こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離婚
投稿者せい    28歳 男性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2005/06/27 16:15

今朝嫁さんに実家に帰る宣言されました
> 理由は自分の借金です。全部で150万ほどあります。
> 以前10万程度の借金がばれて、今度したら離婚するといわれてたから…
> もう許してもらえないかな?だめなら自殺しようとおもっています。
> 妙にプライド高くて、足りなくても、嫁さんにお金くれといえず…
> どうにか自力で返そうとできもしない競馬やったり、会社の金使ったり…
> どうしようもなくて、本当にごめんなさい。許して…

迷惑な・・・
投稿者にじ    埼玉県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/06/27 16:51

小さなお子さんが二人もいらっしゃるのに、何甘えてるんでしょうか?
お金が足りない・・・自分の遊びのレベルは落としたくないってことでしょ。
会社のお金に手を出す・・・ひいては同僚のお給料を着服してるってことですよね。皆生活かけて給料分の仕事してるのに・・・

奥様に許してもらえないなら自殺・・・迷惑な話です。自業自得なのに。
死んで誰が得しますか?
親御さん始め、周囲の人全てを悲しませて、借金は残ったまま。
葬式ひとつにも即金で何百万とお金がかかるのに・・・
何一つ悪くない奥様が、あなたのお身内から責められても平気ですか?
今は何も知らないお子さんが全てを知った時、お子さんはどう思われるでしょうね・・・

死ぬ勇気があるなら、プライドは捨てるのは簡単です。
土下座でも何でもして、奥様に謝ってください。
「ごめんなさい。許して・・・」は、ココで言う言葉ではありません。
奥様にこそ、おっしゃいませ。(2度目ともなれば、許されなくても当り前ですけどね・・・)

死ぬ勇気があるなら、生活変えるのも簡単です。
バイトでも何でもして、借金返済に勤しみましょう。
そして、お金の使い方を勉強なさってください。

ついでに、ギャンブルを止められないのなら、「ギャンブル依存症」のHPをご覧になってはいかがですか?

吐き気がする
投稿者あやの    30歳 女性
2005/06/27 17:00

本当のプライドのある人間が他人から借金なんてしません。

ここで相談する時間があるのなら、その時間働いて借金返済に
励んで下さい。まだ何も努力してないのに、どうしようもないなんてオカシイでしょ?
男のクセに!人の親のクセに!

なんじゃこりゃ?
投稿者海人    歳
2005/06/27 17:16

で?

真面目にレスするのは馬鹿馬鹿しいですよ
投稿者疾風    歳
2005/06/27 17:18

正直なところ「だから何?」
荒らすなら他でやってね♪

大胆推理
投稿者ギャンブラー    歳
2005/06/27 20:41

「今回だけ、貴方を信じてお貸ししましょう。」
と、言ってくれる人を探している。

えーっと???
投稿者ほたる    歳
2005/06/27 22:16

ここで懺悔されても・・・・
奥さんに言うべき言葉ですよね?
ただし、「自殺する!」って言うのはやめたほうがいいですよ。一番卑怯な脅しです。

奥さんからの相談だったら、「離婚しなさい!子供たちは絶対に連れて行きなさい!」ってアドバイスしますけど・・・

ふりしてる?
投稿者ズッキーニ    歳 女性
2005/06/28 00:17

子を持つ親として情けないのひとこと。
本当に自殺したい人は自殺したいなんていいませんよ〜
まだまだ余裕ありそうだからあなたみたいな方は遠洋マグロ漁船でも乗って家族と離れ、お金を使わなくてもいい海の上でがっぽりかせいで家族に送りなさい!知り合いにそういうあっせんする人がいますよ。紹介しようか? て、笑えてきた。

そういえば
投稿者あやの    30歳 女性
2005/06/28 00:21

私にも「手配士」をしている友人がいます。
紹介しますよ。

頑張って返してください
投稿者みんみん    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2005/06/28 00:23

仕事掛け持ちしてでも頑張って働いて全額返してください。

全額返せてから奥さんとお子さんを迎えに行ってはどうですか?

呆れて言葉が出ない
投稿者匿名さん    歳 女性
2005/06/28 00:34

寝ようとしたら目に止まってしまいました。
私が、せいさんの奥さんなら間違いなく離婚します。
だって、始めての借金じゃないんですよね?
借金と浮気は癖になるといいますしね。
家の旦那は「お金貸して」と言うけど、借金するより全然いいと思っています。
自殺する勇気があるなら、人間何でも出来るものです。
そんな気持ちのせいさんが父親だなんて、お子さんが悲しみますよ。
ここで謝るなら、奥さんに謝ってください。
自殺したら、せいさんは気が済むかも知れない。
でも、残された人には大変迷惑です。
借金残して自殺なんて、非常に迷惑な話です。
自殺未遂したら惨めですよ。
お子さんの為にも、頑張って返済して下さい。
離婚したくないのなら、あなたが悪いのだからプライドなんて捨てて下さい。

おかしな話
投稿者150万    歳
2005/06/28 03:10

プライドのある人が会社のお金に手が出せるのか? 
ごめんなさい。と書き込んであるけど文面をみたカンジでは、150万の借金を一人ぼっちだとどうにもできないから悪びれてるふりをして奥さんにどうにかしてもらおうとたくらんでいるように見える。 一度裏切られるとなかなか素直に相手のことを見れなくなる。 謝っても何も変わらない。 そしてここは子育てのページなのにこんなところであやまってるなんて余裕があるのはどおして?  150万・・死ぬ気でやれば返せない額じゃないでしょ?  会社に訴えられる前に自首しないともっと奥さんを追い込むことになるよ。奥さんを幸せにするために結婚したんじゃないの?  あなた以上に奥さんは苦しんでるよ。奥さんも子供も幸せにしてあげてよ。がんばって。

責めるだけなら簡単
投稿者ひっきぃ    歳
2005/06/28 08:10

ここって、よからぬことをしている人が来るととにかく責め立てるんですよね。
責めるのは簡単なんです、それでも立ち直りたいからここで相談してるんだと思う。
私はその気持ちを考えます、自分がその立場だったら。

謝罪したところで謝罪だけなら簡単なんです、ただひたすら謝るんだし、口で言うのは簡単ですよね。
でも、それだけで終わる訳じゃない、今後どうしたらいいか。

まず、さしあたっての大きな目標として、お金を返済しましょう。
ギャンブル癖があるそうですが、これは病気がそうさせてるんだと思います。150万もあるってことは中毒になってるのかな。
人間弱いですから、楽しいほう楽なほうへ行きたいと思う気持ちって誰しもあると思うんです。

そんなに借金があるというのは尋常なことではありません。
専門家へのご相談をお勧めします、恥ずかしいことではない。
立ち直る、という強い意志があるんでしたらその一歩が大事なんです。麻薬中毒やアルコール中毒の方だって、おぼれてしまって日常生活に支障が起きて立ち直る為に専門家に相談したんです。
子供の為奥さんの為、というのも尤もなことですが、何よりご自身の為なんです、奥さんやお子さんは出ていって今はご実家に居られるんですよね、ある意味心配ないじゃないですか。
意志を持ってやめる決断を。メンタルヘルスクリニックや警察、お住まいの自治体の相談センターみたいなところもあります、その一歩が大事、やめられないでおぼれている恥ずかしさよりもそういった相談機関に向かう恥ずかしさなんて屁にもなりません、その一歩が大事なんです。
頑張ってください。奥さんやお子さんもそう思っておられると思います。

育児外の投稿は
2005/06/28 18:47

>責めるわけではないけど、子育ての掲示板にこういう内容を投稿するのって場違いだと思いますよ

失礼致しました、私には責め立てているように聞こえたものですから、大変失敬致しました。
そうですね、育児とはかけ離れた内容のカキコだったかもしれません。
でもそれを言うなら、ここで育児と無関係な投稿を私はいくつも見てきましたし、実際このページにもそのようなカキコはあると思います。

>どうしてお金に追い詰められている男性が子育ての掲示板に投稿したのか

こちらで相談したいと思ったから投稿された、それ以上のことはわかりませんが、逆にそれだけはあきらかなことだと思います。

こちらは育児にまつわる相談事をする場と認識しておりますが、こちらのスレ主さんをそのように仰るなら、その他の育児外の投稿をされている方にも同じことを仰るんでしょうか。
ゆい様、貴方様はどこまでが可でどこからが不可なんでしょうか、見解をお聞かせ頂けますか。お待ちしております。
私にはこのカキコがこちらの掲示板に投稿するに相応しいかそうでないかはわかりませんが、少なくとも真剣に相談されているように感じましたのでコメントをさせて頂きました。

スレ主さま、スレ汚し失礼致しました(深謝)

離婚
投稿者    28歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 1年ヶ月
2005/06/28 22:47

多分、相談したのは、主人だと思います・・・
私が、ここを見てるのを、知ってるから、ここに書き込んだのかな

お金を、返してしまうまで、指輪を、返しておこうと思っています
頑張れるか、正直なところ、不安ですが、やれるだけやってみます
お騒がせして、すみません

みさん、がんばれ
投稿者トクメイチャン    34歳
2005/06/29 00:32

小さなお子さんがいて大変でしょうが
頑張って下さい。

旦那さんも、自殺なんていわずに
これで名誉挽回できるように早くお金を返して
奥さんの信用を取り戻せるといいですね。

「自殺」と相手に切り出すのは非常に卑怯な手口です。
でも一度ココで話してしまっているので
今からは、以前の自分が死んだと思って
家族のため、自分のために頑張って働いて下さいね。

きっとすぐに返せますよ。

あらま
投稿者ゆみみ    30歳 女性
2005/06/29 01:22

私が奥さんの立場だったらやっぱり離婚するっていうと思います。子供だなあと思う。ただでさえ手のかかるほんとの子供が二人もいるのに、でっかい子供のお世話までやってられない。私はいやだなあ。
とりあえず奥さんが見てるからって(確証はないけれど)、ここに書き込むなんて行動が子供っぽい。そういうことをしている限り、奥さんは帰りたくないでしょうね。きっと自分の身の回りの世話もできないんだろうなぁ。と想像してしまいます。
まあ、せっかくここに投稿して奥さんにも見てもらって、いろんな人の意見も聞けるんだから、せいさんはどういう自分になれば奥さんは帰ってくるのか、考えてみるのがいいと思います。
あと、よき父親とは?よき夫とは?みたいなHowTo本を読んでみるのもいいかもしれない。読んだことないから具体的に書名を挙げられないのがくやしいけど。意外と本のとーりに当たり前のことをしていれば認めてもらえるんですよ。その過程で借金の返し方もわかっちゃうかも知れませんね。
他人の視点で自分を見つめられるようになったら、奥さんとお子さん迎えに行きましょうね。
想像で書きました。間違ったことも書いていたらごめんなさい。

>ひっきいさん
投稿者ゆい    32歳
2005/06/29 07:41

>こちらは育児にまつわる相談事をする場と認識しておりますが、
>こちらのスレ主さんをそのように仰るなら、

ですから、責めているのではありません。
ただ、そんなに悩んでいるのならもっと建設的な回答を得られるような
掲示板(法律掲示板とか)へ投稿したほうが…と感じただけです。
するべきことは本人もわかっていらっしゃるようでしたので。
それが良いとか悪いとか言っているのではないです。

>その他の育児外の投稿をされている方にも同じことを仰るんでしょうか。
>ゆい様、貴方様はどこまでが可でどこからが不可なんでしょうか、
>見解をお聞かせ頂けますか。お待ちしております。

ここで私が「こういう投稿は良いけどこういうのは嫌」なんて
書いたら、不愉快な思いをする方だっていらっしゃると思います。
育児外でも何でも他人様のカキコに対して文句を言うつもりは毛頭ないですし、
何を書かれても、それはご本人の自由だと思います。

>私にはこのカキコがこちらの掲示板に投稿するに相応しいか
>そうでないかはわかりませんが、少なくとも真剣に相談されている。

何度も言うようですが、ふざけんな!と感じているわけではありませんよ。
真剣なのは文面から察することができますが、ここで解決できる問題じゃないし、
お金のことや「死ぬ」っていう言葉から、早急に具体的な解決策を求めるなら、
ここに書き込んでいる場合ではないんじゃないかな…と思っただけです。
たまに「私妊娠してますか?」っていうカキコに対して、「ここで訊くよりも病院へ」と返事するのと同じです。

責められて当たり前じゃん
投稿者疾風    歳
2005/06/29 12:07

>ここって、よからぬことをしている人が来るととにかく責め立てるんですよね。
責めるのは簡単なんです、それでも立ち直りたいからここで相談してるんだと思う。
私はその気持ちを考えます、自分がその立場だったら。

これを書き込んだ人へ。

あなたはそう捕らえたんだったら、自分のレスで答えればいいだけじゃん。
人がスレを読んでどう捉えようが、それは人の勝手でしょう?
価値観の違いでもあるわけだし。

大体さ
よからぬことをしている人って、どういう人のことよ?
公衆の面前で「私は犯罪をしました!」って言ってごらん?
誰が真面目に相談していると思うのよ?

あのね。
やってはいけないとされること(法律ってものがあるよね?この国には)をすれば、責められて当たり前なの。
分かる?
あなたも大人だったら分かるよね?

しかもこのスレって、あくまでも自分の奥さん宛に書き込んであって人の意見を求めてなんかいないよね?
その上「立ち直りたい」なんて一言も書き込んでないんだよ?

スレ主もそうだけど、あなたももう少し大人になった方がいいんじゃないの?

「批判」と「責める(断罪)」は別(みさんへのレス含む)
投稿者海人    歳
2005/06/29 12:34

責められて当たり前?
はて?
よく読んでないのだが、誰か責めてんでしょうか?
責めてる人がいるとしたら、ソレは完全にお門違い。

謝罪する相手が妻であるよ〜に、責める(断罪する)権利があるのは妻のみ。

他人はスレ主の行為に対し「事実の指摘」に徹すれば良い。
当然、批判の対象となろう。
その批判を受けてスレ主がどう考えるか?
コレで今後の対応も変わろう。

さて、ネタかも知れないが「み」さんよ。
削除されてしまったが、私のレスを読んで貰えたろうか?

アナタは頑張る必要など無い。
頑張る必要性があるのは、全て旦那の方だ。

一つ言っておくが、バカは甘やかすとつけあがるからご注意を♪
アナタは将来を踏まえて冷静に判断すればイイ
離婚なんて愚者の行いだが、最悪では必要な判断だ。
「どうすべきか?」はアナタが決断すべき事

我が身、我が子の事を真剣に考えましょ♪

こそだて郵便局を使ったらどうですか?
投稿者とくめいA    歳
2005/06/29 12:41

スレ主さんの相談や質問と関係ない個々の考え方のやり取りをしたいなら、こそだて郵便局を使ったらいいんじゃないですか?相手にメールアドレスは表示されないんですし。
スレ主さんにスレ汚しを謝りながらも自分の意見に対して特定の個人に返事を求めるのを見ると、謝っているのは単なる建て前に見えてしまうんです。
違うスレでも個人の考え方の相違があって、1対1で話しをしたいと思った方たちがこそだて郵便局を利用していましたよね。
そういう風にして欲しいです。
スレ主さんの投稿に付随して、新たに疑問点が沸いて色々な人に話しを聞きたいという事ではないのですから・・・。

あまりに何度もそういうのを見たので、提言させていただきました。

かく言う私もスレ主さんと全く関係のないレスで、スレ主さん、スレ主さんに対してレスをなさっている方々、失礼いたしました。

あたしのレスへの疑問だったとしたら
投稿者疾風    歳
2005/06/29 12:58

>会社の金使ったり…

犯罪行為をすれば責められても当たり前って言ったんだよ。
誤解のないように追加させてもらうとさ。

ひっきぃですが
2005/06/29 13:44

ただ責めるだけなら簡単なんです。
でも責めるだけでこの相談者の方の何が変わりますか?
この相談者さんは何かを変えたくて投稿した訳でしょう。
それをただ責めるのではなく、どうしたらいいのか、最終的にはご本人の心意気だと思うんですがそれを手助けする為にアドバイスをしているんじゃないでしょうか。。
利用規約にも「相手の立場を思いやる云々・・・・・・・」って書かれているんですよね。
私は間違ったことを申し上げたんでしょうか。
批判するなとは申し上げませんが、私も一度はおちた人間ですのではい上がるしんどさは言葉にもなりません。それでも今までやってきました。それ以上の何者でもありません。

お気に障った皆様失礼致しました。

思いあがってない?
投稿者とくめー    0歳
2005/06/29 14:15

だからさぁ・・・ゆいさんは「この掲示板じゃなく法律相談へ」って書いてるのに、アンタが”場違いとはなにごとだ””アンタの見解は?”みたいな関係ないこと聞くのがオカシイって言ってるの。法律相談にいくのが一番本人の為だよね。ちがう?ところでさ・・・アンタはこのスレ主に何ができたの?ってーか、何ができんの?死ぬって言ってるよーな人間ひとり救えるつもり?だとしたら思いあがりだよ。

お役に立てたんでしょうか。。。
2005/06/29 15:15

何ができましたかね、、、
わかりません、でも私は個人レベルではありますが微力ながらもスレ主さんにお役に立てればと思って助言をしたつもりだったんですが。。。
ようは、この相談者さんが解決のみちを見つけることができればそれが一番であると思うんです。
どのような相談であろうと最終的にはそれが一番の目的ではないでしょうか。
それ以上の何者でもありません。
スレ主さんすいませんせっかくのご相談のスレがごたごたになってしまって。。。。。
何だか私の言うことが思いと違う方向に解釈されてしまうのは私の表現が悪いんでしょうか・・・・・・・

完全にスレ主不在だな(笑)
投稿者海人    歳
2005/06/29 15:34

>犯罪行為をすれば責められても当たり前って言ったんだよ。

バカ言ってんのはアンタでしょ(笑)
「会社の金を横領」が事実だとしても、他者に責める権利はない。

責める事が出来るのは被害者である会社であり、その代行機関が裁判所などの司法だ。
(勿論、公平に事実確認と責任範囲を明確にした上に行われる)
何の権限もない一市民が、司法を略して断罪出来るなんて、勘違いしてはイケマセンよ♪
他者に出来るのは「批判」のみ。

ついでにこちらも少々・・・

>利用規約にも「相手の立場を思いやる云々・・・・・・・」って書かれているんですよね。

「相手の立場を思い遣る」ってのは、相手の問題点を隠す事じゃない。
「断罪してる」ってなら上記した通り問題だが、単なる「批判」ならば問題点を明確にする一つの方法でしょ☆
本人が問題に気付かない事こそ、悩みの解決から遠のく最大の悪影響だ。

すみません
投稿者    28歳 女性
2005/06/29 15:38

何だか、大変なことになってしまって、すみません。
みなさん、色々ご迷惑おかけしました。

とりあえず、わたしから・・・

海人さんへ
投稿者疾風    歳
2005/06/29 16:00

>バカ言ってんのはアンタでしょ(笑)
「会社の金を横領」が事実だとしても、他者に責める権利はない。

誰がバカと言いましたか?
日本語読めています?(呆)
一人で感情的になるのはかまいませんが、あなたのようなレスがスレを汚すという事をお分かりになりません?
年がおいくつなのか分かりませんが
「バカ」という言葉を使うこと自体、人を責めてると捉えられているのですが。世の中では
あなたの世界では違うのかしら?(爆)

大人としての行動をあなた↑のスレに対してレスしてますよね?
自分で書き込んだことくらい実行なさってはいかがかしら?
子供じゃないんだから(苦笑)

非常識な親・大人になりきれていない親が増えて本当に困りますよね。

ここに書き込むのではなく
投稿者    歳
2005/06/29 16:17

もし真面目に悩んでいらっしゃるのなら、ここに書き込むのではなく直接奥様とお話にならないと何の解決にもなりませんよ。

お子さんもいらっしゃることですし、奥様が離婚を申し出たのは彼女なりに悩んだ結果だと思いますから。

本当にやり直したいのなら、自分なりの決意表明を奥様にしてあげてください。

そして信用されるようご自分でも努力していかないと。

夫婦を長くやれば一度は離婚という言葉と直面することもあります。

以前、違うスレッドのレスポンスにも書いたのですが、婚姻届を出せばすぐに家族になるものでもないと思います。

日々お互いに支え合って、助け合っていって少しずつ家族になっていくものではないでしょうか。

時にはすれ違うことだってあるでしょう。

でも人は思っていても言葉にしないと伝わりませんよ。たとえ家族でも。

言葉にすることが優しさの時もありますから。

話が横にそれてしまいますが

一連のレスポンスを読んで思うのですが、このスレッドに対するレスポンスに個人攻撃をしても仕方のないことではないでしょうか。

人の意見は意見として、まずは尊重しないといけないと思います。

それが大人としての振る舞いなのではないでしょうか。

誰の意見も一理あるように思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |