こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの爪
投稿者あい    30歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/08/14 08:54

こんにちは!2ヶ月なる男の子がいます。
 赤ちゃんの爪の事でお聞きします。

先日子供の爪を切ったときに、角の部分を丸めなかったせいで、指に角があたってしまい、指先が赤く腫れてしまいました。
 中には黄色く膿があるものもあります。時すでに遅しですが、今は角を丸めて切ってあります。しかし赤く腫れたままで治まりません。赤く腫れているだけで傷口等は見えませんが、気持ち消毒だけしています。

このような場合は、病院は小児科か皮膚科かどちらに行ったらよいか迷っています。同じような経験をされたかた、いらっしゃいましたらお話、ご意見お聞かせ下さい。

皮膚科
投稿者あい    京都府 30歳 女性
2006/08/14 16:27

皮膚科でいいと思いますよ。なかに炎症が起きているから抗生物質の軟膏とか必要と思います。傷はふさがっているから膿があるなら切って出してやった方が治りが早いです。
一医師としての意見でした。

私も
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/14 18:52

子供ではないですが私もよくなります。
私の場合は巻き爪なのでなりやすいこともあり、年に1回は皮膚科のお世話になってます。
膿が出ると言うことは化膿してると言うことなので早めに病院へ行ってあげてください。
赤い部分を押されると痛いです^^;

小児科でも対応してくれるとは思いますが、皮膚科の範囲だと思いますよ。

私の場合ですが皮膚科で膿を出してもらって、抗生物質の軟膏を出してもらって、傷口に薬を厚めに塗った状態でいると1週間くらいで治ります。

ありがとうございました
投稿者あい    30歳 女性
2006/08/14 19:42

早速のお返事ありがとうございました。

早急に皮膚科に連れて行こうと思います。

あいさんのお医者様の意見、朔さんの体験談を
いただけて本当によかったです。

どうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |