こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳にこだわってミルク飲まない?
投稿者あやこ    32歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/08 18:11

ミルク中心の混合です。完母を目指しましたがだめでした。でも、チョロチョロでも母乳が出るので、完ミにする諦めがつかず混合です。
先日別のサイトで、出の悪いおっぱいを吸っていると、一度にたくさん飲む習慣がつかず、ミルクの飲みが浅いことがある、というような意見を見つけました。もしそうなら、なんだか可愛そうだし、小食の習慣がついてしまってよくないのではと悩んでしまいました。
1歳未満の赤ちゃんを持つ友人が近くに二人いて、1人は完母、1人は完ミです。二人ともよく飲んで太ってます。それを見ると、うちもそろそろどっちかに決めないとだめかな、と考えてしまいます。
ちなみに、うちの子も特に体重不足で検診を引っかかったことなどはありません。よく動くし、泣き声等は3人の中で一番激しいくらいです。でも、その友人たちからは、「スリムだね」と言われ、複雑な心境です。
長くなってしまいましたが、完ミにしてたっぷり飲む習慣をつけさせた方がいいか、それとも、少しでも母乳を飲ませた方が身体にいいのかで悩んでいます。
是非アドバイスお願いします。
今のうちの子の状態は、3,4時間おきに、母乳後にミルク140〜160ml。離乳食は一日一回、主に重湯です。

母乳
投稿者みか    神奈川県 26歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/08/10 17:55

私も最初の1ヶ月は母乳の出が悪くてミルクにするつもりでした。もともと胸は大きめだったので入院2日目で張ってきた時は叶野姉妹並みの巨乳で授乳室で一際目立っていました。でも妊娠中全くおっぱいのお手入れをしていなかったせいか乳首が硬く赤ちゃんはくわえられず大泣き。毎回絞ったのを哺乳瓶で飲ましてました。その後根気強く夜中の授乳も1時間半置きにし泣くときだけミルクをたしてました。1ヶ月頑張り母乳外来で母乳量はかったらなんと100ccも出ていて感動!!丸2ヶ月たつ今では完全母乳です。硬かった乳首も吸ってもらうと柔らかくなるし開通していなかった乳腺も吸ってもらった事で開き今では出すぎて赤ちゃんの口から溢れてきたり飲みながらむせたりするくらいです。あやこさんも諦めず吸わせてみてはどうでしょう。目をランランに輝かせておっつぱいを飲む我が子は日に日に可愛く愛しくなり「母乳育児の楽しさ、すばらしさ」を教えてくれます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |