こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんとキス
投稿者はなまる    30歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/08/15 10:14

義母が、子が2ヶ月のころから、「よだれがでてまちゅねー」と言って口の周りを舐めたり、チューといってよくキスをします。
でも大人の口の中から虫歯(菌)がうつるから3歳まではキスをしてはいけない、またピロリ菌が赤ちゃんにうつるからしないようにと、今いろいろ言われていますよね。

また、犬を飼っていて、犬ともベタベタして、犬に口(口内まで)を舐められても洗わないのです。それで子供にチューをして何かあったらを考えると、やめてもらいたいのですが、断り方でいい言い方はないでしょうか?

犬に口をなめられる事は
投稿者元犬の調教師    大分県 27歳 男性
お子様: 0年8ヶ月
2006/08/15 15:33

私も子供にキスをするようなので、ちょっと耳が痛いですが
動物ともキスをするのであれば、早急に止めてもらったほうが良いと思います。
理由に、本来犬しか持たない雑菌や病気を人間が発症してしまう
人畜共通伝染病というものがあります
これは種類がさまざまで
怖いものになると狂犬病(人間だと発症した場合致死率ほぼ100%
)があります
これらの感染経路は動物との接触頻度が多い事ですが
その中でも特にキスや口移し、同じ食器を使用しての媒介が多いです
動物を飼育している家庭の90%では飼い主が感染しています
抵抗力のある大人ならまだ感染しても発症までしないケースが多いですが、新生児の抵抗力で考えた場合は、感染後発症する可能性が高いです
このことを義母さんにお知らせして
子供の事を考えて、キスをするなら子供を選ぶか、犬を選ぶかをしてもらうほうが良いと思います
お子様のことを考えるなら、人と動物の最低限のラインを引く必要があります
義母さんがその犬を家族の様に思われている可能性は非常に高いですので「犬の方が抵抗力高いので、感染症が発生してないだけで、赤ん坊に感染した場合、命にかかわる可能性があります。犬を触ったあとは、石鹸消毒するまで赤ん坊にさわらないでください。」と犬に抵抗力が在るから大丈夫と教えた上で、赤ん坊には抵抗力ないから同じかわいがり方をしないように指摘する必要があると思います
下記のキーワードでわかり易い人畜共通伝染病の情報が見れますので
Googlで検索かけてください(URL直接入力したらはじかれました)
「人畜共通伝染病 キス 犬 やすだ動物病院」

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |