こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
わが子の記念品
投稿者(^^)    25歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/08/16 11:51

毎日子育て大変ですが、大変だからこそ記録をしっかりつけておきたい!そしていつか子供が大きくなったときにプレゼントしたいです。
病院でもらった育児ダイアリーが終了しました。新しいダイアリーを購入したいです。
お勧めの育児ダイアリーがある方教えてください☆
初めての子だし、子供の成長しっかりつけておきたいです。

こんなこと記録してばよかったとか、子供の成長記録についてアドバイスお願いします。
またはこんなもの記念に作ったとか・・・知りたいです。

ぐーたらなりに・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年1ヶ月
2006/08/16 14:09

日記や記録・・・大事だと思いますが、私はそういうのは苦手でして・・・
元来、ぐうたらなんでしょうね(汗)

そんな私でも長男・次男共に続いたのが、エルサ・ベスコフという絵本作家さんのベビーブックでした。「はじめてのいちねん」というタイトルです。(通販のフェ○シモで扱っています。)
毎日つけるわけではなく、「初めて○○できたのは」とか「初めてのお出かけ」とかイベントや成長の節々で記録する形です。

その他に、長男が赤ちゃんの時は、主人と主人の叔母の強い奨めで、しぶしぶですが毎日の生活記録をつけていました。
こちらは、ベビーブックの育児ダイアリーを書店で買いました。育児に関するコラムや成長のグラフなどが付録で載っていたので、そちらもよく読んでいました。
記録だけでなく、長男の絵や写真(アルバムに収まり切らない没写真など)、出かけた時の入場券の半券などもスクラップ代わりに貼り付けていました。
3歳まで使えるので、長く続けたい方にはお奨めかも・・・

作り物は・・・
縫い物だったら、妊娠中にベビードレスやらおくるみやら作りましたが、産後は長男の入園グッズを作るまで、トンと御無沙汰していました。
でも、子育て支援センターや児童センターに行くと、折々に「制作」がありまして、何だかんだと子供と一緒に色々作りました。
カード類、季節の飾り物に玩具、メダルやペンダントなどなど・・・
今でも残っていて、私たちを楽しませてくれますよ。(玩具は散々遊んで「残骸」ですが・・・)
長男の幼稚園入園前の3月、長男にとって最後の支援センターの日に、写真立てを作りましたが、その時裏面に、長男がヘタクソな字(もどき)で自分の名前を書いていたのに、ちょっと感動してしまいました。

記念品ではないですが、「おなかのアルバム」も作りましたよ。
産院で貰うエコーの写真は、時が経つと劣化し、消えてしまいますので、写真屋さんで印画紙に全部プリントしてもらって、産院で記念に貰ったアルバムに貼り付けました。
写真一枚あたりの値段は普通のプリントよりずっと割高でしたが、プリントして良かったと思います。

他にもいろいろな例があると思いますから、できそうなことを選んで、
お子さんが大きくなった時にステキなプレゼントとなれば良いですね。

オークションで買いました
投稿者麗華    31歳 女性
2006/08/16 14:36

オークションで手作り絵本を作っている方がおられて
オーダーして作っていただきました

2000円ほどだったかな
写真を毎月はって、成長記録も書いています
今は3冊目になっています。

1冊1年でした。

手作りなので暖かい感じでお気に入りですよ★

水を注すようですが。。。
投稿者カブトムシ    30歳 女性
2006/08/17 11:17

水を注すようで申し訳ないですが。。。

男の子が大きくなって自分の小さい頃の記録を
母親から貰って嬉しいかな〜?

ウチの母も第一子である兄の育児記録や写真
母子手帳、初めてのお絵かきなどなど几帳面に
保存してありましたが、兄は全く興味ナシで
「捨てて」と一言。

私の夫は二人姉弟の立場で義母もウチの母同様
育児日記をつけてて、写真やら、産着などと
ともに私の妊娠中に見せられましたが・・・
正直気持ち悪かったです。
「あまりにも可愛い○○ちゃん」とか
「可愛くて何度もキスをしてしまう」とか
書いてあって正直引きました。
夫はと言うと・・・要らないな〜と言い実家に
置きっぱなしですよ。

そういう私も二人の男の子と女の子が一人ですが
写真や初めての○○みたいな記念モノは取って
ありますが、それは子供たちへの贈り物ではなく
あくまで私の記念のものです。

水を注すて申し訳ないです。

横でごめんなさい
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年0ヶ月
2006/08/17 14:40

横レス申し訳ありませんが、

『男の子が大きくなって自分の小さい頃の記録を母親から貰って嬉しいかな〜?』

これは人それぞれだと思います。
貰ってしまえば邪魔になりますが、たまに実家に帰ったときに偶然見るという程度でも、それはそれで価値あるものだと思いますし、差しあげるばかりがプレゼントじゃないと思っています。
また、小さい頃の本やグッズなどは、使っていた本人にしか解らない価値があることもあります。

私の実家にも私たちきょうだいの絵本や玩具、母子手帳、通知表などが残っています。母が捨てられなかった物です。
子供の頃から結婚するまで、何度見る機会がありましたが、母の記念品というより、素直に「何だか自分が大事にされているようで嬉しいな」と思っていました。モノではなく、心のプレゼントを受けたような気持ちでした。

特に絵や通知表の「通信欄」は、子育て中の私自身、参考になる時があります。
「私、几帳面だったのね」「私、頑固者だったのね」と思えば、紛れもなく私の血を引いた息子達にイライラすることもない・・・
何かの拍子に、我が身の「来し方」を見れば、子育てでつまづいても「どうにかなるわな」で乗り切れそうな気がします。

男の子ならどうか・・・と言えば、ウチの主人も私と同じような感じです。主人は、子供の頃に読んだ絵本を、実家から持って帰って来て、時々主人が息子たちに読み聞かせています。きっと子供の頃の楽しい思い出とダブらせながら読んでいるのでしょう。
古紙回収に出したいような主人の名前入りの色あせた茶色い古い本、でも、楽しそうな主人と息子達を見ていると、そういう義母からの「プレゼント」も、まあ、アリかなと一瞬思います。

日記や記録についてですが、息子達は時々突飛な行動をしたり、機転の利いた言葉を述べたり、ギャグのネタにでもできそうなやり取りをしたりしています。毎日ではないですが、時々ノートに記録しています。
主人曰く、「そういうのを大きくなった息子達が見たら、今の自分との違いに驚くかもしれない。小さな頃の考え方や行動と今の自分を比べてみる事で、何かしら刺激を受けることがあるかもしれない。迷った時や本当の自分を見失った時に、何かを得るかもしれないよ。俺ら、財産は残してあげられないけど、金では買えない贈りものはできると思う」とのこと・・・

「捨てて」と言う人も居る。単に過去のモノと見る人も居る。そういう人も実際居るでしょう。でも、そうではない人も居るでしょう。
お子さんの記録はご自分の記念品、確かにそうでしょうが、ご自分だけ見て楽しんで、お子さんには見せない・・・ということはないと思いますが・・・?
少し大きくなったお子さんが、いろいろな「記念品」をご覧になった時に、何か感じるものがあれば、それはママからの心のこもったプレゼントになるのではないかしら?

余談ですが、母子手帳・・・
これは大人になっても残しておいて損はないです。本人が持たずとも、母親に聞くこともありますから・・・
なぜなら予防接種や法定伝染病罹患などの記録は生涯ついてまわるものだからです。人に拠っては血液型証明書も母子手帳にはりつけられますよね。
ウチの主人は就職前に「おたふくに罹ってない」と知りました。主人の母は慌しく過ぎた子育て期のことは、「さて・・・どうだっけ?」という人です。でもモノは残す人。母子手帳様様でしたよ。
記念品ではないけど、折に触れ、自分にも子供にも役立つ記録です。

記念品
投稿者みんみん    29歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月
2006/09/06 00:20

私はワインがとにかく好きでワインセラーも自宅に完備しています。子供が産まれた2003年は実に出来の良い年でしたので、長期保存可能な3級シャトーワインを二本、購入しました。高いですが良い年のいいワインは年数が立つにつれて値段も上がります。息子が20歳になった時に家族で乾杯し、息子が結婚する時に残りの一本をプレゼントしようと思っていますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |