こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃん、寒い時泣きますか?
投稿者あやこ    32歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/12 08:23

暑い時は汗をかいているし、泣くのですぐわかるのですが、寒いという意思表示を赤ちゃんはするのでしょうか。

夜は除湿をつけっぱなしじゃないと夜中に起きてしまうので、つけっぱなしです。半袖で足は出ているタイプの肌着を着せて寝かせてます。朝目覚めるとゴキゲンですが、足が冷たく少し冷たい気がします。でも熟睡するということはそれが適温ということなのでしょうか。

一時長ズボンをはかせてましたが、寝かしつけまでは泣いたりして汗もかくので、脱がせてしまってそのまま寝かせてしまいます。寝てからはかせると起きてしまうし・・・。

普段から、寒いというサインがわからないので困っています。鼻水が出たりしてわかってももう遅いですし。

皆様のお子さんはいかがですか?

今の時期
投稿者ゆき    38歳 女性
2006/08/13 20:16

非常に寒いということはないと思いますので、ご心配はないと思います。
暑さに関してはあやこさんのやり方で問題ありません。
加えて、時々肌に触れてみましょう。
汗をかいていたら着せすぎです(これは冬でも同じ)。

子どもの体は必ず暑いものだと私は思ってたのですが、3人目4人目は少し冷え性気味みたいで、すぐ手足が冷たくなります。

要は、熟睡し・ご機嫌なら心配なし。

多少の鼻水でも大丈夫。

これからもう少ししたら、免疫がきれ突発性発疹ほかいろんな病気と付き合っていくことになります。そうしたら、きっと母としてももっともっと落ち着いて接していけますよ。がんばってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |