才前ですよね?
1才前だとタミフルも出せないんですよ。
ただ、A型だと1才前でも飲ますことが出来る薬があるので、判定役を使うのが一番重要になります。
が、発病後2・3時間なので判定もできない=インフルエンザと判定できないのでそう言う治療が出来ないと言うことになります。
 先生によっては、予防のためとタミフルを渡す人もいますが、今はそれは副作用・耐性の面からよくないとされています。
なので、その先生の判断は悪くないと思いますが、説明不足だと思います。

今回のことは本当に嫌な思いをされましたが、これも経験と、次ぎに生かすのが良いかもしれないですね。
新聞なんかに時々、子どもの病気のことなども書いていますので、読まれるとかなり勉強になるかと思います。
また、病気日誌などをつけておくと、「その子の発熱や治るときのパターン」等が見えてきますよ。

さくももさん、ありがとうございます
投稿者プルメリア    25歳 女性
2006/08/10 14:16

私もテレビ等で小児科医や産科医の現状など、よく見ます。見ていると「減る理由がよくわかるなぁ、大変なんでなぁ」と思います。しかしその小児科の先生と直接かかわるという「親」の立場になり、やはり傲慢な態度、母親を突き放すような物の言い方などにはちょっと疑問を感じます。
インフルエンザの件ですが、やはり今考えてもあのときの説明では「見放された」としか思えませんでした。母もその場にいましたが、親ばかではなく、本当に冷たい言い方でした。
もし、インフルエンザではなかったとしても高熱への対応の仕方、インフルエンザだったとしても「○時間ぐらいしたらすぐきんじょの医者に診せてください」とか何らかの言い方はあると思います。
実際、朝になっていった病院では「タミフルを飲むには親御さんの理解と承諾が必要です」といわれ副作用などの説明をされて納得したので服用しました。
また、その救急の市立病院は、以前入院した際も嫌な思いをしました。まだ5ヶ月で寝返りをしても自力で戻れなかったときだったので、看護婦さんにその旨を伝えました。翌日面会に行くと、うつ伏せで鼻をたらして寝ていました。ずいぶんの時間うつ伏せだった様子でした。(オムツが重たくなっていたので)
看護婦さんにそのことを伝えると「みんな結構うつ伏せで寝ちゃうんですよね〜」の一言。みんなといっても周りの子はもっと大きい子ばかりでした。
忙しいのはわかりますが、「仕事」と割り切っているのか対応はあまり良いものではありません。中にはとても親身になってお世話をしてくれたり、その日の様子を伝えてくれる看護婦さんもいます。
その後も何度か入院など色々お世話になってますが今はもうこういう病院なんだ、と割り切って付き合ってます。

あおすけさん、長々と申し訳ありませんでした。
今後も育児、お互いがんばっていきましょう。

総合病院の夜間は・・・
投稿者プラム    39歳 女性
2006/08/10 14:56

夫の主治医から教えていただいた話なのですが・・・。

総合病院の夜間救急は、その多くが常勤の医師ではなく、若い研修医だそうです。
経験も浅く、また、若いため、対応も不十分な事があるそうです。勿論、親身になって診察してくださる先生も沢山おられますが。
夜間・休日救急診療所など、もしもお住まいの地域にあればそちらの方がよいかも知れません。
こちらは市内の開業医などが当番で診察に当たっているということでした。
地域によって違うかもしれませんが、「若い医師」とスレにありましたので、そうかもしれないと思いまして・・・。

子供が小さいうちは、いえ、大きくなってもですが、病気のときは変わってあげたいと思うほど、親としては辛いですよね。子供はもっと辛いのですが・・・。
そんな時に頼りになる医師に、そうした態度を取られると、悲しくなりますよね。
病院や医師もめぐり合わせがあります。
今後は、よい医師に見てもらえるとよいですね。

↑ん??
投稿者    30歳
2006/08/11 02:07

スレ主さん「若い医師」ってカキ込んでいましたっけ?

プラムさんの勝手な先入観をおっしゃってるだけなのでは??

医師も人間なので、患者に対しての対応の良し悪しは、性格によるものが大きいところだと思いますよ。

↑の方へ スレ主さん、横申し訳ありません。
投稿者プラム    39歳 女性
2006/08/11 09:34

すみません、プルメリアさんのレスの中にありましたので、以前夫の主治医に娘が急病になったときの話をした折に聞いた話を思い出しまして、書き込みしました。

「若い医師」は、スレ主さんのスレでは無かったのですが、総合病院の夜間には、研修医が多い、と言うことを知っておくのも良いかと思いましたので、書き込みしたのです。

先入観・・・言葉足らずで、そのようにとられても仕方ない書き方でしたね。
失礼しました。

主さんの件は・・・
投稿者極論    34歳 女性
2006/08/11 15:43

↑で書かれているインフルエンザの件は、確かに医師の対応が悪かったと思います。
子どもにとってインフルエンザは一歩間違えば命に関わる病気です。
家族にインフルエンザ患者がいて、子どもも高熱があり、水分が取れずぐったりしていれば、即病院へ行くのは当たり前。
それは病院側が責められるべきことです。

でも主さんの話と同等に考えるのはどうでしょう?
子どもの夜泣きを想定しなかった主さんたち夫婦にも責任はあるのだし、それで医師を責めるのは酷な話だと思いますよ。

夜中に病院に子どもの様子がおかしいと電話すれば、病院側では即病気を疑いますよ。
その上で、電話で症状を聞いても安易に判断を下せないと思えばすぐに病院に来るように言うでしょう。
あくまでも夜中に電話してくるということは、よほどの症状だと思いますから。
私は反対に電話で聞いた症状だけで安易に診断を下し、翌日改めて来院するように言う医師の方が信用できませんけどね。

↑で書かれているような、インフルエンザかもしれない症状の子が夜中に担ぎ込まれてくるのも緊急医療の現場なら、夜泣きで来院するのも緊急医療の現場です。

私の子が深刻な症状で夜中に病院に担ぎこまれた時、先に担ぎ込まれた夜泣きの子の診察に時間を割かれていたと知れば、腹が立ちますけどね。
そのために時間を割かなければいけない医者も同じ気持ちだと思いますよ。

↑そういう見方もあるんだ・・・
投稿者ひよ    29歳 女性
2006/08/11 17:14

そういう見方もあるんだな〜と思いました。
でも、夜泣きで長々説教してるみたいだから、他の患者がいたらサッサと帰すんじゃない?それをしなかったっていうのは、その医師の八つ当たりみたいに感じるな〜。
いろんな医者がいるよね。
私は幸いスレ主さんみたいな経験を病院でしたことないんだけど、不安になっている親を安心させて欲しいと思うのは、医者に期待しすぎなのかな・・・

申し訳ありません
投稿者プルメリア    25歳
2006/08/11 18:26

私が話を広げてしまっていたのなら、申し訳ありませんでした。
でも、あおすけさんのことも責めないで欲しいのです。
あおすけさんの場合も、その日、うんちが出なくてお腹が張っていた・マッサージなど色々手を尽くした・・・ようなことが書いてあります。きっとこれで機嫌が良くなってくれれば・・・と思ったんでしょうね。しかし、それでも泣き止まないと言ったことがあれば親なら誰だって心配します。だって赤ちゃんは「お腹が痛い」とか言えないんだし。
何事もなかったから良かったものの、もしそれが何かの病気の前兆だったら、と思ったからご夫婦でパニックになったんでしょうね。育児本の子供の病気の欄など見ると「うんちが出ない・泣き止まない」などの症状でいろんな病気も載っています。
もし、ここであおすけさんのような方を責めたら、これを読んでいる新米ママさんたちはどんなときに病院に頼って良いのかわからなくなってしまうと思います。実際、私は上に書いたような経験をしたので今後はこうしようとかわかってきましたが・・・。
やはり上から目線の医師VS弱い患者ではなく人と人としての関係で対応して欲しいとおもいます。
みなさん、信頼できるお医者さんに出会えることを祈ってます。

極論ねえ
投稿者思いやりは?    22歳
2006/08/11 18:50

皆最初は手探りで子育てしているのに、ちょっと冷たいね。
いろいろ頑張ってみて病気かもしれないと思って病院に行ってるのにね。
最初から何でもわかっている人はいないよ。
極論と書いて予防線張っているような人は、誰にも頼ったりしないのかな?
困った事はないのかな?
早産で、2ヶ月別々に暮らして、やっと一緒に暮らせるようになったら、何をしても泣き止まない・・・。どこか悪いのか?と親なら心配する気持ち、わからないのかな?
そうした不安になっている気持ちを、大丈夫って一言で和らげてあげられるのに、診察もせず説教するって、それ医者としてどうなのって思うけど。
こう書くときっと、病院は育児相談所じゃない、医者は相談員じゃないとか揚げ足取られそうだよね。
この掲示板は、親身になってくれる人多くて参考になる事多いから良くきてるんだけど、最近揚げ足取りや思いやりのない人以前に比べたら増えたな、と思う今日この頃です。

最後に、スレ主さん、もう嫌な事忘れて頑張ろうね!

思いやり!?
投稿者極論    33歳 女性
2006/08/11 21:36

※極論と書いて予防線張っているような人は、誰にも頼ったりしないのかな?
困った事はないのかな?

誰が予防線を張っているのでしょう?
あなたがそのように解釈されるのは勝手ですが、私は主さんの話が極論であると感じたので、HNを極論としたまでですが?

それと困ったことですか?
ありますよ。でもたかが夜泣きでしょう?それで夜中に緊急医療を利用するなんて、非常識じゃないですか。
夜中にどれだけの病人が緊急医療を利用しているのか、ご存じないのでしょうか?
そのために重症の患者がどのような思いをしているか、ご存じないのでしょうか?
思いやりというのなら、たかが夜泣きで緊急医療を利用することは、他の患者への思いやりがあるというのでしょうか?

しかも主さんは、自分の非を棚にあげて

※私個人の考えですが、現在小児科医や産婦人科医が激減する中、地域の病院ではとても厳しい勤務状況が医師を苦しめているようですが、だからといって診療をおろそかにしたり、怒りを患者にぶつのけるのはどうかと思います。
専門的な知識がない以上、患者側が絶対的に不利だと思うからです。

などとおっしゃっている・・・

診察をおろそかにしている?たかが夜泣きで?
専門的知識?夜泣きの?

「思いやりは?」さんは、自分のお子さんが重篤で夜中の緊急医療を利用したことはないのでしょうか?
その親の心中を察する思いやりは持てないのでしょうか?

冷たいとかいう問題ではないのではありませんか?

※この掲示板は、親身になってくれる人多くて参考になる事多いから良くきてるんだけど、最近揚げ足取りや思いやりのない人以前に比べたら増えたな、と思う今日この頃です。

共感されないと揚げ足取りになり、思いやりがないと中傷されるなんて、この掲示板も品が落ちたものですね。

主さんは

※賛否両論あるとは思いますが、どのようなご意見でも参考にして、できたら自分の中でこの件を消化したい気持ちでいっぱいです。

っておっしゃっているので、厳しい意見も書きましたが、第三者には理解されなかったのでしょうか?

↑やれやれ
投稿者思いやりは?    22歳
2006/08/12 00:17

たかが夜泣きねえ・・・
夜泣きをたかがと言い切る冷たさ。
頭でっかちだね。
それにずいぶん熱くなりやすいみたいだね。
夜泣きとわかってスレ主さんは夜間救急を利用したんじゃないでしょ?夜泣きとわかって利用したなら、あなたの言うように責められても仕方ないけど。
そういうところが、人の気持ちを思いやれないって言ってるんだけど、何を言ってもわからないだろうね。

「思いやりは?」さんは、自分のお子さんが重篤で夜中の緊急医療を利用したことはないのでしょうか?

ありますよ。
だけど、あなたみたいに周りをみる余裕なんてなかったけどね。
自分だけが正しいって思わないほうがいいよ。

あなたの事を揚げ足取りしてるなんて言ってない。よく読んでよね。
思いやりがないと言ったことが中傷になるのなら、あなたのレスも中傷になるんじゃないの?あなたも自分の意見が肯定されないから、逆切れ気味にレスつけてるでしょ?掲示板の品?(笑)

厳しい意見といえば、何でもいっていいのかな?厳しくても納得できるものがあればいいけど、あなたのは責めてばかりでしょ。
第三者である私には理解出来ないですね。

スレ主さん、たびたび横でごめんなさい。
でも今後、極論さんが私のこのレスに対して書き込まれたとしても、これで私のレスは終わります。

もう・・・
投稿者ののか    30歳
2006/08/12 08:03

もう忘れましょうよ。
対応の悪い医師なんてたくさんいますよ。

それに夜泣きとわからなかったにしても便秘で夜間救急なんて、確かに非常識ですよ。
熱もなかったんですよね?
車で気持ち良さそうに眠ってしまったんですよね?
だったらその時点で「すみません落ち着いたみたいなので今回は大丈夫そうです。夜間にご迷惑をおかけしました。」と連絡を入れるのが常識じゃないのかな?

緊急事態を準備している医師側として、夜間の救急にまでやってくる患者がすやすやとお眠りじゃぁいくら医師でも腹立たしくもなるでしょうよ。
その怒りを患者にぶつけると言う人間性は医師として失格だと思いますが。

ちなみにその私立病院のその日の当直医師は小児科だったのでしょうか?
総合病院では、各科の医師が交代で当直に当りますから、小児専門医でない医師の可能性もあります。
私も救急で内科の医師しかいなく夜中に受診したことがありますが、子供には対応は良くはなかったです。
夜中に40度の高熱でけいれんを起し、救急を受診した際、インフルエンザの検査はできないからわからないと言われ、処方された薬を家でネットで何気なく調べた時に「インフルエンザを疑う小児には禁」と書かれているのを見て、恐ろしくなった事があります。
「2歳ですか・・・小児専門の医師がいないので・・・」と診察を断られることも多々あります。

小児医療、なんとか改善して欲しいですよね。
今では少し離れたとこりに24時間対応してくれる小児専門の医師がいるので安心してそちらにかかっています。

今回はスレ主さんの対応も悪かった、その医師の対応も悪かった。
もう、忘れましょうよ。

〆させてください。
2006/08/12 08:15

皆様たくさんのご意見本当にありがとうございました。
おかげで当時の出来事を客観的に考える余裕ができましたし、親として私がいたらなかった点、病院側が見直すべき点も知ることができました。
今では胸のわだかまりも消え、いい勉強になったと思えるようになりました。
皆様のご意見を励みに是非今後に生かしていきたいと思います。

〆後にごめんなさい。一言だけ
投稿者医師    40歳 女性
2006/08/12 12:56

患者さんご自身、御家族を含めて安心させてあげるのも医師の仕事のひとつであると思います。
医師に遠慮して受診が遅れ、重大な病気が見逃されることのほうがよっぽど問題。
あおすけさん、気軽に相談できる専門医がみつかるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |