こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
虐待
投稿者とくめい    23歳 女性
2006/08/16 08:29

してしまった

2時間も泣き声を聞いてたらパニックになった

まだ1歳の赤ちゃんなのに

旦那に殴られた

もういや

投稿者ええ?    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/08/16 20:55

スレ主様

2時間泣き声を耐える時間に、だれかに助けを求めて。
誰かに電話して。
話し相手がいないなら、手を出すより、
放っておいて、いつか疲れて寝てしまうから。
辛いなら、一緒に泣いて。

殴る旦那はひどい。
それでは、レス主さんが子どもにしてしまったことと同じ。
レス主さんを責める権利は旦那さんにはない。

やっちゃったさん、

誰でもするなんて軽く言わないで下さい。
「愛があるから」?
冗談じゃない、愛があったら手を出して良いのでしょうか??
「親だから」?
親だったら、怒りにぶちまけて手を出して良いのでしょうか?
「あたまがいいお母さん」?
虐待するのは頭の悪いお母さんですか?なんてひどい認識。
虐待しない親だっていっぱいいます。虐待しないで過ごした人へのひどい嫌みに聞こえる。

力でねじ伏せる愛なんて、子どもにとって恐怖でしかない。
子どもにとって唯一の存在であるお母さん、
恐怖が伴ってもお母さんに見捨てられないように必死になる。
必死でついてくるから、力でねじ伏せてもいいんだと錯覚に陥るときが来る。

どうか虐待が慢性化する前に、「お母さん自身の逃げ場所」を確保してください。

上の人へ
投稿者LALA    23歳 女性
2006/08/16 21:10

批判する前に、書いた本人に内容の趣旨を確かめなさい。
どこの世界に、親ならだれでも手を上げるなんて認識があるんですか。ちょっと考えたらわかることでしょう。
みんな表現力は違うんです。書き間違いや表現不足はだいたい見当が付くか、分からないなら確かめるなりしなさい。

私おかしい
2006/08/17 12:38

頭と顔をたたいて腕を引っ張って引きずった

背中はトントンじゃなくてバンバン叩いてた

おっぱいを飲んでる子供の足をつねった

なんて事をしたんだろう

さらに大泣きしてた

なのになんで私のところにハイハイしてくるんだろう

なんでまた笑ってくれるんだろう

私は母親失格なのに

もういなくなってほしいって思ったのに
産まなきゃよかったって思ったのに

今は後悔の気持ちでいっぱい

だけどまたいつかイライラして手をあげてしまうかも

自分が怖い

かわいいわが子なのに
普段は大好きなのに

イライラすると頭が真っ白になる

自分に手をあげればいいのに

自分を殴る!
投稿者あかね    30歳 女性
2006/08/17 18:32

何を甘ったれてるんですかっ!

自分を殴りなさい自分を!

自分で自分を思いっきり引っぱたいてみなさいよ!

赤ちゃんはね、大人よりずっとずっと辛抱強くて、放置されても叩かれても怒鳴りつけられても、お母さんの後を追うんです。どんな事をされても、お母さんの後を追うんです。2時間だろうが3時間だろうが泣く時は泣くんです。何が何でもお母さんに振り向いてもらいたいんです。それをしなくなったら、そのほうが一大事です!そんな小さいうちに諦める事を覚えたら、成長が阻害されます!泣くのは健全な事なんです!
それが「ストレス」になって「手をあげてしまう」のなら、母親なんてやめちゃいなさい!

…とにかく、書かれている内容にだけ反応すると、こんなレスになってしまいますけど…

2時間泣き声を聞いているのは、どこのどんなお母さんでも苦痛ですよ。どんな事で泣いちゃうのでしょうか?室内であやすのが大変なら、とにかく外に出てみましょう。1歳だと重いかもしれませんが、おんぶか抱っこで、気分転換に行ってみては?(歩かせると、また大変なんですよね〜)
旦那さんの協力は得られませんか?子育ては本能で出来るものではありませんよ。産んだら母親になれるなんて、それは形だけのこと。育児書をいくら読んでも、目の前で泣いている子供を瞬時に泣き止ませる裏技なんて、そうそうありません。
「全ての母親が通ってきた道なんだから頑張れ我慢しろ耐えろ!」とは、言いません。言えません。だって、誰でも最初は初めての「育児」に戸惑いつつ、母親になって行くんですからね。

まずは、とにかく、安全確保。
乳幼児は、こわれものです。
頭が真っ白になるまで耐えずに、あぶないっ!と思ったら、そこから逃げましょう。じっと耐え続けているより、外に出ましょう。誰かに話しましょう。書き込みましょう。
クッションでもいらない茶碗でもぬいぐるみでもいいから、玄関に思いっきり投げつけて叫んでもいいんですよ。
旦那さんに少し頼んで、息抜きは出来ませんか?
まだ1歳だけど「もう1歳」ですよ。
お母さん中心なのは当然だけど、旦那さんももっともっと手伝ってくれなくちゃ。虐待をしそうになってしまったお母さんを殴るなんて…。方向を間違えてますよ。
お母さんばかりが自分を追い詰めることの無いように、サポートしてくれなくっちゃ…。

リフレッシュ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2006/08/17 21:14

スレ主さん、普段はお一人で育児なさっているのでしょうか?
ご実家はお近くですか?ご家庭のこと、子育てのこと、お母様やお姉様などに相談できますか?
外に出てますか?ご近所にお友達は居ますか?

文章を読んで思ったのですが、もしかして、普段の育児や家事のストレスが溜まっているのではなでしょうか?
爆発する時って、普段我慢しているストレスまで一緒に引き連れて八つ当たりしてしまうんですよね・・・

2時間泣くのは親も子もしんどいでしょ。お子さんは後追いの時期かしら?ママッ子さんなのかな?
ウチの息子達も機嫌を損ねたら後追いしながら延々泣く子でした。また家事でてんやわんやしている時に限って泣くんですよね・・・こっちもイライラして、ついキツイ言葉を投げたりしてました。
長男のはヒステリックな声で泣くし、次男は全身汗だくで大泣きするし、おまけに主人は一つ屋根の下に居ながら、書斎に篭って見ざる聞かざるで手伝うことは一切無し。文句は一通り言うくせにね・・・休日は、子供より主人の方を殴りたかったですね。

私のことはさておいて、誰かにSOSなさった方が良いと思います。そして、できればスレ主さんご自身のリフレッシュを図った方が良いと思います。
旦那様やお身内がダメなら、役場や医療保健センター、児童センターや子育て支援センターなどで子育て相談もできます。親子で参加できる「ナントカ教室」を紹介してくださることもあるし、保育園の一時預かりやファミリーサポートセンターの紹介もしてくださいますよ。
一時でも、お子さんと外に出るとか、お子さんと離れた時間を持つとかすることで、気分的に楽になることもありますよ。お子さんに優しくなれることもありますよ。

もう一つ、感じたのですが、PMS(月経前症候群)の可能性はないですか?ホルモンのバランスがうまくいってないと、月経前に妙にだるかったりイライラしたりすることがあります。
症状は他にもいろいろあります(私は眠気が来ます)が、何か思い当たるなら、産婦人科受診という方法もありますよ。

自己嫌悪でどんどん苦しくなって悪循環してしまう前に、何か行動に移してください。
お子さんは普段の笑顔のママが大好きで、いつも一緒に居たくて、ずっと愛して欲しいから、どんなママでもついて行くんじゃないかな?
時には我侭でやんちゃで泣き虫・・・それもママだから甘えて余計に世話を焼かせるということもあるのかもしれませんよ。
そんなお子さんを裏切るようなことは、もうこれっきりにしましょうよ。

一緒にがんばろう
投稿者ふじさん    愛知県 32歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/08/17 23:38

1才頃の子供って自我が出てくるからか
結構大変なんだよね。
 私の子もやって欲しくない事や危ない事を
良くしたので、ついかっとなって叩いた事もあります。
 とくめいさんも、もうちょっと肩の力をぬいたら
どうでしょう。
 まずは子供が何で泣いてるかちょっと観察してみては?
 もう少し経てば、子供がどうして欲しいのかが分かるようになるし、いけない事も理解するようになりますよ。
 その場に居たわけではないので、適切なアドバイスは出来ませんが、子供がかわいいと思えるなら大丈夫だと思います。
 一緒にがんばりましょう!!

人間同士の付き合いなんだから
投稿者かんな    38歳 女性
2006/08/18 07:31

相手が赤ちゃんでも子供でも、人間同士の付き合いなんだから、
腹が立って当たり前。かわいいと思って当たり前。
自分のしたことを文章にして、反省しているじゃないですか。
まだまだスレ主さんは、大丈夫ですよ。
それより、趣味あります?
子供も連れて行けそうな、かつ自分も趣味を楽しめそうな
ことを探してみて、息抜きしましょうよ!
私も、1人目のとき、「このままじゃ、虐待だ・・・」と真剣に
悩んだ時期がありました。
ですが、反省し、実母や旦那に苦しいと打ち明け、
趣味を作りました。友人も知人も遠くて、本当に辛い日々でしたよ。
そんな時、保育園の先生から、「お母さんの性格から考えて、
仕事復帰された方がいいのでは・・・」と勧められ、
2人目が出来た時、思い切って、仕事に復帰しました。
今では、離れている時間がある分、子供たちがかわいいので、
そして、自分を見つめる時間も出来、虐待どころか、
怒ることも一呼吸おけるようになりました。

人には、いろいろなタイプがあると思います。
専業主婦や育児を苦もなくこなせる方も多くいらっしゃいます。
私やスレ主さんのようなタイプを、批判してくると思います。
でも、価値観が違うので、どうにもなりません。
私は、勝手な推測で申し訳ありませんが、スレ主さんは、
外に出たほうがいいタイプだと思います。

かわいいから、叩いたことに悩むんですよ。
あなただけが苦しんでいるんじゃありません。

みなさんへ
2006/08/18 11:02

今まで子供とほとんど離れたことがなくて息苦しかった

独身のときはよく外に出てたけど今はすべてが子供のペース

しょうがない事と思っていても
やっぱり一人の自由な時間が欲しかったのかもしれません

気持ちに余裕がなかったのだと思います

これからのこと、もっとゆっくり考えていこうという気持ちになれました

ありがとうございました

また苦しくなったら書き込みます

本当にありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |