こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
帰省について
投稿者ちぃちゃん    35歳 女性
お子様: 5年1ヶ月 / 年4ヶ月
2006/08/12 19:52

帰省について、ちょっと姑や舅の考え方と違うので、相談させてもらいます。
実は、今日、主人の実家の方に帰省をするつもりで高速道路に乗りました。
のった瞬間から60km渋滞と出ていました。
いつもなら45分でつく場所が3時間以上と出ています。
その先も渋滞しているみたいで、義実家には6時間以上かかりそうでした。
それでも、主人は走り続けました。
しかし、1時間たってもほとんど進みません。
主人は帰省を諦めました。
また、何でもない土日に遊びにいったらいいから・・・と。
私もそれに賛成しました。

しかし、舅と姑は違います。
渋滞がなに?遅くなってもきなさい。と言います。
4か月の子はチャイルドシートに1時間座っているだけで背中がべちゃべちゃです。
主人は姑の言葉を無視して、自宅に帰りました。
そして、先ほど「明日、私達が車でそっちにいくから」と電話がありました。
普通、お盆やお正月の帰省は子供が実家に帰るものではないですか?
親が子供の家に押し掛けるものですか?

いつも姑はこうなのです。
自分の思いを無理やりとおそうとします。
孫が可愛いのはわかります。
主人は二人兄弟の弟ですが、義兄は結婚していません。
姑にとって、うちの子供達は唯一の孫であるのです。
可愛いのはわかります。
でも、そこまでして帰省にこだわりますか?

今なお、40km渋滞と報道されていました。
主人は半分呆れています。
皆さんなら、私達の状態で帰省をしますか?
主人は結局、深夜2〜3時頃に帰省する!と言っています。
多分、行くことになるでしょう。
でも、こんな姑や舅を皆さんどう思いますか?
帰省(お盆やお正月)は絶対にしなくてはいけないものなのですか?

姑と舅は今年は頻繁に我が家に来ています。
前回は7月末に泊まっていきました。その前は5月に2週間ほどいました。その前は下の子が産まれて時(4か月前)です。
こんなに頻繁に逢っているのに、大渋滞している中、どうしても帰省しなくてはいけないのでしょうか?
それが当たり前なのでしょうか?
皆さんなら、どうされますか?

大変でしたね。
投稿者のの    30歳
2006/08/12 20:29

同じような状況になったら、私(達)も帰省を諦めて戻るでしょうね。
6時間もチャイルドシートにくくりつけられて、赤ちゃんにはいい迷惑ですもの。

ただ今日、帰省がピークで大渋滞になるという事は安易に予想できていたハズですよね?
時間をずらすとかすればそれ程渋滞に巻き込まれずに済んだはずです。

ちなみに我が家は今日、朝6時に出発して東北方面へ行きましたがほとんど渋滞ナシ。
お昼のニュースでは、渋滞50キロとか出てたかな?
こういう時期は、ある程度予測をして行動しないとダメですよ。小さな子供がいるんですから、親は大変でも子供の為です。

来てくれるならラッキー♪と思っちゃいますが、そうしょっちゅう泊まりに来られるのは迷惑以外の何ものでもないですね・・・。

とりあえず、お盆は行くという約束なのでしたらまぁ、時間をずらして行くのがいいのではないでしょうか?
これからはお盆や行楽シーズン、お正月などは日程をずらすか、時間をずらしたほうがいいですよ。

わかるような気がします
投稿者りく    27歳 女性
2006/08/12 21:57

うちの義母もちょっと似た感じです。

盆・正月は実家に帰るもの、それが当たり前と考えています。
私は「当たり前」に?と思っていました。

私は盆・正月は実家!という環境で育っていないせいもあります。

でも私は今年は行きません。
というか先月行ったばかりだし、義母は先々月遊びに来ました。

これでもかってくらい予定を入れてしまいました。
さすがにこちらに来ることはないようです。

でも来月あたり来いって言われるのかな…。

旦那は数年の辛抱だと言います。
子供が大きくなれば子供の予定もあるから毎回行くなんて無理なんだから、と。

ありがとうございます。
投稿者ちぃちゃん    35歳 女性
お子様: 5年1ヶ月 / 年4ヶ月
2006/08/12 23:12

ののさん、りくさん、返答ありがとうございました。
ののさんの言うとおり、渋滞のピークが本日から明日にかけてということは知っていました。20km程度は最初から覚悟はあったのですが…

最初の予定では、下の子の朝のミルクが終わった7時前に出発予定でした。
しかし、昨日の夜に上の子の脇のあたりにジュクジュクとしたできものがたくさんできていて、多分、「とびひ」だとは思ったのですが、朝一から皮膚科を受診していて帰省の出発が遅くなったのです。
お盆は義実家周辺で公共の大型プールに行く予定にしていたので、とびひだとプールは控えた方がいいかな?と思い、急遽、朝の予定を変更してしまいました。
上の子はやはりとびひでした。
最初は下の子を預けて、上の子をプールに連れていく予定でしたが、プールは中止して、子供達と義両親と一緒にのんびりすごす事にしました。

夜遅くになり、今は渋滞も幾分、緩和してきているみたいなので、夜中に帰省する予定です。
車で寝るのは子供達に負担をかけますが、長時間になるよりはいいかな?と思っています。
帰りは、渋滞のピークに引っかからないように注意したいと思います。
長時間の帰省は、子供達にとても負担をかけます。
帰省はちゃんとした計画を!と、今回、本当にそう思いました。

ただ、渋滞していても、何が何でも帰ってこい!
帰ってこなければ、こちらが行く!みたいな義両親に、少し憤りを感じてしまいました。
自分たちの思いより、私達、そして子供達の事を考えてほしいな〜と、ちょっと思ってしまいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |