こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
先輩ママさん教えて下さい!!
投稿者mck    埼玉県 22歳 女性
お子様: 男の子 19年0ヶ月
2006/08/08 10:21

産まれてまだ2週間で育児奮闘中ですが心配事が・・・
よく、顔を真っ赤にしてうなってりきんです。
始めは、踏ん張ってうんちをだそうとしてるのかと思ったのですが、うんちはよくでるし、踏ん張ってる時にウンチは出しません。
うなり続けてるせいか、声までかれてきてます。
心配です。
何かアドバイス下さい。
よろしくお願いします。

よくなっていました
投稿者ちゃちゃり    神奈川県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2006/08/08 11:43

息子が産後半月〜1ヵ月半位まで、原因不明?のうなりが続いていました。
mckさんのお子さんのように、顔を真っ赤にして、寝ていても起きちゃったり、声をからすようになったり・・・
親としては「病気?」と思うのですが、この「うなり」は色々な説があるそうで(特定はできない?)、しばらく様子を見ていたら、なくなりましたよ。
原因としては、腸が活発に運動しはじめているサイン、だとか、背が伸びるサイン、だとか・・・
ちなみに男の子に良く見られるのよ、と保健士さんに言われました。また、小さめで生まれてきた子にも、と。
(息子は予定日より10日前に生まれて、2530gでしたから、小さめかつ男の子♪)
心配する気持ちも分かりますが、成長の一つだと思って乗り切ってください。あと数週間したらあれ?という間になくなるものだと思いますから。

大丈夫だと思います
投稿者りく    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/08/08 23:47

うちの長男もうなってました。
だいたい朝起きる直前から午前中にかけて足を高く持ち上げて「う〜ん」と声を出していきんでました。
生後4ヶ月ごろには自然とおさまったように記憶してます。
当時私もうんちを出したくていきんでいるのかと思ってました。
後々本で得た情報ですが赤ちゃんの成長が著しい時期にうなる(いきむ)らしいです。
たしかにその時期、息子の体重はぐんぐん増えていました。
ちゃちゃりさんのレスで男の子に多いということでさらに納得です。
mckさんの息子さんも同じだと思いますよ〜

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |