こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下痢が一ヶ月
投稿者がすぱーる    30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/12 08:54

息子の下痢が一ヶ月続いてます。
初めは「大腸菌」と診断され、それにあった薬を飲ませてましたが、いつまでも改善されず2週間ほど前から薬を変えても
良くなりません。

うちは完全ミルクなのですが下痢をしているときは「乳糖」が
悪さをするらしく、四日ほど前に病院に行ったとき
乳糖の入ってないミルクを勧められ、飲ませたところ
次の日から調子は少し良くなりました。

が、薬をやめるとまた下痢まではいきませんが、
超軟便。新生児のころのような・・・

元気はすこぶるいいし、病院にも頻繁に行って見せてるので
病気は心配していませんが、
もう9ヶ月なのに一ヶ月も離乳食完全ストップしている事が
気になっています。

仕方ないと思いつつも10ヶ月のお友達がもう
普通のご飯を食べてると聞いてしまってから
実際のところあせってます・・・

うちは下痢をする前から軟便で回数も毎日3回とか
だったので、とても固形になると思えなかったのですが
だいたい、いつ頃から固形ウンチになりますか?

ずーっと軟便ってありえるのでしょうか?

おむつもパンツにしたい気持ちでいっぱいですが
ウンチの拭く手間を考えるとテープの方が便利なので
必死にあやしながらテープでがんばっています。

もしかして下痢じゃなく軟便が普通であれば離乳食再開しても
いいのかしら?
と、思ったり・・・

考え出したらモヤモヤして煮詰まりぎみなので、
どなたかアドバイスお願いいたします。

11ヶ月を過ぎてからでした
投稿者ぴーなつ    31歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/08/12 09:29

私の娘の場合、うんちを簡単にトイレに流せるようになったのは11ヶ月を過ぎたあたりでした。それまでは超軟便ってほどでもないですが固形ではなかったです。
以前ロタウィルスにかかったときに医師に言われたのは「下痢や鼻水は長引く」でした。実際、ロタ特有の白っぽいうんちはすぐに治まったのに、その後2〜3週間下痢が続きひと月ぐらい調子が戻りませんでした。
離乳食は中断されているということですが、とすると食生活はミルクオンリーなんでしょうか?素人判断ですが、ミルクだけの生活なら固形ウンチは出にくいのではないかと思うのですが・・・。
お医者様からまだ離乳食再開の許可が出ないのであれば従うのが一番ですが、そうでなければおかゆから再開して様子を見、1〜2週間くらいかけてもとのステップまで戻していってもいいかもしれませんね。
それとオムツですがうちは今でもテープですよ。自宅でのおむつ換えなら、足で両肩をそれぞれ抑えてたら寝返りもしませんし、何より安いので(^^ヾ

軟らかい便(長文です)
投稿者みりん    29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/08/12 10:38

うちも同じくらいのころ軟らかい便で悩んだことありました。
保育園で沢山うちでは与えないものを食べてくるせいか本当に下痢がおおく、生まれたころからうんちの回数も多くて、おしっこの出る回数がすくないわりにうんちが多くてオムツ替えが大変でした。
でも一歳前くらいからオムツ替えるのを異状に嫌がるのでパンツにしました。パンツにするとおしっこのときは喜びましたし、うんちのときもサイドを破るので特別テープのと変わりないと私は感じています。値段も安いのがあり、それが特価のときにまとめ買いすればそれほど感じません。

病院に言っても一度は菌でしたが、その後は??で菌の検査も大丈夫だったので「もともと出がいいのと軟らかいかも」「一歳すぎるまで様子見て」と薬はだしてくれますがそれを飲むとうんちは出なくなることが多く、もう癖になるから飲ませないでおこうとやめました。(うちは菌が発見されなかったのもあります)

離乳食も先に書いたように保育園でお粥にしたり、味付けを薄くしたりしながらストップしなかったです。
病院からストップしたほうがいいのか確認して、大丈夫なら様子をみて進めていく、一段階おとしてみたり、うどん、スープから始めるでもいいと思います。
他のお子さんが早く進むと焦りもあるかと思いますが自分の子のペースが一番ですよ。そのうちにはすべて食べられるように内臓も強くなると思うのでゆっくりでいいと思います。

ともかく、うちはいまだに軟らかい便が多いです。主人の実家でその話しをしたら主人も小さい頃軟らかい方だったと義母が言っていました。
衰弱してないようなら、いいと思います。
後一つ気になるのがミルクを替えたら下痢が止まったようですが、ミルクが合わないとかはないでしょうか?

確か・・・
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/08/12 11:59

離乳食が進むにつれて、ウンチも硬くなっていったような・・・。
でも、娘の方は2歳過ぎるまで1日にウンチを2〜3回していたので便秘気味だった息子に比べて、ウンチがいつまでも軟らかめではあったかなぁ。

あと下痢の時は、ウンチと同じ硬さの物を食べさせると良いそうですよ。
水便だったら水分だけ。ドロドロしていたら同じよにドロドロしたお粥とかうどんとか。

頻繁に小児科を受診しているそうなので一度離乳食再開についても聞いてみるといいですよ。
離乳食中に病気とかになってしまって、せっかくある程度まで進んでいたのが逆戻りなんてのはよくあることです。
あまりあせらないでね。

ちなみにうちの子供達は2人ともずーっとオムツが外れるまでテープでした。
別に不便は感じなかったなぁ。

離乳食
投稿者もくもく    29歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2006/08/12 12:40

お子さんの体調、心配になりますよね。

元気なら、離乳食を中期程度に戻してから出発されてはいかがですか?ミルクオンリーでは、離乳食前の状態と変わりませんから、ウンチだって固まってはこないとおもいますよ。

人参は腸にイイですよ。すり下ろした人参を加えてニンジンお粥なんてどうでしょう?見た目も鮮やかでグッド。
腸の風邪を引いたら、6歳の息子にもいまだにニンジン粥を与えてます。

あとは・・・他のお子さんと比べないことです。
聞き流して〜、聞き流して〜。
ワタシから言わせれば、10ヶ月で普通のご飯というのは早すぎると思いますよ。3歳で離乳・幼児食が完了すれば十分なんですから。

がすばーるさんのお子さんのウンチが固まりますよーに!
(へんな締めくくりでスミマセン)

ありがとうございます!!
投稿者がすぱーる    30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/12 22:40

みなさん、ありがとうございます!
なんだか気持ちが軽くなりました。

ウンチがためられるようになったら勝手に固まるのかと
思ってました〜。
まだまだ先でも全然心配ないんですね!?

補足なのですが、離乳食ストップは初めお医者さんに言われて
長引くにつれ再開してもいいか?毎回聞いていたのですが
息子の元気ある姿に「進めてもいいのかなぁ・・・」と
言葉を濁され、自分も不安なのでストップしたままでした。

明日から重湯を1回あげてみて、ウンチの様子を見てみます。
クリアしたら、ニンジンも入れます!

ウンチの硬さのものをあげる、とはわかりやすいですね!
参考にします。

ミルクは私も変えたほうがいいか、お医者さんに聞いてみたところ、今までのに戻してもいいということだったので「乳糖」を受け付けない子ではなさそうですが、念のためまだ「乳糖」の入ってないミルクを使ってます(^^;)

オムツに関しては自分の使い勝手なんですね〜。
パンツも試してみて、使いやすい方を選んでみます。
サロンで同じ月齢の子達がどんどんパンツになっていくので
ステップアップとして、パンツにするもんだと思ってました。

人と比べないことですね〜。

わかってるつもりでも、ついつい比べてたりしちゃってます。
気にせず息子のペースでがんばりたいと思います!

あ、ちなみに聞いてみたらうちの夫もいつも軟便でした(笑)
遺伝ってすごい。

本当に皆さんありがとうございました!!
明日からゆっくり長い目で成長を楽しみたいと思います♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |